Феодосия — AtlasMap.ru

Феодосия

Феодосия

Феодосия (укр. Феодосія, крымскотат. Kefe, Кефе, с греч. Θεοδοσία — «Богом данная») — портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету (выделена тёмным на карте-врезке), включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков.
День города Феодосии — последняя суббота июля.

Статья: Феодосия

Сайт: Википедия

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период
Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений. К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь; среди многонационального населения преобладали армяне.
Османский период
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах.
В составе Российской империи
В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II.
На монетном дворе в Феодосии в тот же день выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериною и Иосифом.
Город находился в упадке и пострадал от соперничества с Таганрогом. Развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление.
С 1796 году — в Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 году — 3700, в 1838 году — 4500, в 1861 году — 8400, в 1874 году — 10600, в 1894 году — 17000 человек.
В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский.
Население
Античная Феодосия была вторым по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек. Не пострадав от гуннского нашествия, опустошившего берега Керченского пролива, Феодосия тем не менее медленно приходила в упадок, завершившийся чередой пожаров и разрушений, датируемых второй четвертью VI века. Прошедший в IX веке путь апостола Андрея Первозванного монах Епифаний заметил: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого».
В XIII веке на месте античной Феодосии возникает генуэзская колония Каффа; ко второй половине XV века население города достигло 70 тысяч человек, превзойдя по этому показателю Константинополь и многие европейские столицы. Рост населения продолжился в османский период, префект города Дортелли в 1634 году описывал Каффу как огромный город (5 миль в окружности) с населением 180 тысяч человек, состоящим из турок, греков, армян и евреев. Неспокойный XVIII век ознаменовал закат средневековой Каффы: в 1802 году число жителей составляло чуть более 300 человек.
В 1810 году «город Феодосия населён при малом числе русских людей, греками, армянами, евреями»[21]. К середине XIX века Феодосия восстанавливается и развивается, чему прежде всего способствовали порт и торговля. К 1859 году в городе был уже 971 дом с 8215 жителями. Город сохраняет свой многонациональный и многоконфессиональный облик, о чём свидетельствует система выбора городских голов, по которой на один трёхлетний срок избирается представитель христианской общины, на следующий — представитель от татар или караимов.
В конце XIX — начале XX века в связи со строительством железной дороги, торгового порта и развитием промышленности резко увеличилось население. Город всё больше привлекал столичных гостей, многие жили в Феодосии не только летом, снимали жилье, строили дачи. К концу XIX века в Феодосии насчитывалось более 30 тысяч жителей. Поступательное развитие прервала Гражданская война, в результате которой население города уменьшилось, а промышленность была практически уничтожена: если в 1914 году на 22 предприятиях Феодосийского уезда трудились 1600 рабочих, то в мае 1923 года (через 2,5 года после окончания войны) — работало только четыре предприятия с 66 рабочими.
В межвоенный период население города росло, составив в 1939 году 45 тысяч человек. Во время Великой Отечественной войны была разрушена вся курортная и значительная часть исторической части города. «За время оккупации с 3 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года было расстреляно и замучено мирных граждан города и советских военнопленных 8300 человек и угнано в рабство 3000 человек. …целые жилые кварталы кварталы города в приморской части, особенно густо заселённые до войны полностью разрушены, там не осталось не одного жителя, не говоря уж о документах (домовые книги и прочие), которые также были уничтожены» Это, а также «принудительное переселение мирных граждан из одной части города и насильственная эвакуация мирного населения из города, произведённая осенью 1943 года оккупантами», крайне осложнило работу Комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в связи с чем окончательные цифры потерь населения города, возможно, должны быть скорректированы в сторону увеличения.
В послевоенный период население Феодосии увеличивалось вслед за потребностями военных объектов и промышленности. В 1970-х годах возникли проблемы с трудоустройством, поэтому председатели горисполкома добивались строительства новых предприятий и расширения существующих. Более двух тысяч рабочих мест было создано в начале 1970-х, когда совместно с Министерством обороны построен оптический завод. В последующие годы стала ощущаться нехватка квалифицированной рабочей силы: служебные автобусы возили работников из Старого Крыма и Батального.
В начале 1990-х годов население города увеличивается в основном за счёт возвращающихся из мест спецпоселений крымских татар. В конце XX — начале XXI века население города постепенно уменьшается, в связи с иссечением основного источника прироста — миграции.
Морской транспорт
Феодосийский морской торговый порт и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами («Феодосийская нефтебаза») — два флагмана феодосийской экономики, обеспечивают значительную часть доходной части бюджета города, ведут активную социальную и природоохранную деятельность. Торговый порт содержит собственный детский сад и поликлинику, административная территория нефтебазы признана самой благоустроенной промышленной территорией города. Кроме грузовых перевозок Феодосийский порт занимается экскурсионной деятельностью, устраивая одночасовые прогулки по Феодосийскому заливу, и трехчасовые к подножью потухшего вулкана Карадаг. Буксиры морского порта осуществляют спасение на водах, особенно, в тех случаях, когда тихоходные и имеющие лимит устойчивости гребные лодки не могут настигнуть уносимых северо-западным ветром в открытое море туристов.
Площади
Ни одна из феодосийских площадей не имеет собственного статуса, и тем не менее их названия используются в работе органов местного самоуправления и прессе.
Привокзальная площадь — площадь у Феодосийского вокзала, административно входящая в состав проспекта Айвазовского, является основным местом проведения общегородских мероприятий (парада и праздничного митинга на День Победы, ежегодного концерта, посвященного Дню города, новогодних гуляний, именно здесь устанавливается главная городская ёлка). На площади расположено историческое здание гостиницы «Астория», городская доска почёта и памятник Ленину.
Площадь у кинотеатра «Крым» (именуемая так и в официальных обращения горисполкома) является полностью пешеходной, въезд автотранспорта со стороны улицы Кирова перегорожен массивными цветочными клумбами. На этой площади улица Горького переходит в проспект Айвазовского, основные здания — кинотеатр Крым, построенный на месте разрушенной во время Великой Отечественной войны Феодосийской мужской гимназии, и здание Детской музыкальной школы № 1, ранее принадлежавшие городскому комитету КПСС. На парадной лестнице кинотеатра Крым проводится праздничный концерт, посвященный Дню Победы, часть мероприятий Дня города, остальную часть лета центр площади представляет собой детский автодром. К площади выходят два парка — мемориальный парк Победы и парк башни св. Константина (он же центральный парк культуры и отдыха)
Рыночная площадь, являющаяся узлом практически всех автобусных маршрутов города (кроме № 13), представляет собой оживлённую автостанцию. С морской стороны к ней примыкает крытый рынок, с южной — территория Феодосийского РЭС (района энергетических сетей — территориального подразделения компании «Крымэнерго»), с западной — старое Феодосийское кладбище с входной часовней и храмом Всех Святых, с севера площадь широко открывается улице Советской, а на восток (в сторону моря) уходит улица Назукина.
Площадь «Белой акации» является горловиной связей между центром и северными районами города. Улица Русская (на площади «Белого бассейна», переходящая в Симферопольское шоссе), соединяясь с улицей Карла Маркса, упирается в собственное пешеходное продолжение — единственный путь уходит на запад в виде узкой улицы Победы. Доминирует на площади здание бывшей фабрики «Белая Акация», ныне переоборудованное под офисы, на первом этаже расположена крупнейшая в городе кондитерская. В историческом здании — № 17 по улице Русской, скрытом рядом деревьев, расположена средняя школа № 3. С морской стороны к площади выходит Красная горка, склон которой традиционно украшают цветочными композициями.
Площадь Пушки — крестообразная площадь, на которой к Симферопольскому шоссе примыкает улица Крымская, линию которой после примыкания условно продолжает улица Володарского. На площади расположено красное здание Феодосийского политехникума, два сквера — сквер Пу́шки, названный так из-за зенитного орудия, долгие годы служившего памятником феодосийскому десанту в честь 40-летия освобождения Феодосии, но демонтированному в 2006 году, и безымянный треугольный сквер между Симферопольским шоссе и улицей Крымской.
Площадь автовокзала — обширная площадь, на которой выделяется Церковь Святой Екатерины, возвышающаяся островом между площадью и улицей Федько.
Парки и скверы
Юбилейный парк расположен по обе стороны пешеходной части улицы Горького. В парке расположены генуэзская башня св. Константина, городская доска почёта, фонтан Айвазовского, посвященный дару преподнесённому им Феодосии — субашской воде, вечный огонь и мемориальный комплекс героев Великой Отечественной войны, фонтан Доброму Гению, в форме классической аллегории изображающий жену И. К. Айвазовского.
Морсад или Матросский сад — один из старейших городских парков, расположенный на месте невольничьего рынка османских времен.
Аллея героев — платановая аллея по улице Горького. Срединная часть улицы Горького, поднятая на полутораметровое возвышение, является мемориальным комплексом «Аллея героев» с портретами феодосийцев — героев Крымской (1854—1856 г. г.) и Великой Отечественной войн.
Комсомольский парк — парк в северной части города, самый обширный из всех. В нем расположен детский городок, имитирующий руины древнего поселения с камнем, повествующим об истории города и мемориальный комплекс со стелой, посвященные воинским частям — участникам боёв за Феодосию.
Сквер Пушкина — небольшой сквер между улицей Земской и проспектом Айвазовского, в котором расположен памятник А. С. Пушкину, некогда посетившему Феодосию.
Парк санатория министерства обороны — обширный парк, расположенный на закрытой от глаз прохожих территории санатория, также связан с именем русского поэта-классика — здесь располагался дом Броневского, в котором останавливался на ночь, направляющийся в Гурзуф Пушкин. Среди ветвей деревьев скрыт Пушкинский грот.
Архитектура
Феодосия, живущая свой 26-й век, смогла сохранить не так много старинных зданий — огромный ущерб, нанесённый войной, не восполнен до сих пор. Даже спустя без малого семьдесят лет на кладке генуэзских башен можно различить следы войны. Башни и стены крепости, въездные ворота цитадели и мост — памятники архитектуры XIV—XV веков, наследие генуэзского периода истории города. Исторические армянские и греческие церкви датируются тем же временем. К османскому периоду относится барбакан у башни святого Константина, мечеть и турецкие бани.
Периодом истинного расцвета города стала последняя четверть XIX — первые 15 лет XX века. С появлением возможности приезда в город с помощью железнодорожного транспорта и пассажирских судов Феодосию начинают посещать представители богатейших торговых фамилий Российской империи, цвет её интеллигенции. К этому периоду относятся здания Картинной галереи Айвазовского (комплекс, состоящий из первоначальной прижизненной галереи, дома художника и его сестры), вилл проспекта Айвазовского, здания краеведческого музея, гостиницы Астория, гидрометцентра (за спиной памятника Назукину), банка на улице Горького, финансовой академии, Дома офицеров Флота. Часть из названных зданий сохранилась не полностью: Дом офицеров флота был перестроен из Феодосийской синагоги, а гидрометцентр и банк на Горького претерпели существенные изменения при реконструкции