Это — не Испания! — AtlasMap.ru
Это — не Испания!
Это — не Испания!
«Это — не Испания!» — именно эту надпись на испанском мы увидели на обратном пути из Фигераса.
Статья: Это — не Испания!
Сайт: turist.rbc.ru
Здоровенный двухэтажный автобус мчал нас в Санта-Сусанну. Мы были слегка подшофе, поскольку заехали в винный подвал и попробовали там местное вино. Эта дегустация входила в программу экскурсии. Собственно, ради нее многие и отправились осматривать чудаковатые полотна Дали и дом его супруги Галы (замок Пуболь). В салоне автобуса царило оживление. Кое-кто не стал дожидаться прибытия в отель и раскупорил купленные в подвале бутылки с мадерой. И тут, на склоне горы, выложенная белыми камнями надпись — «Это не Испания»…
Мы притихли. Все, в общем-то, знали, что между каталанцами и испанскими властями существует некая напряженность. Но вот так, вплотную, в реальности, мы с этим столкнулись впервые. Женщина-экскурсовод принялась что-то рассказывать, пытаясь отвлечь наше внимание. Но у нее не заладилось. В конце концов она умолкла.
«Что, шалят?» — спросил кто-то из туристов. «Бывает», — грустно ответила она. И тут же добавила: «Но вас это не коснется. Это все же не Баскония…»
А что, собственно, происходит? Почему цветущая, жизнерадостная, гостеприимная Каталония не приемлет власти Мадрида? И как давно тянется это противостояние? И, вообще, опасно ли это для самой Испании в первую очередь?
Начнем с конца. Опасно — как опасен любой сепаратизм. Мир объединяется, это объективная реальность. Объединяется старая Европа. Мечтают объединиться арабские государства. Но центробежные силы разрывают бывшие многонациональные государства — вроде Югославии (и России? — здесь лучше поставить знак вопроса, надеясь, что это не так). Под их воздействием находится и Испания, к великому и искреннему сожалению. Но так уж устроена эта страна, что разделиться просто так она не может. Работает система юридических и политических барьеров. Чтобы Каталония (и, добавим, Баскония) стала отдельным государством, нужно, чтобы весь испанский народ высказался за это разъединение. А испанский народ против. Против и значительная часть семи-с-половиной-миллионной Каталонии.
Автономное сообщество Каталония обрело государственность в 988 году. И до 1714 года было основой королевства Арагон. Но с восшествием на престол короля Филиппа V Каталония утратила былой статус и оказалась на правах «бедной родственницы». С той поры каталанцы (так называют себя жители Каталонии) ведут борьбу за восстановление своих прав. В 1871 году Каталония в первый раз предприняла попытку отделиться от Испании. Но этого не случилось — область осталась в составе королевства. А в 1979 году Каталония обрела нынешний статус автономного сообщества. И каталанский (или каталонский, так для нашего слуха привычней) язык стал государственным — вместе с испанским (кастильским) и аранским.
Как и в любом сепаратистском движении, среди каталонских националистов есть свои горячие головы. Время от времени они себя проявляют и не самым лучшим образом. Власти борются с экстремистами… Короче, картина знакомая.
А что обычные люди? Как они относятся к чужестранцам? Те, кто побывал в Каталонии, никогда не забудут того радушия, с которым жители Барселоны и всей области принимают туристов. Обслугу отелей, водителей такси, продавцов местных магазинов можно ставить в пример их коллегам из любых стран Европы. Туристам здесь очень комфортно. При этом каталонцы сохраняют присущую им независимость и гордость. Они прислуживают — но не унижаясь. Они готовы помочь — но без подобострастия. Они терпеливо выслушивают ломаную английскую речь туристов — но никогда не выказывают недовольства тем, что, приехав в Испанию, мы не удосуживаемся выучить хотя бы десяток самых необходимых испанских слов.
Это — проявление их национального характера. Здесь, в Каталонии, действуют древние и нерушимые законы гостеприимства. Однако, этот характер проявляется и в другом — в исторической памяти каталонцев, которые не забыли ужасов гражданской войны, от которой их родина пострадала особенно жестоко…
Конец мая 2004 года. Мы сидим на скамеечке у набережной, прямо под роскошными соснами, давшими название курортному местечку в Коста Даурада — Ла Пинеде (по-русски звучит как «Сосновка»). Сидим и неспешно покуриваем. И тут к нам приближается этакий «кент» — маленький, в велосипедном шлеме. Воинственный, как петушок. Аж подпрыгивает от напряжения. И требовательно произносит одно лишь слово: «Смокинг!» Жестом показывает на дымящуюся сигарету… У, дружок, ты тоже «ноу андестенд»? Тогда угощайся! Велосипедист выуживает из пачки сигарету, сурово нахмурившись наклоняется над огоньком зажигалки. Закуривает. Потом отходит на несколько шагов. Один из нас замечает: «Хорошо, не ударил…» И тут этот каталонский богатырь поворачивается и ослепительно улыбается. Мол, извините, я смутился…
А вот второй эпизод. В ту весну вся Испания была завешана портретами членов королевской семьи. 22 мая 2004 года принц Фелипе женился на Летиции, которая превратилась из простой журналистки в принцессу. Витрины сувенирных лавок были уставлены кружками, чашками, тарелками, вазами с изображениями принца и его избранницы. Плюс огромные красочные плакаты на всех стенах.
А в Каталонии — ничего… То есть совсем — ни-че-го. И задался я целью отыскать хоть один сувенир, касающийся королевской свадьбы. И нашел — один-единственный.
Это случилось в Латинском квартале Барселоны, в сувенирной лавке близ блошиного рынка. На скромной полочке за стеклом стояли миниатюрные фарфоровые конусы с портретами короля, королевы и всех их детей. Чуть в стороне возвышались такие же пирамидки с портретами принца и принцессы. Было заметно, что они добавлены в эту миниатюрную коллекцию совсем недавно.
Я поинтересовался, сколько все это стоит. Сотню евро. Хм… Попросил посмотреть поближе. Покрутил в руках. И… не понял, что это такое. И не стал покупать, о чем сожалею до сих пор.
Прозрение наступило уже в автобусе, на обратном пути из Барсы в Ла Пинеду. Боже мой, да это же… фарфоровые наперстки! Сувенир со значением — чтобы иглы кололи лики монарших особ. Ну почему я сразу не догадался?!
В этом тоже характер каталанцев. Упрямый, гордый, независимый… Но с туристом здесь никогда ничего не случится. И надпись эта на горе нужна была не для того, чтобы нас напугать. Обычное предупреждение — мол, не забывайте, что вы в Каталонии.