Сословный театр (Estates Theatre или Stavovské divadlo)
Сословный театр (Estates Theatre или Stavovské divadlo)
Сословный театр (Estates Theatre или Stavovské divadlo) – исторический театр в Праге, Чешская республика (Prague, Czech Republic). В 1948 году Сословный театр вошел в состав Национального театра (National Theatre) и в настоящее время является домом для трех художественных коллективов – оперной, балетной и драматической труппы, которые выступают, собственно, на сцене самого Сословного театра, Национального театра (Národní divadlo) и театра Коловрата (Kolowrat Theatre или Divadlo Kolowrat).
Автор: Елена Мурзина
Статья: Сословный театр (Estates Theatre или Stavovské divadlo)
Сайт:
Сословный театр стал своеобразным откликом на влияние эпохи Просвещения. Он был построен в конце 18-го века, чтобы обеспечить относительно широкий доступ к театральным представлениям самым разным сословиям, поскольку театры служили демонстрацией культурного уровня нации. Проект Сословного театра был разработан архитектором Антоном Хаффенекером (Anton Haffenecker) по заказу чешского аристократа, графа Франтишека Антонина Ностица-Ринека (František Antonín Count Nostitz Rieneck), и строительство заняло чуть меньше двух лет.
В первые годы своего существования он был известен как театр графа Ностица (Count Nostitz’s Theatre). Театр открылся в 1783 году постановкой трагедии ‘Эмилия Галотти’ (Emilia Galotti) немецкого поэта и драматурга Готхольда Лессинга (Gotthold Lessing). Здание театра выдержано в стиле неоклассицизма и, несмотря на реконструкции, остается одним из немногих европейских театров, сохранившихся до наших дней практически в первозданном состоянии. Его девиз, начертанный поверх портала, гласит ‘Patriae et Musis’, т.е. ‘Родине и музам’, и отражает первоначальные намерения его создателя.
Впрочем, на протяжении долгой истории ряд изменений коснулся и Сословного театра. Сначала в 1798 году, будучи приобретен сословиями чешского королевства, он получил название Королевского Сословного театра (Royal Theatre of the Estates). С открытием в 1862 году Временного театра (Provisional Theatre), Королевский Сословный театр превратился в Королевский провинциальный немецкий театр (Royal Provincial German Theatre) и обзавелся исключительно германским репертуаром, хотя в первой половине 19-го столетия над репертуаром театра работали драматурги славянских национальностей. В недолгий период между 1920 и 1948 годами театр вернул себе имя Сословного и стал филиалом Национального театра. В 1948 году театр был переименован в театр имени Тыла в честь драматурга Йозефа Каэтана Тыла (Josef Kajetán Tyl) и просуществовал под этим названием до 1990 года, когда, после окончания восьмилетней реконструкции, он снова стал зваться Сословным.
Хотя поначалу театр строился с намерением ставить немецкие драмы и итальянские оперы, произведения на других языках тоже появлялись на его сцене. Первые спектакли на чешском языке были поставлены в 1785 году, для расширения аудитории, но к 1812 году они уже стали обычным делом для воскресных и праздничных утренних представлений. Несколько политический характер этих постановок привел к созданию в 1848 году Национального театра (после провала революции и отъезда Тыла). С Сословным театром работало большинство драматургов, ставших основателями чешской драматургии, и среди них, конечно, Тыл, братья Карел и Вацлав Там (Karel and Václav Thám), Ян Коллар (Ján Kollár) и другие. В 1826-м на его сцене былп поставлена первая современная чешская опера ‘Дротарь’ ((Dratenik) Франтишека Шкроупа (František Škroup), а в 1834-м впервые прозвучала песня ‘Где мой дом?’ (Kde domov můj), позже ставшая чешским национальным гимном.
Кроме того, на сцене театра выступало множество европейских артистов, таких как дирижеры Карл Мария фон Вебер (Carl Maria von Weber), Антон Рубинштейн (Anton Rubinstein), Густав Малер (Gustav Mahler) и композитор Карл Гольдмарк (Karl Goldmark), актеры Август Вильгельм Иффланд (August Wilhelm Iffland), Фердинанд Раймунд (Ferdinand Raimund), Иоганн Нестрой (Johann Nestroy), оперная прима Анджелика Каталани (Angelica Catalani) и скрипач-виртуоз Николо Паганини (Niccolò Paganini). Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) в октябре 1787 провел здесь премьеру своей оперы ‘Дон Жуан’ (Don Giovanni).
Сословный театр – единственный в мире сохранившийся театр, где выступал Моцарт, и в нем снимались некоторые пражские сцены из ‘оскароносного’ фильма Милоша Формана (Milos Forman) ‘Амадей’ (Amadeus, 1984).