Путешествие по золотому треугольнику Индии — AtlasMap.ru

Путешествие по золотому треугольнику Индии

Путешествие по золотому треугольнику Индии

Дели — хоть и главный, но далеко не самый популярный у туристов город Индии: в самые известные места, такие как Гоа или Керала, путешественники предпочитают добираться через Мумбай. Поэтому в столицу иностранцы приезжают в основном в командировки, ради шоппинга или чтобы совершить тур по «Золотому треугольнику», тремя вершинами которого являются Дели, Агра и Джайпур.

Статья: Путешествие по золотому треугольнику Индии

Сайт: turist.rbc.ru

Мы начали наше путешествие с Дели. Впервые попавшему в Индию ее столица покажется необычайно многолюдной и грязной. Но нужно лишь немного попутешествовать по стране, как ваше впечатление изменится: вернувшись в Дели, вы будете восхищаться, насколько чист и спокоен этот город.

Пожалуй, больше всего порядка царит рядом со зданием Парламента и президентским дворцом. Попасть во внутрь этих зданий возможно, но только по предварительному запросу, посланному в правительство или по письму из консульства. Так что обычному туристу остается лишь прогуляться снаружи.
Огромный широкий проспект ведет от правительственных зданий к Воротам Индии — местной «триумфальной арке».
Ворота были воздвигнуты в 1931 году в память об индийских солдатах, погибших на Первой Мировой войне и в англо-афганских войнах. Полстолетия спустя Индира Ганди решила построить у ворот монумент — Могилу неизвестного солдата. С тех пор там стоит почетный караул, а приехавшие с официальными визитами главы иностранных государств возлагают к памятнику венки. Впрочем, сюда заглядывают не только президенты и короли. В выходные — это одно из любимых мест прогулок местных жителей.
От Ворот Индии можно пешком дойти до старинной городской крепости Purana Qila, построенной императором моголов Хумаюном в XVI веке. В основном в большой парк внутри крепостных стен стремятся влюбленные парочки, которые, скрывшись под деревьями или между колонн древних зданий — что бы вы думали? — нежно держат друг друга за ручку.
Стоит побывать и в усыпальнице самого Хумаюна, построенной из красного песчанника. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и раньше она была богато украшена коврами и драгоценными камнями, но все похищено завоевателями, и ныне внутри в полумраке мы можем видеть лишь голые стены и надгробия.
Вокруг основного здания разбит парк, который исчезал и появлялся на этом месте несколько раз. Пару столетий назад его почти уничтожили англичане, заменив планировку и растения, потом в начале XX века индийское правительство кропотливо все восстановило, но через несколько десятилетий парк опять пришел в упадок, наполнился безобразными киосками и лачугами бедноты. После того, как гробница Хумаюна попала в список ЮНЕСКО, парк опять привели в порядок. А пока реставраторы работают над зданиями, туристы разрушают руины, карабкаясь по ним.
Конечно, это далеко не все, что нужно посмотреть в Дели. Надо бы побывать в гигантском комплексе Красного форта, в храме Лакшми-Нарайан из бело-розового мрамора и хоть со стороны посмотреть на огромный храм Лотоса. Дели стоит того, чтобы провести там, как минимум, неделю. Однако самое интересное в Дели — это местные жители.
Индийская столица очень грязна, она постоянно покрыта смогом, здесь перманентно и повсеместно плохо пахнет от гуляющих по улицам коров, коз и собак, от выброшенных на середину площади отходов и оттого, что индийские мужчины справляют нужду посреди города, всего лишь повернувшись к проезжей части спиной. Среди всей этой грязи и пыли поражаешься, насколько ярко одеты местные женщины, даже если они работают на стройке.
На следующий день нас ждала Агра и одно из чудес света — Тадж-Махал. Из Дели до Агры можно добраться по железной дороге, заплатив за 3-4 часа пути всего 2-10 евро в зависимости от класса. А можно примерно за ту же цену поехать на автобусе: на комфортабельном с кондиционерами и удобными индивидуальными креслами или самом простом в толпе местных жителей.
Отзывы об Агре противоречивы. Одни считают это самым прекрасным местом на земле, другие утверждают, что это чуть ли не самый грязный населенный пункт во всей Индии. Благодаря Тадж-Махалу ничем особенно не примечательное селение (пусть несколько лет и бывшее столицей) превратилось в один из всемирно известных городов, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов, а местные жители стали невероятно жадными и предприимчивыми. Чем ближе к мавзолею, тем гуще толпа хелперов и извозчиков, предлагающих везти вас на верблюде, лошади, муле, автомобиле, тук-туке или велосипеде. Некоторые ловят наивных иностранцев у ворот парка и, утверждая, что до Тадж-Махала еще далеко, хотя пешком нужно пройти всего пару сотен метров. Только если у вас с собой большие рюкзаки и продукты, не доходя до ворот, нужно свернуть налево и сдать все в камеру хранения.
Все окрестные улочки заполнены сувенирными лавками с изображениями знаменитой гробницы.
В Тадж-Махал почти всегда есть очередь. Идет она довольно быстро, причем женщины и мужчины стоят отдельно.
Говорят, что мавзолей всегда разный: под ярким солнцем и при луне, в вечерних сумерках и на рассвете. Нам, наверно, повезло меньше всего: мы увидели его в дымке смога.
Каждый стремится запечатлеть себя на фоне Тадж-Махала, поэтому желающие сфотографироваться борются за лучшие места и даже становятся в мини-очереди.
Вторая достопримечательность Агры — Красный форт. Это поистине мощное укрепление, обнесенное стеной, протянувшейся на 2,4 километров. Внутри форта находится очень красивый дворец правителей Великих Моголов.
Здание начали строить в XVI веке, когда столица была на некоторое время перенесена из Дели в Агру. Стены украшены искусной резьбой, раньше на них была и инкрустация драгоценными камнями, которые потом были выковорены европейскими завоевателями.
Последняя «вершина» Золотого Треугольника — Джайпур. Центр города — Pink city — был построен из розоватого песчанника. Но этого правителям показалось мало, поэтому теперь стены постоянно красят в яркий розовый цвет. После путешествия по другим индийским городам Джайпур кажется довольно приятным и сравнительно чистым.
Обязательно стоит побывать в Городском дворце — бывшей резиденции махараджи. Внутри можно увидеть зал торжественных приемов, интересные экспозиции старинных одежд и индийского оружия.
Через дорогу от дворца находится обсерватория Джантар-Мантар, одна из крупнейших в Индии. Индийцы до сих пор по любому поводу обращаются к астрологам. А уж чтобы назначить свадьбу или начать строительство дома, не сверившись со звездами, и речи быть не может! Все отношения со светилами происходят на строго научной основе: увидев грандиозные сооружения в обсерватории Джайпура, поневоле начнешь верить в астрологию!
В 11 километрах от Джайпура находится еще одно грандиозное сооружение — Amber fort.
Туристам следует быть осторожными: в старинном форте обосновались обезьяны. Они способны молниеносно оставить вас не только без еды, но и без фототехники.
Можно довольно долго бродить по крепости, а потом внезапно выйти в прекрасному саду с мраморными фонтанами.
Остается только посочувствовать тем, кто пытался завоевать эту цитадель. Внутри настоящий лабиринт из переходов и туннелей, а ведь за каждым углом мог скрываться неприятель!
Пока мы исследовали Amber fort, полил дождь. Вернувшись в город мы обнаружили, что небольшой ливень привел к стихийному бедствию.
Но это не помешало посмотреть визитную карточкуДжайпура — дворец Hawa Mahal или «Дворец Ветров», хотя, по сути, это и не дворец вовсе. Главное, что заслуживает в нем внимания — это необычный фасад. Его окна устроены так, чтобы живущие в нем дамы могли наблюдать за улицей и оставаться незамеченными. Фотографируя Hawa Mahal, готовьтесь отбиваться от торговцев: противоположная часть улицы заполнена палатками с раджастанским текстилем, и их владельцы буквально насильно затаскивают вас внутрь.
Покидать Джайпур не хотелось, но на следующий день мы должны были вылететь домой. Мы обещали себе вернуться, чтобы еще раз обстоятельно осмотреть этот город, потом поехать на север в Гималаи, побывать на южных пляжах… Хотя, конечно, понимали, что не сдержим это обещание: Индия велика и очень разнообразна, и увидеть ее всю могут надеяться лишь буддисты, верящие в переселение душ.