Грузия – страна солнечных вин
Грузия – страна солнечных вин
Грузия от России, в общем-то, не так уж далеко. Политические разногласия политическими разногласиями, но нельзя отрицать, что нормальные люди всегда найдут общий язык. И эту страну стоит посетить не только из-за прекрасных видов, чудесного народа и отличной погоды, но и из-за кухни, а также из-за знаменитых грузинских вин. Они создаются из винограда, произрастающего на солнечных склонах, и имеют такой вкус, что многим кажется, будто это лучший вкус в мире.
Вполне возможно, так оно и есть…
Автор: Наталия Полянская
Статья: Грузия – страна солнечных вин
Сайт: turist.rbc.ru
Грузию невозможно представить без вина. Это целая культура, прошедшая через века. Абсолютно все праздники и мероприятия, все события — горе, радость, свадьба, похороны, дни рождения, и прочее, и прочее, — все связано с вином. Например, в Западной Грузии в Вани (это территория древней Колхиды) при раскопках нашли маленькую статую «тамада» — как ни странно, VII век до нашей эры. Значит, уже тогда эта культура существовала и развивалась. Уже тогда устраивались шумные застолья, и по кругу ходили чаши, наполненные волшебным вином.
Конечно, у кого всего много — другие норовят отнять. Персы, завоевавшие Грузию в Средние века, знали о том, как сильно привязаны грузины к своей земле и как много значит для них виноград. Шах приказал вырубить лозу, ведь вырубишь лозу — вырубишь грузина. К счастью, все не уничтожили, постеснялись все-таки. Товарищ Хрущев тоже проводил политику «все под корень», но, опять же к счастью, не преуспел. Он и грузинских овчарок велел вывозить из страны, только не всех вывез, так что порода сохранилась. Виноград тоже остался, за что остается благодарить небеса.
Когда в Грузию пришло христианство, по преданию, Святая Нино ходила по стране с лозовым крестом. Она сделала его из лозы, переплетенной с ее волосами, и сейчас это одна из самых главных святынь Грузии. Она находится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе. На гербе Грузии всегда присутствовала виноградная лоза… Словом, все ясно. Страна пропитана культурой вина навсегда. И это прекрасно, так как грузины знают, что с этой культурой делать.
Самый знаменитый сорт винограда — это «саперави», одна из древнейших лоз. Самые известные марки вина — «Хванчкара», «Саперави», «Киндзмараули», «Манави», «Оджалеши», «Цоликаури», «Мукузани», «Гурджаани» и так далее. Есть так называемые церковные варианты, например, «Сабардзимо» — оно совсем черное. Почти черным цветом отличается также настоящее «Саперави», его много не выпьешь, оно очень густое и достаточно крепкое, похоже на лекарство. В общем, для желающих приобщиться к винной культуре правило простое: красные вина понемножку, а белые — сколько захочется и сколько выдержит организм.
Грузинское застолье — оно вообще не затем, чтобы напиться как свиньи, а затем, чтобы получить удовольствие от компании, еды и питья. Это как рассказ: когда слушаешь тосты, то узнаешь о человеке, кто он и какой он. И это не предполагает массового пьянства. Это, опять же, искусство.
Вин очень много, и разнообразие вкусов впечатляет. Особенно известна среди винодельческих регионов Грузии Кахетия. Но кахетинские вина в большинстве своем достаточно тяжелые, их нужно уметь пить — специальными стаканами, а то отрубит — и все, прощай, застолье. Сорт винограда «ркацители», из которого в соавторстве с сортом «мцване» производится вино под названием «Кахетинское», очень сладкий, и в вине много сахара. А вот имеретинские вина легкие, их можно пить много, например, из рога или из больших стаканов. Грузинское застолье предполагает и такое развитие событий. Из рога, говорят, даже вкус другой. Если будет возможность попробовать — пробуйте.
С «Хванчкарой» другая история — это полусладкое красное вино производится не в таких больших количествах, как может присутствовать на полках супермаркетов. Остерегайтесь подделок, как говорится. Настоящая «Хванчкара» происходит из одноименного города, и там ее разливают не так уж много: виноград определенного сорта растет только там, около одного селения. Товарищи, будьте бдительны и доверяйте советам знакомых грузин по этому поводу.
Сейчас одно из самых популярных вин у самих грузин — это «Ркацители». Сладкий виноград, сладкое вино… Как говорят сами грузины, чистый натуральный сок. Прекрасное добавление как к сырам и десертам, так и к основным блюдам. И еще его преимущество — оно не слишком дорогое, что особенно актуально на грузинских праздниках, когда сто человек приглашенных — это обычное дело, а вина по такому случаю заказывают прямо в бочках.
А вообще, можно долго говорить о том, как прекрасны грузинские вина. И это действительно так. Когда пьешь вино из Грузии, кажется, что в стакане плещется расплавленное солнце — причем именно таким настоящее солнце может быть на вкус. Сладким, насыщенным и неповторимым. И очень-очень древним.
Кто бы ни возделал в Грузии первую лозу, этот человек совершил очень хороший поступок. А нам остается вкушать плоды производства. И сладко жмуриться.