Визит к прокуратору
Визит к прокуратору
Мы поднялись на Пилатус из Альпнахштадта — городка, куда из Люцерна можно добраться на поезде за 20 минут или за полтора часа на корабле. Сели внизу в красный вагончик зубчатой железной дороги, некоторые участки которой построены с уклоном в 43° (до сих пор эта цифра остается мировым рекордом), и вышли наружу на высоте около 2000 м. Оттуда открывался настолько умиротворяющий вид, что выбор Понтия Пилата казался не только удачным, но и единственно верным.
Статья: Визит к прокуратору
Сайт:
Среди традиционно непроизносимых швейцарско-немецких названий (попробуйте, например, непринужденно сказать «Кхрюцхохи») в Люцерне и его окрестностях попадаются имена, привычные нашему уху. Скажем, ночной клуб в отеле «Астория» называется Pravda. А гора, куда мы отправились пообедать и заодно исследовать тамошний веревочный парк, носит имя римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата – согласно легенде, именно здесь его тревожный дух обрел вечный покой после столетий скитаний. Мы поднялись на Пилатус из Альпнахштадта – городка, куда из Люцерна можно добраться на поезде за 20 минут или за полтора часа на корабле. Сели внизу в красный вагончик зубчатой железной дороги, некоторые участки которой построены с уклоном в 43° (до сих пор эта цифра остается мировым рекордом), и вышли наружу на высоте около 2000 м. Оттуда открывался настолько умиротворяющий вид, что выбор Понтия Пилата казался не только удачным, но и единственно верным. Прежде чем подняться на Оберхаупт (2106 м), один из трех пиков Пилатуса, мы прошли «Путем дракона» – это небольшая галерея, выбитая прямо в скале. Она украшена рисунками известного швейцарского художника Ханса Эрни. Он родился в Люцерне в 1909 году (сейчас ему 102 года!), вырос в этом городе и с детства увлекался легендами о драконах, якобы населяющих вершину Пилатуса. Некоторые из этих легенд он и проиллюстрировал для «Пути дракона», открывшегося в 90-летний юбилей художника. В средние века за подъем на вершину Пилатуса было запрещено; сейчас это одна из самых популярных экскурсий из Люцерна. Для тех кто захочет побыть на горе подольше, здесь есть два отеля – Bellevue и Pilatus-Kulm, часто использующийся для корпоративных мероприятий. Последний построили в 1890 году, спустя год после запуска зубчатой железной дороги. В августе прошлого года в нем были отремонтированы номера, а сейчас завершается оснащение конференц-зала. В начале июля состоится официальное открытие обновленного отеля. С вершины Пилатуса можно спуститься в Криенс в кабинке, которая делает две важные остановки. Первая – в районе веревочного парка и летней трассы для тобоггана. В парке с его десятью маршрутами разного уровня сложности мои компаньоны зависли надолго. Я тоже — сначала по долгу службы, а потом во мне проснулся азарт. Опять же, не хотелось опозориться перед швейцарскими детьми, которые все время маячили за спиной с нетерпеливыми лицами. И только после того как я прошла пару километров над землей по предательски раскачивающимся бревнам/шинам и проскользила еще столько же по стальному тросу ногами вперед, имея в качестве тормоза только собственную руку в перчатке, я спустилась вниз и триумфально заказала себе мороженого с клубникой. Потому что красный — это цвет победы. (Кстати, о детях: вторая остановка по дороге к Криенсу – отличная детская площадка на Krienseregg).