Американский десерт для ангелов и туристов — AtlasMap.ru

Американский десерт для ангелов и туристов

Американский десерт для ангелов и туристов

Многие из нас, путешествуя по разным странам, заходили в церкви и, глядя на статуи и изображения ангелов, возможно, задумывались: интересно, чем питается эта многочисленная святая братия, если, конечно, существует? По идее, с плотью у них не очень-то, и сколько ангелов может поместиться на острие иглы, до сих пор никто толком не выяснил. Много, наверное, и еда туда уже не влезет. Однако вот же они — смотрят с витражей, улыбаются, печалятся и размахивают священными предметами. Некоторые из ангелов весьма упитанные товарищи, а на херувимов и вовсе любо-дорого поглядеть. Не может быть, чтобы они ничего не ели. Так что именно?

Автор: Наталия Полянская

Статья: Американский десерт для ангелов и туристов

Сайт: turist.rbc.ru

Пирог ангела — американский ответ на этот вопрос. Как причудливо тасуется колода: христианские традиции возникли в Европе, а в Америку их привезли переселенцы, и, однако же, пирог с таким названием придумали именно они. На все воля Божья, что тут скажешь.

Попробовав этот пирог, понимаешь, что да, вариант этот наиболее близок к манне небесной — вполне возможно, что-то такое ангелы и уписывают за обе щеки, дабы поднабраться сил для вразумления грешников. Сейчас «пирог ангела» является одним из самых интересных американских десертов. Он известен также под названиями «серебряный пирог» и «губчатый пирог», а некоторые непочтительные кулинары и вовсе именуют его «сугробом». В общем-то, кулинаров этих можно понять: пирог тает во рту, как настоящий снег. Только намного вкуснее.
По поводу его происхождения полной ясности нет. Пирог ангела появился в Америке приблизительно в конце XIX века благодаря пенсильванским поварам, упоенно делавшим яичную лапшу. В лапшу шли желтки, а белков оставалось великое множество, и практичные повара сильно страдали, не зная, где бы их использовать. Не пропадать же добру в самом деле! Кто первым придумал взбивать белки с сахаром и мукой, а затем добавлять туда экстракты миндаля и ванили — тайна, покрытая мраком. Ну, или светом покрытая, коль уж у нас речь идет об ангелах. Как бы там ни было, у безвестного повара получилось. Легко или нет — неизвестно. Может, он ночей не спал, пытаясь сотворить что-то путное из всех имеющихся в наличии белков, а может, один раз небрежно взбил, и оп-ля — изобрел. Может, ему, как Менделееву, вообще приснилось. Ангелы любят давать советы во снах.
Существует, однако, другая версия происхождения десерта. Будто бы все-таки изобрели его на Востоке, а в Америку привезли. Есть довольно известная цитата из книги Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга президентов — проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней» (кто убил Кеннеди, там не рассказывается, что не делает труд менее серьезным): «Происхождение «пирога ангела», иногда называемого «пищей ангела», покрыто тайной, но, кажется, свою родословную он ведет с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 году, одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыло небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась одна женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и «пирог ангела», причем выпекался он за закрытыми дверями, окруженный полной секретностью. Но как и большинство кулинарных тайн, и его секрет вскоре был раскрыт, а рецепт улучшен и усовершенствован».
Так это было или нет, кто знает! Тайные поклонники южан, проигравших в войне, вообще склонны приписывать изобретение пирога чернокожим рабам: дескать, не дело белого человека так долго, с такой интенсивностью и так сильно взбивать эти белки! Тут справится только здоровенный раб, который мигом взобьет белки в устойчивую плотную пену. Правда, версия с Пенсильванией веселее: там «пирог ангела» традиционно подается на свадьбах, а вот у афроамериканцев — на похоронах. Ангелы — существа жизнерадостные, поэтому первая версия популярнее, чем последняя.
Как бы там ни было, результат — вот он. «Пирог ангела» прекрасен, не влюбиться в него невозможно, сладкоежки по нему обмирают. Конечно, можно приготовить его и дома, благо технических средств со времен рабовладения в Америке значительно прибавилось, и теперь уже не нужно звать (сделаем скидку на местность) орду крепостных крестьян, чтобы они барину в тазике белки взбивали. Достаточно включить миксер, и путь к успеху проложен. Найти рецепт пирога достаточно просто.
Но…
Но ведь есть неповторимая прелесть в том, чтобы, путешествуя по Америке, вечером сесть на веранде какого-нибудь ресторана, заказать «пирог ангела», украшенный кремом или взбитыми сливками, и чай (кофе в Штатах по большей части отвратительный, так что не рискуйте), сидеть, смотреть, как закат окрашивает небо в различные оттенки огня, и наслаждаться прекрасным десертом. И чувствовать себя как в раю. Потому что ангелы, которые, несомненно, и подсказали людям рецепт этого пирога, наверняка именно так себя и чувствуют.