Демократичный Сусс — AtlasMap.ru

Демократичный Сусс

Демократичный Сусс

Продолжаем рассказ о поездке, организованной национальным туристическим офисом Туниса, туроператором «Нувель транс» и Российским союзом туриндустрии.

Статья: Демократичный Сусс

Сайт:

У российских туристов наиболее популярны два материковых тунисских курорта – Сусс и Хаммамет. Причем, большинство (50-70%) соотечественников приезжают в Сусс. Легко объяснить почему: курорт доступен по ценам, при этом разница в стоимости проживания в пяти– и четырехзвездочной гостинице небольшая. Movenpick Thalasso 5*, где остановилась наша группа, просто мраморный дворец. Помимо всего необходимого для комфортного отдыха в номерах, в отеле есть несколько ресторанов, каскадных бассейнов, причем один подогреваемый с морской водой и массажными струями, огромный песчаный пляж. А также центр талассотерапии. Несмотря на небольшую загрузку отеля, вся инфраструктура работала. Ничуть не хуже выглядел и Tour Khalef Thalasso 4*.

В городе на каждом шагу кафе, рестораны и бары, днем – оживленная ярмарочная жизнь, ночью дискотеки и казино. Кстати, Тунис – очень демократичная страна, из множества мусульманских стран она ближе всех к европейскому образу жизни. Хотя государственная религия в Тунисе – ислам, полигамия запрещена законом, равноправие женщин гарантировано конституцией. Поэтому, прогуливаясь по улицам тунисских городов, заходя в кафе и бары, европейские женщины не чувствуют дискомфорта. Разве что на рынках и базарах действуют законы торговли, умноженные на восточный темперамент. Мы прошлись по узким улочкам медины, то и дело увлекаясь красочными, душистыми, расписными и совершенно ненужными безделушками и столь необходимыми в хозяйстве блюдами и другими изделиями из керамики (фото).
Заодно отмечали интересные сюжеты. Торговец керамикой, узнав, что я из Москвы, радостно воскликнул: «Русские вернулись!».
На окраине старого города, между древними крепостными стенами на небольшом поле играла в футбол местная молодежь. Один из болельщиков, глянув на нашу группу, буднично поприветствовал нас, как старых приятелей, на русском языке без всякого акцента: «Привет, вы из России, давно приехали?». Сказал так, будто живем мы на соседней улице и иногда встречаемся на футбольных матчах.
Финальной точкой нашей прогулки по центру города был трехэтажный универмаг – все те же сувениры, украшения, керамика, кожа и прочее. На втором этаже напротив лестницы, по которой курсирует поток покупателей, находился пункт обмена валюты. Обычные стеклянные окошки, как в сберкассе. Никаких железных дверей, никакой охраны. Две симпатичные девушки с улыбкой меняют нам деньги. Купюр не хватает, из незапертого сейфа спокойно достается большой прозрачный пакет с банкнотами, оттуда отсчитывается нужная сумма. Правда, в какой-то момент замечаю за окошком некоторое беспокойство: девушки беседуют между собой и, наконец, задают мне вопрос. Французского языка я не знаю, выручает коллега: «Они спрашивают про маникюр, назови номер лака, которым покрыты твои ногти». Пакет с банкнотами забыт на столе – работницы обменного пункта поглощены разглядыванием моих ногтей! Полагаю, этот сюжет вполне красноречиво демонстрирует спокойствие жителей страны, где всего три месяца назад произошли революция и смена власти.
Но не только рынками, пляжами, отелями и ресторанами знаменит Сусс. Это один из самых древних тунисских городов, именно здесь находится известный и самый старый Рибат, основанный в 780 году. Рибат служил надежной защитой для династии Аглабидов. Величественная старинная крепость имеет форму квадрата, внутренний арочный двор, а по углам полукруглые дозорные башни (фото).
С башни, стоит только подняться по 73 ступенькам, открывается великолепный вид на Сусс, его окрестности и на море (фото). «И почему они не разводят сады на крышах?», – думала я, глядя на этот город, похожий на белые огромные ступени.
В двух километрах от курортного города Сусс находится Порт эль-Кантауи, где мы останавливались на обед. Это современный элитный приморский поселок, созданный буквально в пустыне. Берег обширной гавани, где стоят самые разные, в том числе и очень шикарные яхты, застроен зданиями в мавританском стиле.
Вокруг все, чего только душа не пожелает: рестораны с блюдами национальной кухни, «кафе мор» с ароматным, наполненным запахом мяты тунисским чаем и расслабляющим кальяном. Некоторые рестораны были закрыты – не сезон плюс революция, напугавшая туристов. Но те немногие гости, что приехали в Порт эль-Кантауи, в их числе и мы, пожалуй, были только рады, тому, что нет привычной для этого места туристической суеты. Все наслаждались спокойствием, весенним солнцем, видами на обрамленный яхтами залив и блюдами из свежей рыбы и морепродуктов, что подают в ресторане. Кстати, как клянутся местные жители, вкус рыбы и морепродуктов от количества туристов никак не зависит.