Как кофе пришел в Вену
Как кофе пришел в Вену
Сейчас уже невозможно, пожалуй, представить Вену без множества элегантных кофеен. Кофейни и подаваемый в них кофе — это одна из «визитных карточек» австрийцев, и когда вы оказываетесь в этой стране, знакомства не избежать. Трудно представить, что возникли эти заведения только в XVII веке, а до тех пор никто о кофе и слыхом не слыхивал. Турки варили его вообще черт-те сколько лет, а первые кофейни были уже в XII веке в Лондоне, Париже, Амстердаме, где селились иммигранты. Кофе попадал туда с востока, все-таки не зря крестоносцы в походы ходили. А вот до австрийцев кофе дошел не сразу, зато когда дошел…
Статья: Как кофе пришел в Вену
Сайт: turist.rbc.ru
Вообще, нужно обладать недюжинным талантом, чтобы сделать национальным напиток, ингредиенты которого в стране не выращивают, а импортируют. В данном конкретном случае турки все сами принесли, оставалось только сообразить, что к чему.
Шел 1683 год и война. Турки осадили Вену, оказавшуюся в отчаянном положении. Что делать дальше, было непонятно: так и сидеть в кольце или сдаться уже наконец? Сдаться не позволяла австрийская гордость, а потому было принято решение послать за помощью. Добровольцем в числе прочих вызвался некий Юрий-Франц Кульчинский, уроженец той части Польши, что ныне принадлежит Украине. Храбрый товарищ, прихватив с собою верного слугу, взялся пройти через турецкие позиции — и прошел, переодетый в турецкую одежду и распевающий оттоманские песни. Подробно описывать историю смысла нет. Суть в том, что благодаря и этому человеку (по иным сведениям — не ему одному) осада была снята, а герою предложили выбрать себе награду. Недолго думая, он забрал около 300 мешков с необжаренным кофе, которые турки оставили, сбежав из лагеря.
Что произошло дальше, доподлинно неизвестно. Одни считают, что Кульчинский уже умел варить кофе, как турки, и просто вот так и начал варить. Другие к доблести добавляют изобретательность. Сначала он обжаривал зерна, измельчал их, доливал воду и в таком виде пытался впарить этот напиток венцам. Венцы во все времена были гурманами, даже когда сами об этом не знали, а потому воротили свои гурманские носы. Дела на Шлоссергассель у кофейни «Дом под синей бутылкой» (Hof zur Blauen Flasche) шли так себе. Турецкий кофе никому не нравился. И вот однажды Кульчинский добавил в него сахар и молоко, создав первую версию «меланжа»…
Все. Судьба кофе в Вене была решена.
Кофе с молоком понравился венцам, а потом расплодились рецепты и кофейни, и дело пошло на лад. Сейчас кафе — это то, без чего Вену представить себе невозможно, а ведь до XVII века прекрасно обходились (попытки селившихся на окраинах армян в счет не идут, так как кофе к ним ходили пить такие же армяне). И именно в Вене можно попробовать много разных вариаций кофе, причем большинство из них — только здесь.
Ориентироваться в том здоровенном списке кофейных напитков в меню, которое подаст вам улыбающийся официант, непросто, но кто не рискует, тот не пьет — в данном случае, кофе. «Меланж» (Wiener Melange), конечно, самый знаменитый. Подается везде, часто к нему (как и к другим) полагается стакан воды. В некоторых заведениях вроде «Розенбергера» после счастливого употребления «Кайзер меланж» (Kaiser Melange), куда добавляют яичный желток, вы можете забрать себе чашечку с цветочком, из которой пили. Kapuziner — коричневый кофе с небольшим количеством молока; Fiaker, он же «Фиакр» — кофе красоты неимоверной, смесь эспрессо и горячей вишневой наливки «киршвассер», а сверху — огромное количество взбитых сливок, сахарная пудра и вишенка. Еще один популярный как у туристов, так и у местных кофе — «Мария-Терезия» (Maria Theresia): мокка с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и веселенькой цветной обсыпкой.
Это только самые известные варианты, на самом деле их много больше. Лично я люблю Schocochino («Шокочино») — смесь кофе и горячего шоколада. Вы тоже наверняка отыщете что-то себе по вкусу — кофе с алкоголем, кофе без алкоголя, кофе без кофеина… Все, что угодно, лишь бы дорогие гости были довольны.
В венских кафе полагается хорошо проводить время. Даже если вы забежали сюда минут на пять, официанты все равно отнесутся к вам, как к родному, — это традиция такая. Те же, кто не торопится, либо ведут разговоры, либо читают, либо пишут. Газеты здесь висят на палках, и каждый может приобщиться. Попросив письменный прибор и бумагу, вы тоже никого не удивите: это одна из традиций. Таким образом, вы можете почитать, написать пару писем или надписать открытку другу, чтобы потом бросить ее в почтовый ящик на углу. Венский образ жизни — это нечто особенное, и так приятно приобщиться к нему хотя бы ненадолго, даже если вы в городе на денек-другой. Не зашел в венскую кофейню, считай, в Вене не побывал.
А если вы опасаетесь забыть, какой кофе пили, или боитесь, что вам не поверят друзья, когда вы станете описывать упоительное разнообразие, — купите в любом сувенирном магазине плакатик, на котором с картинками перечислен венский кофе во всей его славе и блеске. Повесите на стену и будете вспоминать, как ездили, — а когда поймете, что далеко не все еще попробовали, возвратитесь в Вену снова.