Башня Зенона — AtlasMap.ru
Башня Зенона
Башня Зенона
Башня Зенона (крепостная башня XVII) — оборонительная левофланговая башня Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города, место многочисленных археологических находок, что делает её ценным историческим источником и выдающимся архитектурно-историческим памятником.
Статья: Башня Зенона
Сайт: Википедия
Расположена к западу от Карантинной бухты, недалеко от берега, на углу между куртинами 19 и 20 у восточного участка крепостных стен. Географические координаты: 44° 36′ 32″ северной широты, 33° 29′ 42″ восточной долготы.
Перед башней находится протейхизма — передовая оборонительная стена, между протейхизмой и башней свободное пространство — перибол. Почти под прямым углом от башни отходят клавикулы — вспомогательные оборонительные стены, одна из них полуразрушенная и направлена в сторону Карантинной бухты, а вторая стена идёт в сторону городских ворот.
С верхней площадки башни Зенона видна широкая панорама цитадели, Портового района и Карантинной бухты.
Оборонное значение
Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороны и имела важное значение в системе обороны. Это была самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны. Из за своего положения башне Зенона неоднократно приходилось принимать на себя удар неприятеля без поддержки соседних групп защитников города и находиться под перекрестным огнём.
Высота башни составляет девять метров, её диаметр более двадцати трёх метров. Внутри башни находились помещение для караула, который охранял внешние ворота города и калитка в перибол. Калитка была сделана в башне для того, чтобы защитники города могли возвращаться в город после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались, через вход в башне Зенона. Это было устроено с расчётом, чтобы передвигаясь по периболу воины находились левым боком к неприятелю, так как левый бок был прикрыт щитом. После входа в башню со стороны перибола находится цитадель — замкнутое пространство.
Расположение башни отличается от канона — она расположена не справа от главных ворот, а слева. Это связано с тем, что добраться к главным воротам можно было через ворота в протейхизме и далее по длинному периболу, находясь правым незащищённым боком под огнём с башни и примыкающих к ней куртин. Таким образом, чтобы пройти к основным городским воротам, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона.
Конструкция
Башня построена из больших плит местного известняка, которые хорошо отёсаны, тщательно пригнаны друг к другу и уложены по системе «кордон на ребро, плита на образок» — ряды плит, установленные на ребро, чередуются с рядами плит, уложенными плашмя. Также чередуются наружная сторона камней, она то узкая (тычок), то широкая (ложок). Каменоломни для добычи известняка находились неподалёку, окончательная подгонка плит производилась уже у самой башни, о чём свидетельствуют найденные во время археологических раскопок отёсы и куски щебня. Камни уложены насухо, без скрепляющего раствора, стены держались за счёт собственного веса, для чего подгонка плит друг к другу была очень точной за счёт пропиловки швов после установки плит в кладку.
Для того, чтобы башня была круглой по всей высоте строители применяли следующий приём: в центре был создан подсобный столб от которого измерялся радиус. В основании подсобного столба устанавливался массивный блок, на котором крепился стержень с бечёвкой равной радиусу башни. После создания ряда кладки на блок основания устанавливался следующий, а свободное пространство заполнялось глиной и необработанными бутовыми камнями.
История строительства
Башня оказалась ключевым участком обороны, поэтому за время своего существования неоднократно укреплялась жителями города и состоит из нескольких колец кладки. Древнейшая часть башни была построена вместе с новой оборонительной стеной во второй половине II века до н. э. в период войн Херсонеса Таврического со скифами и имеет диаметр 8 метров 95 сантиметров, а высоту менее 7 метров. Для её строительства из-за недостатка строительных материалов были использованы надгробные памятники с некрополя Херсонеса Таврического. На части надгробных памятников сохранились полихромные росписи (энкаустика) IV—III веков до н. э.. Среди этих росписей наиболее известен «портрет юноши», который в настоящее время хранится в античной экспозиции музея. Стену башни сделали монолитной и забутованной камнем. На верхней части башни соорудили парапет за которым укрывались лучники, остальная часть башни не использовалась воинами-защитниками.
Приблизительно через 100—150 лет после постройки башня была усилена дополнительным кольцом кладки, для которого были использованы крупные каменные блоки. Укрепление башни понадобилось из-за того, что она к тому времени была сильно повреждена и была недостаточно массивной для обороны порта, расположенного около башни и римского гарнизона, расположенного в это время в Херсонесе. После облицовки диаметр башни увеличился до одиннадцати с половиной метров.
В 488 году были выделены средства на переделку, что нашло отражение в надписи из-за которой башня получила своё имя и башня была снова укреплена. Было добавлено ещё одно кольцо укрепления. До наших дней от этого кольца в периболе у 19-й куртины сохранились нижние ряды облицовки. Усиление башни было связано с распадом Римской империи и усовершенствованием стенобитных машин и другой техники для осады крепостей. После возведения дополнительного панциря, диаметр башни увеличился до 15,8 метров. Нижнюю противотаранную часть сделали монолитной, а на высоте четырёх метров внутри второго оборонного кольца было создано помещение, для чего на этой высоте полностью разобрали первое оборонное кольцо и часть ядра. Это помещение служило складом оружия и боеприпасов или укрытием защитников. Вскоре, но не ранее VI века, второе оборонительное кольцо частично было переложено заново, что могло быть связано с тем, что во время возведения оно могло быть сложено в спешке или разрушилось из-за боевых повреждений или ветхости.
В VIII—IX веках башня была достроена вновь на средства, которые выделило правительство Византии, под чьей властью находился в это время Херсонес. Укрепление связано с участившимися военными походами русских дружин и хазар на Византию, в том числе на её владения в Крыму. В ходе работ по усилению башни её диаметр увеличили до двадцати трёх метров ещё одним кольцом кладки[3]. Также создали помещение для стражи. По перекидному мостику из помещения для стражи можно было перебраться на площадку, расположенную над входными воротами в перибол. После достройки башни она стала самым крупным оборонительным сооружением в Северном Причерноморье. Больше башня не достраивалась из-за упадка города.
Археологические исследования
Первые археологические исследования башни проводил в 1898 году Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Им были заложены раскопы у башни, а также частично вскрыта её внутренняя часть. В 1910—1911 годах Р. Х. Лепер продолжил исследования башни. Он обнаружил в 1910 году четыре надгробные стелы и несколько архитектурных деталей с полихромной росписью[.
В 1960 году под руководством С. Ф. Стржелецкого вновь проводились исследования башни, в ходе которых были проведены раскопки самой древней центральной части. Были обнаружены многочисленные надгробные памятники и архитектурные детали, из которых сложено ядро башни. Надгробные стелы датируются IV—III веком до н. э. и принадлежат старой части некрополя. До их находки было известно сравнительно мало Херсонесских надгробий эллинистического периода и находка позволила лучше их изучить.
Всего в башне было ло сопоставляя отдельные стелы и фрагменты воссоздать форму, размеры и раскраску памятниковнайдено около четырехсот фрагментов надгробных памятников и архитектурных деталей, что позволи.
Стелы, найденные в башне представляют собой вытянутые каменные плиты со стройными, лёгкими пропорциями, которые немного сужаются кверху. Ширина плиты в 4-4,5 раза меньше высоты. Передняя и боковые грани обработаны гладко, в отличие от задней грани с грубой обработкой. Сверху стелы расположено архитектурное украшение в виде акротерия тонкой работы или карниза, а на лицевой и, иногда, боковых гранях выполнены розетки, а также изображения предметов по которым можно узнать сведения о погребённом: возраст, пол, положение в обществе, профессию.
В культуре
Название башни использует международный фестиваль военно-исторических клубов «Башня Зенона», в рамках которого производится реконструкция быта и военных событий Западной Европы и Руси XIII—XV веков.