Сколько стоит жизнь в Испании
Сколько стоит жизнь в Испании
В испанских магазинах очень много дешевых товаров — рыба, консервированные морепродукты, колбасы, сыры (далеко, правда, не все, элитные сыры стоят, как «чугунный мост»). Относительно дорогой хлеб, но все остальное — к хлебу в довесок — предельно доступно.
Статья: Сколько стоит жизнь в Испании
Сайт: turist.rbc.ru
И получается такая картина. Заходишь в какой-нибудь здоровенный супермаркет. Берешь корзинку и, придавливая собственный аппетит — мол, не отъедаться сюда приехал — набираешь кучу вкусностей. Пытаешься приблизительно подсчитать траты — получается около пары сотен евро. Обливаясь тщательно скрываемыми слезами, идешь на кассу. И тебе говорят на чистом испанском — пятнадцать евро и сорок два цента… Скока-скока?! Быстро выкладываешь денежки и — прочь из магазина. Она ошиблась. Господи, ошиблась она! В мою пользу… Потом, успокоившись, садишься на скамеечку, начинаешь перебирать покупки и заодно просматривать чек. И все оказывается правильно. И те полчемодана вкусноты, что вам предстоит отвезти на родину, стоят здесь именно столько, сколько вы за них своей дрожащей рукой отвалили…
Магазинов в Испании много, магазины разные, магазины очень удобные. Собственно, ничуть не хуже, чем у нас в России. Купить можно все, что только захочется. Хочешь модное платье от кутюр? Да без проблем! Примеряй, плати деньги и забирай. Хочешь фальшивый «Брайтлинг»? Да сколько угодно! Сто евро на деревенских распродажах. Плати фиолетовому марокканцу, забирай и носи на здоровье (хорошо ходить все равно не будут). Короче, с магазинами в Испании все в порядке. Кого эта забава интересует, останутся довольны.
Сравнив цены на самое необходимое (и не только — креветки, экзотическую рыбу или, скажем, вино к самому необходимому вроде бы не отнесешь), приходишь к странному выводу — жить в Испании дешевле, чем у нас… в Москве? Нет, не только в Москве — в России в целом. Даже в нашей глубинке денег на жизнь приходится расходовать больше, чем на берегах Средиземного моря. Почему так происходит?
Начнем с того, что Испания не самая богатая страна Европейского сообщества и к тому же аграрная. То есть большинство испанцев заняты в области сельского хозяйства, где труда много, а денег — извините. Зарплата в тысячу евро в месяц здесь считается достаточной. Кто-то получает и того меньше — около 900 евро. А полторы-две тысячи — уже хороший доход, за который нужно «пахать в поте лица» в приличной компании.
1000 евро (всего!) — это примерно 40 тысяч рублей. Как на такие деньги прожить в благополучной во всех отношениях Европе? И живут же — миллионы испанцев. И не жалуются… А не жалуются потому, что здесь относительно невысокая арендная плата жилья (но довольно дорогой транспорт), недорогие коммунальные услуги (но дорогое по стоимости жилье — если его приобретать в собственность), очень дешевое питание (но дорогая бытовая электроника, компьютеры и прочие высокотехнологичные игрушки). В Испании дешевый бензин — французы постоянно заезжают к соседям заправить машину (и купить сигарет, табак здесь, в отличие от Франции, тоже недорогой).
То, что в скобках, компенсируется развитой системой кредитования. Чтобы купить жилье, не нужно иметь больших накоплений — нужно иметь постоянную работу. И тогда банк ссудит под щадящие проценты необходимую сумму, чтобы купить квартиру или дом. К слову — хотя и говорят, что испанские квартиры дороги, цены на них очень далеки от московских. Мадрид и Барселона — города не для каждого. Но если присмотреться к сельской местности, да еще и не в двух шагах от моря, то старенькой московской «однушки», если ее продать, хватит на ничего себе особняк с плодовым садиком. Еще и что-то останется, хотя все зависит от выбранного района…
Да, так вот не жильем единым. Основные траты — это транспорт, одежда и питание. Транспорт стоит дорого, если сравнивать с российской глубинкой, и не особенно дорого, если сравнивать с Москвой. Одежда? То, что носят все — джинсы, рубашки, кроссовки — стоит не копейки, но вполне доступно. Одеться в Испании можно за меньшие деньги, чем в России (правда, и дубленка вам не понадобится — вместе с зимней обувью и шапкой).
Питание… Здесь начинается самое интересное. Оценивать испанские продовольственные товары по магазинам, в которых «пасутся» туристы, смысла нет. Цены в них явно «туристические», то есть завышенные. И испанцы заглядывают сюда только по крайней необходимости — купить пару помидоров, чтобы перекусить во время сиесты, если добираться до дому далеко и неудобно. Эти торговые центры только для туристов. Сами испанцы — в курортных зонах — отовариваются в «своих» лавках. То есть там, где нет броских витрин, ярких зазывающих покупателей реклам. Сами магазины располагаются в неприметных переулках. Впрочем, в Таррагоне, Салоу и с другой стороны Барселоны, скажем, в Санта-Сусанне есть и вполне заметные продовольственные и универсальные торговые центры, которые видно за версту. И цены там «испанские», что называется внутренние, рассчитанные на всех, а не только на туристов.
В испанских продовольственных магазинах у нашего человека возникает странное ощущение. Словно наступил… коммунизм. Нет, ну в самом деле — как может вино стоить дешевле фруктовой газировки? Как могут помидоры продаваться за «три копейки» — даже с учетом того, что в Испании их себестоимость «ниже плинтуса»? Это же товар, который должен приносить доход? А что за доход принесет грузовик помидоров, которые продаются по таким смешным ценам?
Вот бы и нам так — жить пусть и не шибко богато, но чтобы ни в чем себе не отказывать. Как в насквозь капиталистической Испании.