Слоны – главный аттракцион Таиланда — AtlasMap.ru
Слоны – главный аттракцион Таиланда
Слоны – главный аттракцион Таиланда
Общение с этими величественными животными — одно из самых ярких впечатлений от поездки в Индию, в Шри-Ланку и в страны Юго-Восточной Азии — в Лаос, Камбоджу, на Суматру или в Таиланд. Прогулка на слонах, слоновий цирк, слоновий массаж, рисующие и танцующие слоны, слоны, играющие в мяч и катающиеся на велосипедах. И просто — слоны как таковые, смаргивающие белесыми ресницами, шумно вздыхающие, притрагивающиеся своим «однопалым» хоботом к нашим лицам… Удивительные создания!
Статья: Слоны – главный аттракцион Таиланда
Сайт: turist.rbc.ru
Азиатские слоны разделяются на несколько подвидов. Самый многочисленный — индийский слон. Именно его мы и видим в парках и «слоновьих деревнях» Индии, Таиланда и других стран Азии. На Шри-Ланке живет другой подвид — шри-ланкийский слон. В сравнении с индийским он более крупноголовый, имеет на лбу светлое пятно и, как правило, лишен бивней.
На Суматре и на Борнео живут два эндемичных подвида — суматранский слон и слон Борнео. Это самые мелкие слоны, так сказать «островной вариант». В отдельный подвид выделяют вьетнамских слонов (они обитают в Лаосе и Вьетнаме). А самым редким подвидом — этих животных осталось всего около сотни — считают непальского слона, который является самым крупным азиатским слоном, по своим размерам вплотную приближаясь к африканскому виду. Два подвида — китайский и сирийский — вымерли. Первый — в Средние века, второй — еще до нашей эры.
Во всех странах Юго-Восточной Азии с развитой туристической инфраструктурой слоновьи аттракционы один из излюбленных видов развлечений. Для европейцев, американцев, австралийцев слон — невероятная, сказочная экзотика, для местных жителей — существо такое же близкое, как, скажем, лошадь или собака. И даже больше — лошадь всегда находится в подчиненном положении, она служит человеку, а не человек ей. А слон и погонщик — почти равноправные партнеры. И если слон упрямится, человеку остается только ждать и терпеть. Или уговаривать этого гиганта «не дурить»… И уговаривают же!
В зоопарках мира, в зверинцах и в цирках содержат преимущественно азиатских слонов. Африканский слон редкость — из-за неуживчивого характера и трудностей дрессировки. Хотя в древности африканских слонов успешно приручали — речь о карфагенском слоне, который считается вымершим подвидом африканского слона.
Наблюдать отношения слонов и их погонщиков, особенно в Таиланде, где слоны неотъемлемая часть национальной культуры, очень интересно. Гид объясняет — каждый погонщик в юном возрасте получает своего личного слона. И воспитывает животное, ухаживает за ним, кормит — до самой смерти гиганта (слоны доживают до 70 лет). Умер слон — погонщик остался без работы, причем навсегда. Следующего слона он не получит, потому что не возьмет сам. Слон для тайца — все равно, что член семьи, родной брат или ребенок.
Но особых нежностей в отношениях погонщика и слона не разглядеть. Напротив, со стороны эти отношения выглядят несколько грубоватыми. Вместо поглаживания — довольно жесткое похлопывание. Вместо прутика или мягкой плетки — палица с острым стальным крючком на конце. Сердце обливается кровью, когда погонщик тычет слону-самцу этим жестким погонялом в самое нежное место огромного тела… Но стоит поговорить с этими людьми через переводчика (кстати, в Таиланде и Камбодже переводчики с местного на русский большая редкость), чтобы понять уровень отношений человека и животного. Оказывается, поглаживания, на которое так щедры туристы, слон попросту не ощущает. У него очень толстая кожа. И ласку несведущего в этих подробностях человека он воспринимает, скорее, глазами, которые, к слову, подслеповаты. Слон видит не дальше десяти метров. Он близорук от природы.
Азиатские слоны отличаются от африканских сородичей достаточно сильно. Различия и в размерах тела, в форме ушей, в весе бивней, в строении позвоночника (в частности, хвоста) и хобота (у африканского слона на кончике хобота два «пальца», а у азиатского — один). Но главные — в характере этих животных. Азиатские слоны более общительны, легко приручаются, легко воспитываются и поэтому широко применяются в хозяйственной деятельности человека — в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве.
И острый крюк погоняла вреда животному не наносит. На теле слона нет царапин и тем более ран. Воздействия прутика он бы тоже не заметил.
То, что мы принимаем за жестокое обращение с животным, обычный способ общения человека и слона. И если погонщику сказать — на его родном языке, чтобы он понял — мол, зачем ты мучаешь своего слоника, тот бы удивился и обиделся. Мучаешь? Да он слона любит. Причем, иногда так, что отказывается от благ цивилизации, чтобы жить рядом с животным в глухой лесной деревне.
Впрочем, принципиальная неспособность африканского слона к восприятию дрессировки миф. Слоны любых видов вполне обучаемы. Но африканского слона воспитать сложней. Только на привыкание к человеку и выполнение простейших команд погонщика африканского слона (в молодом возрасте) нужно обучать от года, до полутора лет… Но проблемы, действительно, существуют.
Дело в том, что африканские слоны в определенные периоды жизни становятся агрессивными. Речь о самцах в период охоты и о самках, выхаживающих малышей. К таким слонам лучше не подходить, поскольку их поведение становится непредсказуемым. Азиатские же слоны даже в подобном состоянии слушаются погонщиков и, вообще, стрессы в своей долгой слоновьей жизни переживают легче.
Еще в середине прошлого столетия слоны использовались на строительстве и при перетаскивании тяжестей. Сегодня слоны Таиланда от тяжелой работы избавлены. Их слишком мало — это во-первых. И во-вторых, они считаются национальным достоянием этой удивительной страны. Слоны катают туристов, показывают всякие забавные штуки, демонстрируя чудеса дрессировки. И — просто живут, радуя собой и местное население, и миллионы любопытных фарангов.
Белые слоны — отдельная история. Среди индийских слонов, а в Таиланде водится именно этот подвид, время от времени рождаются слоны-альбиносы. Чистых альбиносов, впрочем, почти не бывает (каждый из них легендарный, может, даже мифический экземпляр). Альбиносами называют слонов с розовыми, лишенными пигмента пятнами на коже. Если пятна покрывают кожу более чем наполовину, животное считается белым слоном.
А белый слон — символ удачи, процветания и могущества. Поэтому все белые слоны Таиланда считаются собственностью короля. При этом наиболее ценные экземпляры, почти полные альбиносы, переселяются из слоновьих деревень в специальную резиденцию — в Бангкок. А хозяин слона получает от Его Величества большие деньги и пользуется особым почетом. Поэтому рождение альбиноса считается здесь большой и редкой удачей.
Слоновьи аттракционы состоят из целого набора номеров. Во-первых, конечно, катание на слонах. Это удовольствие стоит любых денег (тем более что речь идет о сущих копейках). Усадив пару туристов со специального деревянного помоста в креслице, сваренное из труб и закрепленное на холке слона, погонщик забирается на шею животного. И слон отправляется в непродолжительное путешествие по окружающим слоновью деревню джунглям. На полпути погонщик может спрыгнуть на землю, забрать ваш фотоаппарат и вполне профессионально нащелкать три десятка кадров. Это входит в стоимость аттракциона.
Вверх-вниз по пригоркам по протоптанной тропе. Дух захватывает… А потом — в реку. Вода у самых ног. Если это слониха-мамаша, то к ней цепью привязан слоненок. Слоненок с головой погружается в воду — на поверхности только кончик хобота. Утонет? Нет, никогда. Мама не даст. Она поддержит своего ребенка, подтолкнет к поверхности. Купание любят и взрослые слоны, и их забавные детишки. А туристам — масса удовольствия…
Другой номер — выступление дрессированных слонов. Животные мечут в мишень дротики (обычно в воздушные шарики), бросают в баскетбольную корзину мячи, танцуют (к слову — слон очень музыкальное существо), даже разъезжают на огромных трехколесных велосипедах (руль обхватывают хоботом).
Белых слонов не показывают даже туристам. А «черно-белых», то есть с частично депигментированной кожей, можно увидеть сплошь и рядом. Иногда погонщики специально обрабатывают кожу слона (чем и как — неизвестно), чтобы обесцветить ее. Действует только на туристов и, следует признать, не слишком благоприятно. Представьте слоника с белым номером на спине и с пятиконечной звездой на филейной части. Выглядит удручающе…
А еще слоны здорово рисуют. И картины получаются вполне осмысленными. Делают слоновий массаж — тихонько наступают своими гигантскими ногами на тело распростертого на земле туриста… Конечно, это никакой не массаж — просто игра. Но восхитительная игра.
Самым же любимым туристским развлечением является кормление слонов. Для этого во всех слоновьих деревнях, парках и местах, где держат слоников, торговки предлагают связки бананов. Купите и покормите это чудо. Удовольствие необыкновенное. Какая-нибудь слониха по имени Полинка (названа так специально для туристов из России!) обязательно вас за это чмокнет — в щеку своим нежным трепетным хоботом. И вы этот поцелуй запомните на всю жизнь.
В крупных парках вам обязательно покажут «самого старого слона на свете, которому уже 84 года». И нет повода этому не верить, хотя в соседнем парке может обнаружиться такой же «самый старый на свете слон». Если повезет, увидите шестинедельного младенца, которого нельзя даже погладить — рядом внимательная к проявлениям панибратства слониха. Попытаетесь притронуться к малышу — мамаша просто спрячет его между своих ног. А вы потеряете в ее глазах уважение…
Замечательные звери. Но вот вопрос — звери ли? Слишком уж много в них… человеческого.