Кутаиси – центр Имеретинского региона — AtlasMap.ru

Кутаиси – центр Имеретинского региона

Кутаиси – центр Имеретинского региона

Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.

Статья: Кутаиси – центр Имеретинского региона

Сайт:

В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Сегодня второй по величине и значению город в Грузии. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном.

Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию. В конце XV века область Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное Имеретинское царство со столицей в Кутаиси. В XVII веке его захватили турки, в XVIII – освободили русские войска. А в 1810 году Имеретинское царство входит в состав Российской империи как Имеретинская область.
Еще в начале XX века это был тихий провинциальный городок. За годы советской власти Кутаиси превратился в крупный промышленный центр республики.
Сегодня действующей промышленности осталось немного, но Кутаиси остается вторым по значимости городом страны – центром региона Имеретия. Здесь проживает около 200 тысяч жителей. Город сумел частично сохранить черты средневековой архитектуры и застройки в виде запутанных улиц и переулков. Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты. Они придают Кутаиси своеобразие, непохожесть на любые другие города.
Более интересна – старая правобережная часть города. Здесь расположены 1-2-этажные домики с висячими застекленными верандами, расположенные друг над другом по крутым склонам гор, утопающих в зелени. Рядом находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором захоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО.
Храм Баграта
Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города.
Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.
Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству послов русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма – ее практически снесло. А в целом памятник неплохо сохранился наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом.
Храм Баграта — один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Это квадратное в плане здание крестообразной конструкции. Главный вход украшен арочным портиком. Капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол – отделаны мозаиками, фрагменты которых ещё видны. В южном вестибюле можно также проследить фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки — 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь – иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.
В 1994 году в Кутаиси был основан фонд возрождения Багратского собора. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО
Моцамета
Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам.
В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви.
Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут.
Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии.
Сатаплиа
Недалеко от Кутаиси находится уникальный природный объект — Сатаплийский заповедник, искусно спрятанный в горах. Заповедник стал знаменит после открытия здесь в 1925 году большой карстовой пещеры с подземной речкой, сталактитами и сталагмитами (копившихся тысячелетиями), а также Плато динозавров, с настоящими следами древних рептилий, отпечатанными в огромных камнях. Следов много, и они хорошо заметны. Сатаплиа – третье место во всем СНГ, сохранившее следы динозавров, после Раватского ущелья в Таджикистане и урочища Ходжа-пиль в Туркменистане.