Ессентуки город в России
Ессентук — город (с 1917) в России, находящийся на юге Ставропольского края, входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Ж/д станция Ессентуки (44 км ветки Минеральные Воды-Кисловодск), две остановочные платформы электропоездов — Золотушка и Белый Уголь.
Статья: Ессентуки город в России
Сайт: Википедия
С 1992 года — административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ), место размещения Администрации КМВ.
С 2006 года — курорт федерального значения (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2006 г. № 14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах»).
С апреля 2010 года в городе расположена резиденция заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина.
Население 81,7 тыс. чел. (2008), площадь города 5525 га.
Город расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в долине реки Подкумок, в месте впадения в него реки Бугунта, в 17 км от Пятигорска.
Происхождение названия Ессентуки
Общепринятой версии происхождения названия не существует.
Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у одного горского князя родился хилый болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребёнка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк», что на карачаевском языке означает «живой волос».
Ещё есть версия, что название Ессентуки происходит от калмыцкого «есен туг», что означает «девять флагов». Основана она на кавказских походах калмыков. В месте, где расположены Ессентуки, встречались калмыцкие ханы и представители северокавказских народов.
По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол», «обжитое место».
Существует также ещё несколько аналогичных версий, основанных на переводе похожих звукосочетаний с различных языков северокавказских народов.
В XIV веке на возвышеннности левого берега реки Большой Ессентучок был построен мавзолей Ессен-Тюк. По легенде, здесь был похоронен Ессен — племянник Чингизхана. К XIX веку от мавзолея остались одни развалины, возле которых в 1798 году был построен казачий редут, так как с этого места хорошо просматривались окрестности. Название казаки позаимстовали от мавзолея, о котором они слышали от горцев, поскольку воды были открыты значительно позднее, а гор, равно как и других достопримечательностей, кроме вышеупомянутого мавзолея, вблизи не было. Отсюда же пошло и название речки. «Обжитыми» эти места можно называть с большой натяжкой, так как в это время никаких поселений здесь не осталось, были только кочующие горцы. Позже редут был закрыт за ненадобностью, а когда в 1825 году был основан город, его и назвали по названию бывшего редута и речки, на которой он стоял.
Климат
Климат континентальный. Лето тёплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля + 27,4 °C, максимальная температура доходит до 37 °C. Зима нехолодная, часто бывают оттепели с положительной температурой, но могут быть и морозы до −25 °C. Средняя температура января −4.6 °C.
Экономика
В соответствии со спецификой курортного региона большая часть трудоспособного населения занята в санаторно-курортном комплексе и сфере обслуживания. Наиболее крупные промышленные предприятия действуют в сфере пищевой промышленности: ОАО «Ессентуки-Хлеб», ООО «Ессентукский пивзавод», коньячный завод ООО «Русский» и 11 заводов по розливу минеральных вод — ООО «Аква-Вайт», ООО «Ессентукский завод минеральных вод», ООО «Кавминкурортрозлив», ООО «Комбинат минеральных вод» компании Вимм-Билль-Данн, ООО СП «Целебный источник» и др (стабильно работают 3-4, остальные — сезонно или законсервированы).
Кроме того, благодаря удобному географическому расположению Ессентуков в центре Кавминводской агломерации, значительная часть трудовых ресурсов подвержена ежедневной миграции — ездит на работу в соседние Пятигорск и, частично, Кисловодск.
Образование
Средние общеобразовательные учебные заведения: 11 средних общеобразовательных школ, 1 лицей, гимназия «Интеллект»
Учебные заведения дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа, СДЮШ им. Федулова, шахматная СДЮСШОР «Вертикаль», Детская школа искусств, Центр развития творчества детей и юношества
Средне-специальные учебные заведения: профессиональное кулинарное училище № 51, профессиональное училище-центр реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов, медицинский колледж, педагогический колледж, Кавминводский колледж экономики и сервиса, Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права.
Высшие учебные заведения: Ессентукский институт управления, бизнеса и права, филиал Российского университета Дружбы народов, филиал Ставропольского педагогического института.
СМИ
«Ессентукская панорама» — городская общественно-политическая еженедельная газета. Выходит с 1992 года по четвергам.
Тираж 5000 экземпляров, объем от 8 до 16 полос А3 ч/б, спецвыпуски содержат до 4 цветных полос.
Радио «Ессентуки сегодня». Городское проводное радио. Вещает 3 раза в неделю с 10-15 до 10-30 в городских проводных сетях.
Медиакомпания «Симпэкс». Компания является крупнейшим медиаагентством на Кавказских Минеральных Водах. В состав входят несколько подразделений: телеканалы «СТС-КМВ» и «Домашний-КМВ», радиостанции «ХИТ-ФМ КМВ» и «Авторадио КМВ». Ведется производство собственного контента (программа новостей «Детали КМВ» и др.). Также агентство занимается наружной рекламой в регионе Кавминвод.
Достопримечательности
Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.
Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-17», «Ессентуки-новая» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.
К наиболее заметным местным достопримечательностям относятся: Здание центральной курортной библиотеки, Курортный лечебный парк, Галерея минерального источника № 17, Грязелечебница, Здание механотерапии, Гидроэлектростанция Белый Уголь, Ессентукский городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, галерея-«пятитысячник» (крупнейшая в Европе питьевая галерея, рассчитанная на 5000 посещений, расположена на территории санатория «Виктория»).
Городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского
Ессентукский краеведческий музей образован в 1963 г. Владимир Павлович Шпаковский (1903—1988) Первоначально считался музеем на общественных началах. В 1978 г. музей получил статус государственного. На данный момент, директором музея является Корчевная Алла Владиславовна. Здание, в котором расположен городской краеведческий музей, является памятником русского зодчества конца XIX начала XX века.
Так как краеведческий музей расположен в небольшом курортном городе, то он привлекателен для отдыхающих на КМВ, хотя основными посетителями являются школьники. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России, так же в нем проводятся выставки различных экспозиций из России и стран зарубежья.
Белый Уголь
Белый уголь (остаток сгоревшего дерева) — образное выражение, применяемое для обозначения энергии естественных водных потоков, которую технически возможно использовать для выработки электроэнергии на ГЭС.
В посёлке Белый Уголь (входит в Ессентуки) расположена первая промышленная в Российской империи гидроэлектростанция (ГЭС) «Белый Уголь», построенная в 1903 г., мощностью 990 л. с. и напряжением 8000 В. ГЭС «Белый Уголь» была построена на реке Подкумок и введена в эксплуатацию Управлением Владикавказской железной дороги.
Проект станции был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном, впоследствии ставшими академиками. Строительство ГЭС началось 11 мая 1903 г., а уже в августе 1903 г. поперечно-лопастные колеса турбин начали вращаться, снабжая электричеством четыре города-курорта Кавказских Минеральных Вод. На их улицах было установлено 400 дуговых фонарей, а в Пятигорске и Кисловодске открыты трамвайные линии — по тем временам чудо техники. Электроэнергия ГЭС приводила в движение и двигатели, качавшие минеральную воду в санатории и ванны.
В 1913 г. Михаил Шателен в качестве эксперимента включил в параллельную работу с ГЭС «Белый Уголь» Пятигорскую дизельную электростанцию. Как оказалось, станции устойчиво работали в параллельном режиме.
В 1943 г. во время боевых действий ГЭС «Белый Уголь» была почти полностью разрушена. После окончания Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны СССР принял решение о её восстановлении, и в сентябре 1947 г. станция снова дала ток — две турбины Уральского завода вращали два электрогенератора по 350 кВт, а общая мощность ГЭС составила 700 кВт.
Летом 1977 г. после обильных осадков относительно небольшая горная речка Подкумок вышла из берегов и почти полностью уничтожила головное сооружение ГЭС.
22 декабря 2003 г. в восстановленной гидроэлектростанции состоялось торжественное открытие музея.
Аэроклуб
Ессентукский аэроклуб является одним из самых известных в России (со времён СССР). В клубе проходят прыжки с парашютом, полёты на учебных и спортивных самолётах.
За время существования клуб не только подготовил более 5 тысяч лётчиков и более 20 тысяч парашютистов, но и чемпионов мирового класса, а также лётчиков-космонавтов. Строительством космодрома Байконур руководил также выпускник Ессентукского аэроклуба Г. Шубников. На этом летном поле на окраине города-курорта готовились космонавты С. Савицкая, С. Крикалев, чемпионы мира по высшему пилотажу В. Мартемьянов, В. Лецко, И. Егоров, В. Смолин. Здесь многие годы тренировался многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель Кубка мира М. Балаев. В начале 90-х он вместе с инструкторами клуба Е. Клеповым, В. Мисником, С. Шевченко, а также А. Клеповым и И. Гелуевым совершил уникальный прыжок на вершину Эльбруса.
Фонтан на центральной площади
Центральную площадь Ессентуков перед гастрольным театром украшает самый крупный на юге России фонтан. Его площадь составляет более 400 квадратных метров. Каждую минуту он взметает в небо около 10 тонн воды, играющей после заката Солнца всеми цветами радуги благодаря светодиодной подсветке. Это одно из самых популярных мест города-курорта.
Ежегодные фестивали
В Ессентуках ежегодно проводится ряд крупных всероссийских и международных фестивалей. Наиболее известные и представительные:
Международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России»[13]. Проводится ежегодно в регионе КМВ в конце сентября — начале октября с 1998 года. В Ессентуках — с 2006 года (до этого в г. Железноводск). Традиционно, этот фестиваль завершает российские соревнования воздухоплавателей, на который собираются лучшие российские экипажи и зарубежные гости, проявившие себя в воздушных баталиях в небе России в течении года. Программа Фестиваля включает в себя спортивную борьбу, которая разворачивается в небе Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска, Лермонтова и Железноводска. Ряд упражнений проводится в горных ущельях близ Кисловодска и в районе гор Бештау, Железная, Развалка, Медовая, Шелудивая. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Ставропольского края, Министерства экономического развития Ставропольского края, Администрации г. Ессентуки. Победитель получает переходящий Кубок и золотой «воздухоплавательный» перстень с бриллиантом.
Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник»[14]. Проводится ежегодно с 2001 года на базе санатория «Жемчужина Кавказа» в конце ноября — начале декабря. Фестиваль призван способствовать дальнейшему развитию художественно-музыкального творчества самодеятельных авторов, представляющих организации атомной отрасли, укреплению творческих контактов между коллективами предприятий, пропаганде федерального курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Организаторы — Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, ОАО «Концерн Энергоатом», Администрация региона Кавказские Минеральные Воды, Администрация федерального города-курорта Ессентуки, ОАО «Санаторий «Жемчужина Кавказа». Участвуют до 200 самодеятельных авторов и коллективов из различных краев и областей России — от Крайнего Севера до Дальнего Востока, а также из ближнего зарубежья.
Курортная база. Санатории Курорта Ессентуки
В санаториях курорта Ессентуки с успехом лечатся заболевания органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки — хронические гастриты с сохраненной секрецией и секреторной недостаточностью (в фазе ремиссии, компенсации), хронические гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения), без наклонности к кровотечениям, при отсутствии осложнений (стеноз привратника, двенадцатиперстной кишки; пенетрация, малигнизация язвы), болезни оперированного желудка — постгастрорезекционные и постваготомические расстройства; пищевода — хронические эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты; кишечника — функциональные расстройства, хронические энтериты, колиты различной этиологии (кроме туберкулезной) при отсутствии стенозирования, бацилло- и паразитоносительства, легкой и средней тяжести, вне фазы обострения;
Санатории Есентуков, также специализируются на лечении заболеваний печени и желчных путей — остаточные явления вирусного гепатита в неактивной фазе и при минимальной активности, хронический гепатит в неактивной фазе, хронический холецистит (различной этиологии) вне периода обострения; дискинезия желчного пузыря и желчных путей, состояние после операции на желчном пузыре — постхолецистэктомический синдром (при отсутствии камней в желчных протоках, стеноза соска двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, выраженного холангита),
Многие санатории в Ессентуках лечат болезни поджелудочной железы — хронические панкреатиты легкой и средней тяжести, без склонности к частым обострениям, при отсутствии стенозирования дуоденального соска и панкреатического протока;
Все санатории Ессентуков имеют программы лечения болезней обмена веществ — ожирение конституционное, алиментарное, эндокринное (кроме гипоталамо-гипофизарного, церебрального) I—III степени, без выраженной недостаточности кровообращения;
Не многие знают, что санатории курорта Ессентуки, специализируется на лечении сахарного диабета легкой и средней степени, компенсированный, без наклонности к ацидозу. В Ессентуках с успехом работает Центр по лечению сахарного диабета в Санатории им. Калинина
Курорты Кавказских Минеральных Вод.