Кухня Кореи — AtlasMap.ru
Кухня Кореи
Кухня Кореи
Прищурив глаза и, подлив пива в стакан, мой друг Игорь продолжил свой рассказ о своей жизни в Южной Корее…
Статья: Кухня Кореи
Сайт: Эксперты по странам
Цены в Сеуле гораздо выше чем в Москве. Выше на все виды товаров и услуг. Первые дни мы все пересчитывали в рубли и ужасались, но потом нам надоело портить себе нервы. Банка Коки в автомате на улице — 0.7$, сока — 1$. Поесть в дешевом корейском ресторане (их на улицах гораздо больше, чем в Москве) минимум 3000 вон, McDonald’s, чтоб нормально наесться ,- 45000, сходить в бар попить пива — 5000… В общем, на еду уходило в день 10-15$.
Расскажи поподробней о ресторанах и закусочных. Что из себя представляет национальная корейская кухня?
-По всему Сеулу раскинуто огромное число мелких ресторанчиков-забегаловок, где можно нормально поесть за 3-4 тысячи. Такие места легко встретить где угодно, разве что, кроме современных районов с высотными зданиями.
Основная характеристика национальной кухни — это вкусно, но остро. Кто острую пищу не любит, тому в Корее тяжело. Вообще традиционный стол представляет собой набор из нечетного числа пиал (3-5, чем больше, тем богаче стол), в каждой из них лежит свое блюдо. Обязательно присутствует пиала с ким-чи и супчиком. Если в России мы все едим с хлебом, то там народ зажевывает еду ким-чи. Запивают водой или заедают супчиком.
Самая большая и единственная проблема, возникающая у туриста-иностранца, пришедшего в ресторан и не владеющего корейским языком — это что означает та или иная надпись в меню. Здесь могу порекомендовать заказать что-нибудь наугад и, если понравится, перерисовать название в записную книжку.
Визит в небольшой корейский ресторанчик может выглядеть следующим образом:
Заходишь, садишься за стол. Подходит приятно улыбающаяся девушка и вопросительно смотрит тебе в глаза.
Тыкаешь пальцем в меню. Через некоторое время тебе приносят воду, ким-чи (острая капуста, маринованная особым способом — непременный атрибут корейской трапезы). Еще приносят тертую редьку, супчик и палочки. Если нужна вилка, то следует сказать официанту волжебное слово «fork» (вилка по-английски) или «пхокхы» — по-корейски. Минут через 5-10 приносят заказанное тобой блюдо из меню.
Клево то, что, чего бы ты не заказал, воду, ким-чи, редьку, супчик приносят обязательно — причем эти элементы полагаются бесплатно. Если тебе нужно еще воды (ким-чи, редьки, супчика), то набрав полную грудь воздуха, нужно крикнуть «ёгиё» (не перепутать с «ёмаё») — по-ихнему это официант. Снова прибегает мило улыбающаяся кореяночка (о них будет рассказано отдельно) и ждет твоих распоряжений. Говоришь ей «муль» (вода) — она приносит воду, говоришь ей «кук-су» — прибегает с супчиком, скажешь «му» — добавит редьки. И такие штуки можно откалывать совершенно бесплатно, главное, что-нибудь заказать из меню вначале.
Вот некоторые названия корейских блюд, которые рекомендуются к употреблению выходцам из Росси:
Сокогитоппаб — мясо с рисом. Круче всего. Не остро! 3500 — 4000. Мясо (говядина, свинина) редко употребляется в национальной кухне. Это одно из немногих блюд.
Манду-пельмени. Бывают нескольких видов. Вот некоторые:
Муль-манду — пельмени с водичкой. Начинка из мяса и овощей.
Чин-манду — пельмени, сваренные на пару.
Коги-манду — самые простые и дешевые пельмени.
Но любое манду — это вкусно и съедобно.
И еще одно прикольное блюдо, которое есть везде:
Ким-паб. Около 2000 вон. Это нарезанная кругляшками «колбаска» из риса с мясной сердцевиной. На тарелку выкладывают несколько кругляшков. Каждый из них обмотан какой-то съедобной морской водорослью.
Когда трапеза окончена, ёгиё приходит снова. Ты расплачиваешься за те блюда, что заказал из меню. Чаевых давать не надо. Помахав официантке ручкой и, сказав ей «Bye-bye» (им это нравится), сытый и довольный покидаешь гостеприимное заведение…