Тверская область прирастает туристами, инвесторами и отелями
Тверская область прирастает туристами, инвесторами и отелями
Торжок – город музеев. В числе самых интересных Галина Алексеева назвала музей Пушкина, который входит в обширную российскую сеть музеев поэта как первый музей его путешествий.
Автор: Владимир Савельев
Статья: Тверская область прирастает туристами, инвесторами и отелями
Сайт: 100 дорог
В Центральном доме журналиста прошла презентация «Туристский потенциал муниципальных образований Тверской области». По словам исполняющего обязанности председателя комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Виктора Боганова, в этом году поток туристов, посетивших область, увеличился на 7%, доходы от туризма выросли на 9 %, а вот финансирование осталось на прошлогоднем уровне. Значит, делает вывод Виктор Боганов, местная туриндустрия вышла на тот уровень, когда она может развиваться сама по себе. Растет и количество объектов размещения. Сегодня их в области 175 и соответственно 19 тыс. мест размещения. Причем за последние 5 лет гостиничная база приросла на 30 единиц. В этом году в Твери в историческом центре, рядом с набережной начал принимать туристов гостевой дом «Луидор», на базе профильного лицея открылась учебная гостиница на 11 мест. Сдана гостиница в городе Старицы. В Андреаполе начал работать отель «Эридан» на 16 номеров и соответственно 22 места. Гостиница располагает сауной, кафе, рестораном, бильярдным залом и бесплатной парковкой. Ввод в эксплуатацию «Эридана», заметил Виктор Боганов, открывает дополнительные возможности по организации туристских маршрутов на западе Тверской области с выходом в соседнюю Псковскую область.
Андреапольский район, расположенный на западе Тверской области и входящий в туристскую зону «Балтийская стрела», по словам Боганова, богат лесами и озерами. Самое знаменитое из них — озеро Бросно. Оно — одно из самых глубоких на северо-западе России, считается, что в нем обитает некое неизвестное земноводное, которое получило прозвище Бросни. Увидеть его приезжают Сотни туристов. Еще одна странная особенность озера – в нем водится океаническая сельдь.
Исполняющий обязанности председателя комитета по туризму, курортам и внешним связям Тверской области рассказал также, что в Конаковском районе продолжается реализация проекта городского поселения Большое Завидово на 30 тыс. жителей. Он предусматривает возведение на берегу Иваньковского водохранилища полноценного жилого района и бизнес-комплекса, который будет включать бизнес-парк, торговый центр и отель, зону высокотехнологичного производства и логистики, инновационное сельхозпроизводство. В сентябре этого года был подписан договор с компанией Rezidor Russia A/S о строительстве в Большом Завидово гостиничного комплекса на 230 мест, в котором предусматривается большой конференц-залом на 500 посадочных мест. В настоящее время группа Rezidor является лидером гостиничного рынка России и СНГ, где она располагает 21 действующей и 30 строящимися гостиницами. Всего же сеть Rezidor включает 400 отелей с номерным фондом 86 300 комнат в более чем 60 странах и осуществляет свою деятельность под брендами Redisson Blu Hotels Resorts, Regent Hotels Resorts, Park Inn и Country Inns Suites в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
О туристических возможностях Кимрского района Тверской области, граничащим с Московской областью, рассказал глава администрации района Сергей Таланов. Например, в поселке Приволжский придумали интересную фишку: объявили его родиной Змея Горыныча и открыли в 2007 году музей гадов. Теперь это самый раскрученный бренд района. На экскурсию в музей приезжают 10-15 групп ежемесячно. Есть в районе и еще один очень интересный музей — музей бань. Турфирмы постоянно проводят патриотические туры, связанные с героями войны 1812 года, тур на родину знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева, паломнический тур «Крестный ход по Волге». Кимрский район привлекателен и для охотников. Здесь13 охотоведческих хозяйств. А в авиационном центре Борки можно заняться парашютным спортом.
Город Торжок – один из древнейших городов Средней России – представила заведующая отделом культуры администрации Торжка Галина Алексеева. Историки считают, что городу более 1000 лет. Он представляет собой музей под открытым небом. В городе два монастыря – Борисоглебский мужской и Воскресенский женский, 32 церкви, которые находятся в разной степени сохранности, много исторических зданий. В Торжке бывали Пушкин, Островский, Толстой. По словам Галины Алексеевой, в этом древнем городе хорошо тем туристам, кто ищет уединения от суеты больших мегаполисов, хочет слиться с природой и подышать исторической атмосферой.
Скоро гости города смогут остановиться в новой гостинице «Оникс Торжок» на 36 мест и с рестораном на 40 мест. В Торжок пришел инвестор из Москвы, который переделал под отель историческое здание, расположенное в старом центре города по дороге на озеро Селигер. Строительство практически завершено, его временно приостановили в связи с тем, что на строительной площадке нашли клад XIII века (монгольского периода) из 252 предметов, среди которых много серебряных украшений с драгоценными камнями. Теперь придется провести дополнительные археологические изыскания. Эта сенсационная находка археологов повлияла и на концепцию будущего отеля, в котором теперь будет размещена часть клада. «Оникс Торжок» станет первым в области отелем-музеем. Открытие его запланировано на апрель будущего года. Еще одна гостиница – мини — будет построена на базе общежития.
Торжок – город музеев. В числе самых интересных Галина Алексеева назвала музей Пушкина, который входит в обширную российскую сеть музеев поэта как первый музей его путешествий. На территории воинской части размещается уникальный музей вертолетов. В нем собраны все основные типы отечественных винтокрылых машин, в том числе самый первый советский и самый большой в мире вертолеты, а также вертолет «Черная акула». Очень интересный музей расположен под Торжком в деревне Василево – это музей деревянного зодчества.
Большая заслуга Торжка в том, говорит Галина Алексеева, что он единственный из русских городов сумел сохранить до наших дней древнее искусство золотого шитья, которое зародилось здесь в XIII веке. Эти изделия производят на фабрике «Торжокские златошвеи», а в профессиональном училище готовят для нее мастериц. При фабрике и училище открыты выставочный зал и музей золотого шитья.
В Торжке также проводится множество различных фестивалей — «Великое торжище», «Принцесса из детства», авторской песни, байк-клубов, джипперов, исторических клубов «Тризна». В рамках этого фестиваля 23 февраля проходит реконструкция исторического сражения с монголо-татарами, в которой участвуют около 150 членов исторических клубов. Из Торжка происходят и знаменитые Пожарские котлеты. Многие рестораны города включили их в свое меню и соревнуются между собой в их приготовлении. Даже проводится конкурс на лучшую Пожарскую котлету.