Национальный театр (Прага) (National Theatre (Prague))
Национальный театр (Прага) (National Theatre (Prague))
Национальный театр в Праге – самый главный театр в Чехии (Czech Republic) и в Праге, а также национальный памятник чешской истории и искусства. Он принадлежит к числу самых значительных чешских культурных учреждений, поддерживающих наиболее выдающиеся личности чешского общества.
Автор: Алексей Булатов
Статья: Национальный театр (Прага) (National Theatre (Prague))
Сайт:
Сегодня Национальный театр представляют три художественных коллектива – опера, балет и драма, чередующиеся в своих выступлениях в историческом здании Национального театра и в его филиалах – Сословном театре (Theatre of the Estates) и Театре Коловрата (Kolowrat Theatre). Все три художественных коллектива подбирают репертуар не только из богатого классического наследия, но и используют работы местных авторов и современные мировые проекты.
Национальный театр – воплощение воли чешского народа, ратовавшего за национальную идентичность и независимость. Строительству здания помогли щедрые пожертвования простого народа, и 16 мая 1868-го торжественная закладка первого камня стала равносильна проведению общегосударственной политической демонстрации.
Сама же идея создания достойного здания театра созрела осенью 1844-го на патриотическом собрании в Праге. Франтишек Палацкий (František Palacký) обратился в комитет Чешской ассамблеи (Czech Assembly) 29 января 1845-го с просьбой ‘привилегий о строительстве, меблировке, поддержании и управлении’ независимого чешского театра. Привилегии были получены в апреле 1845-го. Однако только в 1852-м была приобретена земля под строительство – великолепное место на берегу реки Влтавы (Vltava), стоящее перед панорамой Пражского Града (Prague Castle).
В 1865-м году к 33-летнему архитектору Йозефу Зитеку (Josef Zítek) поступила просьба разработать дизайн Национального театра. Зитек остановил свой выбор на неоренессансе.
В 1867-м, наконец, начались строительные работы. В 1875-м здание было возведено, а в 1877-м появилась крыша над его головой. Начиная с 1873-го, постоянно проходил конкурс на лучшее убранство здания. С одной стороны, превалировал стиль неоренессанс, с другой, вдохновение исходило от текущего увлечения славянской мифологией и историей рукописей.
Снаружи театр был украшен тригой, трехконной колесницей, венчающей здание; 10 внешними аллегорическими скульптурами Богуслава Шнирха (Bohuslav Schnirch), 10 произведениями Антонина Вагнера (Antonín Wagner) и каменными произведениями Макса Вериха (Max Verich).
Торжественное открытие Национального театра состоялось 11 июня 1881-го, в честь визита австрийского наследного принца Рудольфа (Rudolf). После этого в здании прошло еще 11 выступлений, и он был закрыт на финальные отделочные работы.
12 августа 1881-го в театре вспыхнул пожар, уничтоживший медный купол, зрительный зал и сцену.
Пожар рассматривался как национальная катастрофа, и всего лишь за 47 дней был собран миллион гульденов на возрождение здания. Архитектор Йозеф Зитек к тому времени уже был не при делах, так что работами по восстановлению руководил его ученик, Йозеф Шульц (Josef Schulz). Шульц добился абсолютного единства стиля, расширив здание за счет жилого дома, принадлежащего доктору Полаку (Polák), и изменил площадь зала для улучшения видимости.
За новый интерьер, включающий произведения искусства, отвечали Миколаш Алеш (Mikoláš Aleš) и Франтишек Женишек (František Ženíšek). Женишек украсил потолок зрительного зала восемью ‘Аллегориями искусства’, а главное фойе – живописным триптихом ‘Золотой век, упадок и воскресение искусства’.
Здание возрожденного Национального театра было торжественно открыто 18 ноября 1883-го – фестивальной оперой ‘Либуше’ (‘Libuše’) Бедржиха Сметаны (Bedřich Smetana). Почти 100 лет театр, оснащенный новым техническим оборудованием, не подвергался каким-либо модификациям, и только 1 апреля 1977-го, вслед за постановкой спектакля ‘Фонарь’ (‘Lantern’) Алоиса Ирасека (Alois Jirasek), задние было закрыто на 6 лет.
Архитектор Зденек Вавра (Zdeněk Vávra) отвечал за общие работы по плановому восстановлению Национального театра. Работа была завершена в срок – к 100-летию театра, 18 ноября 1983-го. После реконструкции появилась пристройка – здание Новой сцены, в котором выступал театр Волшебный фонарь (Laterna magica).
В 1989-м году генеральный директор Национального театра, композитор Иржи Пауэр (Jiří Pauer), лишился своего положения из-за поддержки политики бывшего коммунистического чехословацкого правительства. Его место занял Иво Зидек (Ivo Žídek).
4 мая 2005-го года один из главных банков в Чешской республике – Komerční banka – подписал соглашение с Национальным театром в Праге о том, чтобы ежегодно выделять и награждать призами самые лучшие проекты в Чешском национальном театре (Czech National Theatre). Было обозначено три категории – балет, драма и опера. Помимо статуэтки, созданной Ярославом Рона (Jaroslav Róna), каждый победитель получает сумму в 100 000 чешских крон (примерно 4000 евро, по состоянию на март 2011-го). Первая церемония награждения состоялась 26 октября 2006-го года на сцене Национального театра.