Зиген
Зиген
Зиген (нем. Siegen) — город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия. Центр района Зиген-Виттгенштайн административного округа Арнсберг. Население — 103 555 жителей. По территории города протекает река Зиг. Долгое время — центр Нассау-Зигенского княжества. Центр железорудного района Зигерланд. Металлургия (ферросплавы, качественная сталь; тонколистовой прокат), машиностроение, кожевная промышленность. Место рождения знаменитого художника эпохи барокко Питера Пауля Рубенса.
Статья: Зиген
Сайт: Википедия
Географическое положение
Зиген располагается в котловине верхнего течения Зига. В черте города в Зиг впадают Ферндорфбах и Вайсс. К котловине примыкают многочисленные долины. Окружающие долины горы покрыты лесом. С севера регион граничит с Зауэрландом, на северо-востоке – с регионом Виттгенштайн (часть Ротхааргебирге), на юге – с Вестервальдом, а на западе – с регионом Вильденбургская земля. Ближайшие к Зигену крупные города: на севере – Хаген (65 км.), на юго-востоке – Франкфурт-на-Майне (95 км.), на юго-западе – Кобленц (65 км.), а на западе – Кёльн (75 км.) (указано расстояние по прямой).
[править]
Горы
В центральном районе Зигена находятся восемь гор: Гирсберг (358 м.), Зигберг (307 м.), Линденберг (373 м.), Хойслинг (364 м.), Ростерберг (326 м.), Фишбахерберг (371 км.), Веллерсберг (346 м.)., Хайденберг (315 м.). Городская территория захватывает и другие горы, как, например, Гильберг или Пфаннеберг на южных окраинах Зигена.
Размеры городской территории
Площадь городской территории составляет 115 кв. км. Максимальная протяжённость с запада на восток – 11 км., с севера на юг – 12 км. Длина городской границы – 48 км. Средняя высота положения города – 290 м. над уровнем моря. Высочайшая вершина на территории Зигена – вершина горы Пфаннеберг (499 м.) на южной окраине города. Низшая точка города – 215 м. над уровнем моря – находится в районе Нидершельден на юго-западной окраине города и одновременно на границе с федеральной землёй Рейнланд-Пфальц. Приблизительно 51% городской территории покрыт лесом [2]. Благодаря этому Зиген считается одним из самых «зелёных» городов Германии.
Соседние общины и города
На севере Зиген граничит с городом Кройцталь и общиной Венден (район Ольпе), на востоке – с городом Нетфен, на юго-востоке – с общиной Вильнсдорф, на юге – с общиной Нойнкирхен, на западе – с общиной Мудерсбах (район Альтенкирхен земли Рейнланд-Пфальц), и на северо-западе – с городом Фройденберг.
Внутреннее деление города
Территория Зигена делится на шесть городских округов, каждый из которых состоит из нескольких городских районов. В каждом районе есть окружной комитет, состоящий из 15 членов с правом голоса и 15 членов без права голоса. Членов комитета назначает городской совет в соответствии с распределением голосов избирателей между партиями в соответствующих округах на местных выборах. Задачи окружных комитетов закреплены в Уставе города.
Городские районы Вайденау, Гайсвайд, Бирленбах, Лангенхольдингхаузен, Бухен, Зольбах, Дилльхюттен, Нидерзетцен, Оберзетцен и Майсвинкель в период с 1 июля 1966 года по 31 декабря 1974 года составляли город Хюттенталь. Районы Айзерфельд, Гозенбах, Нидершельден и Обершельден в тот же период образовывали город Айзерфельд.
Шесть городских округов и входящие в них районы
Округ I (Гайсвайд): Бирленбах, Майсвинкель, Лангенхольдингхаузен, Гайсвайд, Дилльхюттен, Зольбах, Бухен, Нидерзетцен, Оберзетцен.
Округ II (Вайденау): Вайденау.
Округ III (Восток): Каан-Мариенборн, частично Старый Зиген (Гирсберг), Бюрбах, Фольнсберг, Брайтенбах, Фойерсбах.
Округ IV (Центр): районы Старого Зигена, не вошедшие в Округа III и V
Округ V (Запад): Зеельбах, Трупбах, частично Старый Зиген (Веллерсберг, Фишбахерберг, Аксенбах, Ротенберг).
Округ VI (юг): Обершельден, Гозенбах, Нидершельден, Айзерфельд, Айзерн.
Городские кварталы
Наряду с делением городской территории на административные районы и округа, существует также традиционное деление на районы (кварталы), границы которых, однако, не имеют чёткого определения. Примеры тому – Верхний и Нижний Город, Хаммерхютте, Линденберг, Шарлоттенталь, Хаардтер Берг (Университет) и Драйсбах. Такие кварталы могут располагаться на территории нескольких городских районов, как в случае с Зигхютте, который занимает части районов Зиген-Митте и Вайденау. Данное деление на кварталы не имеет какого-либо административного или статистического значения. Однако зачастую данное деление имеет значение для самосознания жителей районов. Кроме того, традиционные названия районов часто встречаются на картах, в названиях автобусных маршрутов, а также на указателях и дорожных знаках. Так, как примеру, многие съезды с городского автобана Хюттентальштрассе названы по именам соответствующих кварталов.
Климат
Климат Зигена определяется его положением на возвышенности. В среднем за год выпадает 1160,8 мм. осадков. Таким образом, по количеству осадков Зиген занимает второе место среди крупных городов Германии после Вупперталя. Самый влажный месяц – декабрь (137,5 мм. осадков), самый сухой – апрель (80,3 мм. осадков).
Среднегодовая температура составляет 8,6 °C. Самый тёплый месяц – июль (17,1 °C), самый холодный – январь (0,5 °C).
Преобладающее направление ветра — юго-западное и западное.
История
Название «Зиген» происходит от кельтского названия реки Зиг. Возможно, оно также связано с названием кельтско-германских племён сигамбров, населявших в дохристианское время территории Северного Рейна-Вестфалии. Название реки «Зиг» происходит, вероятно, от кельтского siek (болотистый, топкий – ср. нем. versickern); другие источники утверждают, что siek означает «текущая вода». Первые документальные упоминания места Sigena относятся к 1079 году. Начиная с Латенских времён в регионе господствовало горное дело, что подтверждают многочисленные шахты, находящиеся в этом регионе (например, Шторх Шёнеберг, Айзенцехер Цуг, Нойе Хардт).
В 1224 году Зиген упоминается как вновь отстроенный город, который архиепископ Кёльна Энгельберт I передал в совладение графу из династии Нассау Генриху Богатому. Возможно, тогда основное поселение было перенесено из долины Вайсса на гору. Доказано, что Верхний Замок к тому времени уже был построен. 19 октября 1303 года Зиген получил зостское городское право. До 1 февраля 1381 года у города было два владельца, после чего он полностью перешёл во владение династии Нассау. Самое старое изображение печати относится к 25 марту 1309 года.
В XVI веке Зиген обрёл обороноспособный облик. Город был окружён массивными стенами с 16 башнями и тремя воротами: Кёльнские ворота на западе, Дубильные ворота на юге и Марбургские ворота на востоке. В городе находилась крепость.
Зиген часто страдал от пожаров. Сохранились документальные свидетельства о пожарах 16 августа 1593 года и 10 – 20 апреля 1695 года. Большой пожар 16 августа 1593 года начался в кузнице Иоганна Буша на Марбургерштрассе около полудня, когда большая часть горожан была на жатве за городскими стенами. От искр вспыхнул лён, из-за чего кратчайшее время были уничтожены 25 жилых домов и 15 амбаров, а ещё 11 домов и 12 амбаров были серьёзно повреждены. Второй из упомянутых пожаров начался ранним вечером 10 апреля 1695 года в доме пекаря Иоганна Дауба на Барштвенде, после чего огонь двинулся прочь от городского рынка. В результате жертвой пожара стали 252 дома и 52 постройки, а также Графский Двор Нассау. Раздуваемый сильным ветром огонь передвигался по крышам домов, которые почти сплошь были покрыты соломой. От пожара погибли 11 человек, преимущественно стариков, которых не смогли спасти. В огне также погибли 20 животных. В этой связи упоминается о послании с выражением соболезнования от Херборнской Высокой Школы Зигена своей княгине, в котором Зиген описывается как «око и украшение Нассау». 12 апреля 1869 года около 21 часа разразился новый пожар, в котором сгорел зигенский «Клубб» — плотно прилегающий к церкви Николайкирхе и к рынку квартал из 25 домов, где жили 49 семей из 200 человек, из которых, правда, никто не пострадал.
В 1536 году граф Нассау Вильгельм Богатый (1487 – 1559) разместил в зданиях бывшего францисканского монастыря педагогиум, от которого произошла зигенская Гимназия у Дубильных Ворот (Gymnasium am Löhrtor). В период 1594 – 1599/1600 гг. и 1606 – 1609 гг. в Педагогиуме Зигена находилась Высокая Школа Нассау, основанная в 1584 году в Херборне (реф. Херборн) графом Иоганном VI Старшим Нассау-Дилленбург (1535 – 1606), братом Вильгельма Молчаливого, графа Нассау и принца Оранского (1533 – 1584), и позже перенесённая в Зиген. Высокая Школа, названная в честь своего основателя графа Иоганна VI Иоганнея, была цитаделью кальвинистской федеральной теологии.
Ректором Высокой Школы в период её переезда 1599 – 1600 гг. был Иоганннес Альтузиус (Альтхаус) (1563 — 1638). Этот видный специалист по государственному праву и кальвинистской политической теории родился в Диденхаузене, графство Сайн-Виттгенштайн. Его главный труд Politica Methodice Digesta (1603), впервые систематизировавший политическое учение о сословном государстве Нового Времени, сделал автора одним из ведущих германских теоретиков государства XVI – XVII вв. и отцом-основателем теории федерализма. Во время своего профессорства в Зигене Альтузиус женился на молодой вдове Маргарете Кесслер, дочери зигенского казначея Фридриха Нойрата (Наурата). С 1604 года Альтузиус был синдиком в кальвинистском Эмдене.
Иоганн Средний (1561 – 1623), старший сын графа Иоганна VI, в 1616 году основал рыцарскую военную школу в сохранившемся поныне здании старого арсенала на Бургштрассе. На месте старого францисканского монастыря он построил Нижний Замок. Его сын Иоганн Младший в 1612 году вновь принял католическую веру и хотел силой навязать её горожанам. Иоганн Мориц фон Нассау-Зиген, бывший голландский главнокомандующий в Бразилии, сверг его, что привело к конфессиональному расколу Зигерланда.
19 февраля 1673 года землетрясение повергло население города в страх. 10 февраля 1679 года войска Оснабрюкена осадили Зиген. 15 января 1682 года долина Зига серьёзно пострадала от наводнения.
В правление Вильгельма Гиацинта с 1699 года в Зигене началась межконфессиональная усобица. 29 марта 1707 года горожанин Фридрих Флендер был обезглавлен, после чего Вильгельм Гиацинт был свергнут и вынужден был бежать из города. С его смертью в 1743 году окончилась католическая линия династии Нассау-Зиген. Реформационная линия династии завершилась ещё раньше, в 1734 году, со смертью Фридриха Вильгельма, и император Карл VI был вынужден передать правление принцу Оранскому и князю Нассау-Диц. Так Зиген стал центром одноименного княжества в составе Ораниен-Нассау.
6 сентября 1777 года было окончено строительство моста Лёртор-Брюкке в рамках содания первой на западе Германии дороги с искусственным покрытием Хаген-Ольпе-Кромбах-Зиген.
Горное дело, основной источник благосостояния региона, и сельское хозяйство отличались позитивным развитием. Князь Виллем I был свергнут Наполеоном, когда отказался вступить в основанный Наполеоном Рейнский союз. Зигерланд стал частью Зигенского Департамента в составе Великого Герцогства Берг. После падения Наполеона в 1813 году Вильгельм Фридрих, король Нидерландов, вернул себе власть над своими германскими наследными владениями, которые он уже в 1815 году уступил Пруссии в обмен на Великое Герцогство Люксембург. Город вошёл в состав Района Зиген, ставшего частью Административного Округа Кобленц (провинция Великое Герцогство Нижний Рейн), а с 1817 года вошло в состав Административного округа Арнсберг (Провинция Вестфалия).
9 сентября 1875 года в городе на улицах Зандштрассе и Кобленцер Штрассе впервые применили машину по уборке улиц, запряжённую лошадьми.
После присоединения к Пруссии исторические связи региона с югом были утеряны. Зигерланд оказался привязан к Вестфалии, от которой его до сих пор отделяли политические, культурные, языковые и конфессиональные границы с вековой историей. Под управлением Пруссии Зиген превратился в сегодняшний центр Южной Вестфалии. 1 марта 1923 года город был выведен из подчинения Округу Зиген, получив тем самым самоуправление, однако правление Округа Зиген осталось в городе.
16 декабря 1944 года Бомбардировочное Командование Королевских ВВС Великобритании подвергло центр Зигена массированной бомбардировке, в результате чего город был разрушен на 80%. На город было сброшено 500 фугасных и 50.000 зажигательных бомб. Целью нападения было разрушение важных транспортных путей, бункеров, подземных коммуникаций, а также производственных сооружений. В результате налёта погибли 348 человек, из них 260 мирных жителей. Следующий налёт 2 февраля 1945 года нанёс Зигену новый серьёзный ущерб. До конца войны город подвергся ещё нескольким бомбардировкам, последняя из них состоялась 24 марта 1945 года. В итоге за время войны из 4338 городских зданий с 10452 квартирами были разрушены или повреждены 4096 зданий с 10169 квартирами, что составило более 90% от жилищного фонда города.[8]
Закон о реорганизации района Зиген вновь включил город Зиген в состав района. Вместе с тем, в состав города вошли пять независимых до того момента коммун. Законы приравненного к району города продолжали действовать на территории Зигена до принятия Закона «Зауэрланд / Падерборн» 1 января 1975 года, за исключением права выборов местного самоуправления. Закон «Зауэрланд / Падерборн» объединил Зиген и ещё 10 общин в новый район Зиген-Виттгентштайн.
Религии
Первоначально Зиген принадлежал к территории архиепископства Майнцского, к его деканату Арфельд. До XV века в городе располагался монастырь женского ордена Святой Марии Магдалины. Был также францисканский монастырь, который прекратил своё существование в 1533 году из-за объявленной Нассауским домом реформации. После этого город стал вначале лютеранским, а в 1550 году всё княжество Нассау обратилось в реформатство. Население города составляли преимущественно протестанты. С 1623 года началась постепенная контрреформация, так что приблизительно 20% населения Зигена и окрестностей вернулись в католицизм. В 1626 году в городе появился иезуитский монастырь.[9]
После того, как Зиген в 1815 году вошёл в состав Пруссии, в городе, как и во всей Пруссии в период 1819 – 1835 гг. была заключена лютеранско-реформатская уния, однако большинство общин города сохранили свой реформатский характер. Зиген как часть вестфальской Провинциальной церкви (сегодня – Евангелическая церковь Вестфалии) разместил у себя окружного суперинтенданта. Сегодня эта административная единица называется церковный округ, к которому принадлежат все церковные приходы региона за исключением свободных церквей. Церковный округ Зиген охватывает всю территорию Зигерланда и Ольпе.
Католическая церковь Зигена после Реформации относилась, как и ранее, к Майнцскому Архиепископству. После реструктуризации католической церкви в начале XIX века Зиген попал в подчинение Падерборнскому Епископству и разместил у себя окружной Синод (сегодня – деканат), которому принадлежат все католические общины округа. В 1929 году Падерборнское Епископство получило статус архиепископства.
Наряду с римско-католической церковью в Зигене есть румынская православная и элладская православная общины. В Зигене находится Евангелический Союз Зигерланд-Виттгенштайн, в который входят 90 религиозных объединений. Кроме того, в Зигене присутствуют различные свободные церкви, среди них множество общин Евангелической свободной церкви (баптисты), община Евангелической методистской церкви, Независимая евангелическая лютеранская церковь, община Церкви адвентистов седьмого дня, множество свободных евангелических общин, Христианская община Ахенбах, различные христианские братства, Часовня на Голгофе и миссионерская община Зиген-Майсвинкель.
Также в Зигене представлены такие религиозные группы, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, католические апостольские общины, Новоапостольская церковь, Свидетели Иеговы, различные дохристианские общины, Бахаи, а также одна исламская община с собственной мечетью и одна езидская община.
Бургомистр
С XIII века главой города является бургомистр. В 1304 – 1305 гг. впервые был созван городской совет. Однако уже в 1224 году появились «городские люди» (городской совет) и три бургомистра, избиравшиеся на годичный срок. С 1500 года количество бургомистров сократили до двух. В XVII веке всё большее влияние в городе начинают приобретать цеха. В связи с этим глава цеха сапожников получил постоянное членство в городском совете. Средневековый городской устав действовал в Зигене до 1809 года, отдельные его положения – до 1815 года. С 1815 года городом управляет городской совет их двенадцати членов. Совет возглавил бургомистр. Пригороды Зигена с 1824 года управлялись собственными представителями, которые подчинялись бургомистру Зигена. После того, как Зиген был выведен из подчинения округу в 1923 году, глава города стал именоваться обер-бургомистр. С 1919 года должность бургомистра, а затем – обер-бургомистра занимал Альфред Фиссмер, который сохранил свой пост и во времена правления национал-социалистов.
После Второй мировой войны военное правительство Британской оккупационной зоны назначило нового обер-бургомистра, а в 1946 году ввело муниципальный устав, созданный по британскому образцу. По уставу, жители города избирали Совет города, члены которого назывались депутатами. Одного из своих членов Совет назначал на почётную должность обер-бургомистра, который выступал в качестве председателя Совета и представителя города. Кроме того, с 1946 года Совет избирал Верховного городского директора (аналог сити-менеджера, который руководил муниципалитетом.
В 1975 году город Зиген вновь вошёл в состав округа Зиген (с 1 января 1984 года – округ Зиген-Виттгенштайн). С этого момента председатель городского совета стал называться бургомистром, и глава городской администрации – городским директором. В 1999 году вступили в силу изменения Муниципального устава Северного Рейн-Вестфалии, которые устранили двойную модель управления бургомистром и городским директором. Должность городского директора была упразднена. Бургомистр стал возглавлять городскую администрацию, одновременно возглавляя Городской совет. Бургомистр избирался прямыми выборами на пятилетний срок, а с 2009 года – на шесть лет.
Следующие выборы бургомистра состоятся в Зигене лишь в 2014 году, так как срок полномочий избранного в 2007 году бургомистра включает в себя и следующий период муниципальных выборов 2009 — 2014 гг. (в соответствии с положениями, действовавшими на момент последних выборов бургомистра).
Театры
Театр «Аполлон»
Первый собственный театр в Зигене появился 1 сентября 2007 года – именно тогда открылся театр «Аполлон», перестроенный из бывшего киноцентра.
С 1992 года театральные представления, эстрадные и музыкальные выступления проходили на сцене Дома СМИ и культуры «Люц». На двух сценах этого заведения ежегодно проходило около 150 мероприятий.
Более крупные мероприятия проходили на «Сцене города Зиген» (820 мест), в Зигенландхалле (1800 кв. м., 2300 мест), а также в Бисмаркхалле. Кроме того, во внутреннем дворе Нижнего Замка регулярно проходят концерты и представления под открытым небом.
Музеи
С 1996 года в помещениях построенного в 1941 году бомбоубежища в центре города на горе Зигберг располагается Активный музей Южной Вестфалии, являющийся, по сути, музеем современной региональной истории. Это место имеет символическое значение, так как здесь находилась зигенская синагога, сожженная 10 ноября 1938 года. Одновременно музей является памятником жертвам национал-социализма в регионе Зигерланд-Виттгенштайн. Здесь на площади 200 кв. м располагается постоянная выставка, в центре которой – история местного еврейского населения. На примерах из региональной истории показаны также преступления и против других групп населения: против цыган, инвалидов, «Исследователей Библии», иностранных рабочих и политической оппозиции. К примеру, в рамках экспозиции показан жизненный путь зигенского коммуниста Вальтера Кремера, депутата от КПГ в прусском ландтаге. В 2000 году он посмертно удостоился высшей награды государства Израиль – почётного титула «Праведника мира». Вместе с тем, в музее проходят регулярные тематические выставки весьма широкого спектра. Руководство Активным музеем Южной Вестфалии осуществляет частный фонд.
Зигерландский музей искусств и истории искусств, созданный в 1902 году на основе школьного музея Зигенской реальной гимназии, находится с 1905 года в помещениях Верхнего Замка. В архивах музея находятся полотна Питера Пауля Рубенса, собрание портретов княжеского дома Нассау-Ораниен, экспонаты по истории Зигерланда с древнейших времён до наших дней, по региональной истории горного дела и экономики, по добыче железа и минералов, включая историю создания музея-шахты. Также здесь содержатся многочисленные экспонаты по истории зигерландской бытовой культуры XIX века. Выставочный форум, являющийся отделением музея, находится в Доме Ораниенштрассе. Управление Зигерландским музеем осуществляет администрация города.
Музей современного искусства Зигена посвящён современному искусству в области живописи, фотографии, видео и инсталляций. Важную часть программы составляют работы художников Бернда и Хиллы Бехер. Кроме того, постоянная экспозиция коллекции Лабрехт-Шадеберг представляет работы всех художников международного ранга, удостоившихся Премии Рубенса, учреждённой городом.
В районе Гайсвайд находится музей «Биттлз», управляемый Гарольдом Кремером. Согласно Книге рекордов Гиннесса, этот музей является самым маленьким в мире музеем (всего 27 кв. м.), посвящённым музыкантам из Ливерпуля. В коллекции, среди прочего, содержится более 17 тыс. звукозаписей, сувениров, плакатов и автографов.
В районе Айзерфельд находится Музей горного дела «Штольни Райнхольда Форстера». Здесь можно посетить подземные штольни, открытые в 1805 году. Длина шахты, открытой для посещения – 470 м.
В нескольких зданиях бывшего вагоноремонтного завода локомотивного депо Зиген Германской федеральной железной дороги с 1997 года располагается Южно-вестфальский железнодорожный музей. Наряду с фотовыставкой, моделью железной дороги и архивом «Друзей железной дороги Бетцдорфа», расположенных в старых административных зданиях, в веерном локомотивном депо музея выставлены более десятка локомотивов (среди прочих, полностью рабочие DR-Baureihe 52.80 и DB-Baureihe V 100), а также множество товарных и пассажирских выгонов.
Памятники архитектуры
Хотя в ходе бомбардировок в течение Второй мировой войны город был разрушен почти на 80%, в Зигене сохранились некоторые исторические здания, среди прочих, два городских замка – Верхний и Нижний, множество церковных зданий исторического значения, а также здание Рейхсбанка, построенное в 1909 году.
[править]
Верхний Замок
Крепость Верхний Замок на горе Зигбург впервые упоминается в источниках в 1259 году и была во времена Средневековья родовым замком дома Нассау. С 1905 года в здании Верхнего Замка располагается Зигерландский музей.
[править]
Нижний Замок
Нижний Замок, Курляндское крыло с Толстой Башней
Нижний Замок в его современном виде в форме открытого прямоугольника возник в XVII веке и служил евангелической линии дома Нассау-Зиген в качестве резиденции. В Замке находится Толстая Башня с курантами. В 1959 году во внутреннем дворе Замка городская администрация воздвигла памятник жертвам войны и тирании. В Замке также располагается склеп евангелической ветви княжеского дома Нассау.
Сегодня в Нижнем Замке располагаются земельные административные учреждения: Суд по трудовым спорам г. Зиген, Управление строительства и недвижимости Северного Рейн-Вестфалии, Зигенский филиал Окружной администрации Арнсберг, Бюро защиты труда, Зигенское отделение пенитенциарного учреждения Аттендорн. Часть помещений Замка находится в пользовании Университета Зиген. На Дворцовой площади Нижнего Замка регулярно проходят различные мероприятия под открытым небом. К примеру, трансляция матчей чемпионата мира по футболу 2006 года на большом экране, установленном на площади, привлекла более 10 тыс. зрителей.
[править]
«КрёнхенЦентр»
Церковь Св. Николая, башня с короной
3 февраля 2007 года в помещениях бывшего торгового центра «Титц» на Марктплатц Верхнего города Зигена открылся ещё один культурный центр, так называемый «КрёнхенЦентр». Здесь находится Зигенский образовательный центр, Городской архив и Городская библиотека, Музей братьев Буш, а также многочисленные помещения для проведения мероприятий.
Церкви
В центре Зигена находятся две уникальные церкви: Церковь Мартиникирхе рядом с Нижним Замком, построенная в XI веке, и Церковь Св. Николая на Марктплатц, отличающаяся необычным шестиугольным основанием – единственный пример к северу от Альп – и золотой короной, символом Зигена, на церковной башне. Благодаря этой церкви Зиген иногда называют «городом короны». Ещё одно церковное сооружение исторического значения – построенная иезуитами в 1702 – 1729 гг. католическая Церковь Марии.
Пример церковной архитектуры 1950 – 1960-х гг. – т.н. брутализма – являет собой Церковь Христа на горе Гирсберг в районе Даутенбах. 40-летие этой церки праздновалось в октябре 2007 г. Здание стоит на пятиугольном основании и построено, что типично для данного архитектурного направления, из необлицованного бетона. Башня состоит из двух высоких стел, образующих острый угол. Среди населения это сооружение носит название «стартовая установка отлетающих душ».
Вокруг Верхнего города находятся ещё пять церковных общин. В Нижнем городе, рядом с Зигерландхалле, находится Церковь Св. Петра и Павла. Кроме того, во всех районах города есть церкви различных конфессий.
Газометр
К юго-западу от центра города, у подножия горы Цигенберг, находится сферический газгольдер, которому присвоен статус памятника. Это один из старейших сохранившихся резервуаров в форме шара для хранения газа. Ещё одной его особенностью является клёпаный корпус. В мире сохранилось ещё лишь три резервуара, построенных подобным образом: в Шверте, Оффенбурге и Билефельде. При перестройке городского автобана Хюттентельштрассе и жилого района Цигенберг резервуар переместили на несколько метров.
Кладбища
На территории Зигена располагается 36 муниципальных кладбищ. На 10-и из них больше не ведутся захоронения. В общей сложности площадь кладбищ Зигена составляет 730 тыс. кв. м., на которых находятся 65 тыс. могил. Характерной чертой региональных кладбищ является их расположение на склонах холмов и оформление в виде парков, так что на территории кладбищ даже могут селиться дикие животные. Крупнейшим кладбищем Зигена является Линденбергфридхоф, основанное в 1857 году. В непосредственной близости от кладбища находится крематорий. Второе по возрасту кладбище – Хермельсбахское. Здесь, как и на Хаардтском кладбище, захоронены останки жертв войны. На окраине Гайсвайдского кладища находится мемориал памяти жертв Первой и Второй мировой войны.
Спорт
Городской спортивный союз Зигена объединяет 160 спортивных клубов, в которых состоит в общей сложности 37 тыс. человек. Мужская футбольная команда Шпортфройнде Зиген приобрела межрегиональное значение, когда в 2005 году вышла из Региональной лиги «Юг» во Вторую Бундеслигу. Однако уже в следующем году команда вновь вернулась в Региональную лигу из-за финансовых проблем. Женская футбольная команда ТСВ Зиген в 1990-е гг. 6 раз завоёвывала титул чемпиона Германии. Крупнейшим гимнастическим обществом Германии является «ТВ Йан Зиген», созданный в 1879 году. В настоящее время союз состоит из 13 отделений и обладает всеми признаками современного спортивного клуба. Ещё один клуб, который был известен главным образом в начале 1970-х гг. благодаря лидерству в Региональной лиге, является футбольный клуб ВФЛ Клафельд-Гайсвайд.
Легенды Зигена
По легендам, в Зигерланде обитает сказочное существо дильдапп. Живёт оно преимущественно в зигерландских лесах. В начале 1980-х гг. этому существу впервые был посвящён календарь, созданный писателем и карикатуристом Матиасом Кринге на зигерландском диалекте. В результате слово «дильдапп» приобрело новое значение: во многих районах Зигерланда стали использовать данное слово для обозначения неуклюжих, но симпатичных людей. Кроме того, так стали называть жителей соседнего Дилленбурга. Многие жители Дилленбурга работали в Зигерланде в 1960 – 1980-х гг., до того, как сталелитейная промышленность региона стала приходить в упадок.
Экономика и инфраструктура
Зиген в качестве центрального места является административным и сервисным центром Южной Вестфалии. Большую долю в региональной промышленности занимает металлообработка. Доля безработных в ноябре 2010 г. составила 6,5%.
Центр города делится на две части: Нижний город в долине Зига между автобаном B54, набережной Зига и Центральным вокзалом, и Верхний город на горе Зигберг. В этих двух районах концентрируются торговые центры Зигена. Верхний город представляет собой исторический центр с тысячелетней историей и отчасти исторической архитектурой. Начинаясь у Кёльнер Тор, через Альте Постштрассе, где преобладают предприятия общественного питания, через Марктплатц до Марбургер Штрассе и Марбургер Тор проходит пешеходная зона, которая изобилует подъёмами и спусками и считается самой холмистой в Германии. Кёльнер Штрассе была переоборудована в пешеходную зону только с 16 ноября 1970 года. В Нижнем городе русло реки Зиг застроено на протяжении нескольких сотен метров офисными зданиями и парковками. Уже больше десяти лет большинство жителей выступают за снос этих сооружений, однако городская администрация не реагирует, и бетонные перекрытия над рекой остаются нетронутыми. Банхофштрассе Нижнего города, с 1972 года переоборудованная в пешеходную хону, является центром концентрации торговли, объединяя различные магазины и торговые центры Сити-Галери и Зиг-Карэ, находящиеся у железнодорожного и автобусного вокзала.
Согласно программе развития регионов Северного Рейн-Вестфалии «Регионале 2013», центр Зигена должен подвергнуться капительной перестройке, чтобы выглядеть более привлекательно. Среди прочего, планируется, наконец, снести застройку над рекой Зиг и открыть её русло.
Революционные изменения в развитии городского облика и городского землепользования с далеко идущими последствиями для качества городской жизни привели к закрытию крупного торгового центра в Верхнем городе в 1998 году и к строительству двух крупных торговых центров – Сити Галери (1998) и Зиг Карэ (2006) в Нижнем Городе. «Новый Центр» на периферии городского ядра, как и следовало ожидать, отнял часть функций у старого центра. В результате многие магазины и кафе, находившиеся в Старом Городе, вынуждены были закрыться, а еженедельный рынок опустел. Постепенно количество пустующих зданий в этой части города всё же снижается, не в последнюю очередь благодаря переезду сюда различных маргинальных предприятий сферы услуг и потребления (швейные мастерские, ломбарды, игровые салоны, тату-студии, лавки старьёвщиков), однако качество услуг и магазинов остаётся весьма низким. Данная уникальная в истории Зигена топографическая перестройка города, обусловленная исключительно нуждами потребления, состоялась без учёта общественного мнения, как это было прежде. После принятия этого неудачного решения все попытки жителей Верхнего города и торговцев противостоять развитию оставались безрезультатны. Новые планы развития города призваны исправить негативные последствия данных перемен.
Образование
В период 1594 – 1600 гг. и 1606 – 1609 гг. в Зигене находилась нассауская Высокая Школа – Йоханнеа. Школу дважды переводили из Херборна в Зиген и размещали в зданиях вокруг Нижнего Замка. Старейшей школой Зигена является Гимназия Ам Лёртор, основанная в 1536 году Эразмом Сарцериусом в качестве педагогиума. На её базе была создана Юношеская Гимназия на Ораниенштрассе. Самой крупной школой города на данный момент является Единая школа им. Берты фон Зутнер, насчитывающая более 1000 учеников. Кроме того, в Зигене располагается Зигенский Университет, основанный 1 августа 1972 года как Объединённый институт Зиген. Вместе с тем, в Зигене находится центр дополнительного образования Высшей школы экономики и менеджмента и Академия управления и экономики. Также в Зигене располагаются различные общеобразовательные и профессиональные школы (колледжи), Зигерландский Колледж и Колледж повышения квалификации для получения общего среднего и профессионального образования.