Cuba Libre и прочие радости свободного острова — AtlasMap.ru
Cuba Libre и прочие радости свободного острова
Cuba Libre и прочие радости свободного острова
Не зря все-таки людей — и зачастую людей выдающихся — тянет на Кубу. Что-то есть в этом свободном острове, небогатом, но гордом, — такое, что тянет возвращаться вновь и вновь… И не только из-за колониального стиля Гаваны и искрящихся золотом пляжей, не только из-за путешествия по хемингуэевским местам, но, хочется думать, из-за кухни тоже.
Автор: Наталия Полянская
Статья: Cuba Libre и прочие радости свободного острова
Сайт: turist.rbc.ru
Хотя, на первый взгляд, вроде бы и нет на Кубе особых кулинарных изысков. Еда там довольно простая, то есть ожидать чего-то невероятного не нужно. Кухня на Кубе креольская, точнее, то, что от нее осталось, потому что рационы были скудные, и долгое время в «самой свободной стране мира» все выдавалось по карточкам. Крестьянам даже нельзя было держать свиней в частных хозяйствах! Естественно, это наложило отпечаток на нынешнюю ситуацию.
Самое популярное блюдо — «moros y cristianos», «мавры и христиане», рис с бобами. Он присутствует в качестве гарнира везде. Также в гарниры записан рис с красными бобами («congri») и — та-да-дам! — жареные зеленые бананы («tachinos», «chatinos», «tostones» или «platanos»), их также готовят во фритюре и употребляют как гарнир к свинине. Кубинцы едят кукурузу, сладкий картофель («malanga» и «boniato»), и даже юкка в ход пошла.
Из мяса в частных ресторанах подают в основном жареную свинину («lechon») или курицу, реже — говядину или баранину. «С маврами и христианами» мясо есть очень вкусно. Прекрасно готовят говяжий фарш в томатном соусе («picadillo la habanera»). Еще подают кроликов, тушеных по креольскому рецепту, тоже весьма достойно внимания. А если вы попали на какой-нибудь праздник и увидели тушку на вертеле, не сомневайтесь, это «Lechon Asado» — зажаренный целиком молочный поросенок.
В государственных ресторанах можно поесть лобстера в разных видах — и на гриле, и тушеного. Даже нужно! С лобстерами вообще отдельная история. Их на Кубе можно купить свежих, но «из-под полы», то есть на черном рынке. Не знаю, хотите ли вы таким образом способствовать благосостоянию частных жителей Кубы, потому вопрос — искать или не искать, кто вам продаст лобстеров, — остается на вашей совести. А легально вы можете отведать этот деликатес в одном из государственных ресторанов, где все по лицензии, и никто не посмотрит на вас косо, потому что из вашего рюкзака предательски торчат лобстеровы хвосты. Но если вы действительно намерены сами приготовить, отправляйтесь не на рынок, а спросите у гида, где есть хозяйства. И там уже выберете себе и по длине, и в профиль.
Рыбу кубинцы мало едят, что удивительно, и если готовят, то «убивают» ее на гриле до высыхания. Во всяком случае, в больших городах. Что творится в прибрежных деревеньках, вы можете выяснить самостоятельно. Но особого разнообразия в плане продуктов не ожидайте — их не так много, и потому кубинцы часто приправляют мясо и гарнир соусами из овощей; самые популярные — «salsa criolla» (из томатов, лука, перца, чеснока, масла) и «mojo» (из чеснока, помидоров и перца).Вообще совершенно не смертельно покупать еду на улице, хоть она и богата холестерином, как жареная курица, например. Травятся очень-очень редко.
В путеводителях часто пишется про массу местных блюд типа похлебок и прочего, но в Гаване и Варадеро их найти не так-то просто. Поиски могут увенчаться успехом, если уже забираться в нетуристические места. Как обычно, у каждой деревни свои традиции, что знает любой путешественник, у которого хватит смелости покинуть туристический автобус.
Десерты — тема отдельная. Кубинцы очень любят сладкое, и в качестве него выступают в основном фрукты, замешанные в нечто иное, например, в пироги. Как насчет попробовать пирог с гуавой? А с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой? Вот что способно поразить ваше воображение — десерты. И, конечно, при любви местных жителей к соусам и при наличии материала для производства этих соусов, без фруктовых не обойдется никак.
Ну и всю эту дольно простую, но очень, очень вкусную еду надо чем-то запивать. Пить надо все коктейли подряд: «дайкири», «мохито», «кубу либре»! Все везде очень вкусное. Еще бы, ведь кубинский ром — сама по себе достопримечательность острова. Еще там очень хорошее местное пиво, на удивление: «Cristal» и «Bucanero». И непременно кокосовое молоко прямо из ореха, купленного у уличного продавца!
Ну, а для любителей вести трезвый образ жизни вполне подойдут свежевыжатые соки и прекрасный сорт местного кофе — «Cubita». Стоит захватить домой пачечку.