Солончаковая пустыня — AtlasMap.ru
Солончаковая пустыня
Солончаковая пустыня
Хотя прекрасные зеленые леса, величенные горы с заснеженными вершинами, берега синих морей чаруют человека своей красотой, разноцветные пустыни с завораживающей картиной составляют подавляющую часть уникальных природных достопримечательностей.
Статья: Солончаковая пустыня
Сайт:
Солончаковые пустыни , песчаные золотистые холмы, горы зеленого, желтого и красного цветов и многое другое входит в число прекрасных пустынных картин.К сожалению на сегодня человек оставил без внимания пустыни, называя их опасными и, однако в недалеком прошлом эти чуждые просторы были знакомы туристам и караванам, о чем свидетельствует наличие множества караван-сараев, подземных водохранилищ и колодцев.
Мы отметили, что большую часть территории Ирана составляют пустыни, два главных из которых носят названия «пустыня лут» и » солончаковая пустыня». В северной части пустынных просторов Ирана расположена центральная или солончаковая пустыня, а в южной, вернее в юго-восточной части пустыня лут. В нашей сегодняшней передаче мы познакомим вас с экологическими особенностями этих пустынь.
Солончаковая пустыня представляет собой геологическое углубление неотчетливой треугольной формы. Его основание покрывает горная цепь, начиная с гор Табас и до гор Сабзевар на востоке Ирана, один угол южные высоты Альборза и горы Семнана вплоть до Сабзевара на севере, а другой высоты Тафреша и Кашана, а также горы Анарек и Чандак на юге.
Солончаковая пустыня охватывает самую обширную часть пустынного района Ирана. Ее восточно-западная протяженность составляет около 600 км и северо-южная ширина приблизительно 100-300 км. Вся площадь исчисляется в 50-60 тысяч кв. км. Бассейн солончаковой пустыни достигает 400 м от уровня моря и считается самым низким плато Ирана. В низменных местах солончаковой пустыни стоят одиночные горы, имеющие гранитный и ему подобный состав и образовавшиеся вследствие геологических изменений. Благодаря прочному составу эти горы не подвергаются эрозии.
С точки зрения строения между солончаковой пустыней и пустыней Лут существует большая разница. Ибо пустынное углубление Лут образовалось вследствие разлома земных слоев, в то время как солончаковая пустыня является большим геологическим углублением.
Подавляющую часть солончаковой пустыни образуют песок и гравий, которых, словно морские волны, приводят в шумное и беспорядочное движение мощные ураганы, вследствие которых могут образоваться холмы, достигающие высотой даже 40 м. Эти песчаные холмы, меняющие свои места в результате сильных ветров известны под названием гладких песков и считаются угрозой караванам и близлежащим селам.
Солончаковая пустыня является самой сухой местностью Ирана. Количество осадков здесь достигает 100 мм , суточная температура воздуха в течение года колеблется от 0 до 70 градусов. В окрестностях пустынь редко встречаются районы, имеющие значимость с точки зрения климатических условий, численности населения и производства. Из небольших сел в этой местности можно указать на Чандак и Биабанак.
Ученые убеждены, что в древнем в пустынных районах Ирана существовало море, которое испарилось вследствие редкого выпадения осадков и жаркого климата и сохранилось в виде просторных и сухих солончаковых мест. Здесь имеются два озера: соленое озеро на северо-востоке Кашана и небольшое озеро «Хозе солтан» недалеко от автострады Тегеран-Кум. Своим существованием эти озера обязаны весеннему потоку, стекающемуся с горных вершин Альборза. Разумеется там, где нет воды жизнь невозможна или весьма сложна. И культура адаптации к такой среде бытует в пустыне издавна и вполне отличается от современной.
Путешественники и жители пустынных деревень испытывают в этих местах сильную дневную жару, ночную прохладу, сухость земли, маловодие, постоянные ветры и песчаную бурю. Пролегающий через нескончаемые пустыни шелковый путь говорит о величайшем труде и выносливости прошлых поколений. С этим и связано строительство здесь подземных водохранилищ и высоких куполов над ними, служащих путеводителем для караванных на верблюдах, являющихся самыми жаростойкими животными в пустыне, а также строительство караван-сараев для передышки в дороге. Жители центральных районов Ирана вырыли где могли колодцы и оросительные каналы, чтобы получить доступ к воде. Из кирпича и глины они построили высокие купола и особенную с точки зрения архитектуры вентиляцию в домах для создания прохлады и таким образом сохранили по сей день свою традицию.
Эту тему мы завершим ее характеристикой, данной шведским путешественником иранским пустыням в 1905 году. Он говорит: «Это была удивительная пустыня. Место, в котором и зимой можно увидеть голубое небо, жаркое и сверкающее солнце, горы в светлых и розовых тонах пустыни… Небо приняло свинцовую окраску и начался сильный дождь. Через три часа после полудня дождь стал моросить, однако ночью начался сильный северный ураган, который мне не доводилось видеть никогда… Дождь не переставая лил почти 18 часов. К утру он прекратился на 1-2 часа, однако с 7