Цесис — AtlasMap.ru
Цесис
Цесис
Цесис (латыш. Cēsis, др.-рус. Кесь, польск. Kieś, нем. Wenden, ливск. Venden, эст. Võnnu) — город в Латвии, на реке Гауя, в 90 км к северо-востоку от Риги. Железнодорожная станция на линии Рига — Валга. Население — 18,6 тыс. жителей (2005).
Статья: Цесис
Сайт: Википедия
Немецкий замок Венден (Wenden), известный с 1208 года, служил одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. Немецкое название происходит от вендов — названия некогда обитавшей здесь этнической группы неясного происхождения — ливского, куршского или западно-славянского.
В русских летописях он с 1221 года упоминается под названием Кесь. В Средние века город входил в Ганзейский союз. Здесь ежегодно собирался орденский генеральный капитул. Вальтер фон Плеттенберг и ряд других магистров похоронены в орденской церкви св. Иоанна (XIII век, перестроена в XIX веке).
В XVIII веке замок был разрушен, позднее реставрировался. 800-летие города в 2006 году отмечалось под эгидой ЮНЕСКО.
Венден в ЭСБЕ
Здесь начинается так называемая Ливонская Швейцария, и город Венден, с развалинами замка, составляет чуть ли не лучшую часть её. Основан Венден вскоре после замка того же имени, когда — с точностью не известно, но, должно быть, вендами (или венедами), на что указывает самое название. Замок Венден в 1201 году перешёл во власть ордена меченосцев, сделавших его резиденциею орденского гермейстера, каковою он и оставался в продолжение почти трёх столетий.
В Вендене в начале XIII века находили убежище все гонимые в то время латышами христиане, а также подчинившиеся ордену венды, выселившиеся сюда с берегов Виндавы и принявшие христианство. В 1218 и 1221 годах Венден был тщетно осаждаем русскими. При Плеттенберге Венден считался главным городом всей страны. В XII веке он принадлежал к Ганзейскому союзу: особенно оживленную торговлю он вел с русскими купцами; последние в 1471 году открыли в Вендене товарные склады. О значительности населения этого города в былое время можно судить по размерам построенной здесь в 1284 году прекрасной готической церкви, могущей вместить до 4000 человек. В ней похоронен Плеттенберг, многие епископы и магистры ордена. В 1850-х годах в Вендене воздвигнут памятник Плеттенбергу.
В 1577 году замок Венден, во время штурма его Иоанном Грозным, был взорван своими защитниками. В 1588 году в Вендене общий лифляндский ландтаг присягнул польскому королю. Венден дольше всех городов Лифляндии оставался католическим, пока не перешёл во власть Швеции. С 1703 г. Венден присоединен к России. В 1747 году императрица Елизавета подарила его канцлеру Бестужеву-Рюмину. Городское право Вендена было восстановлено при Екатерине II в 1783 году.
Развалины венденского замка — самые обширные в Лифляндской губернии и лучше всех сохранившиеся. Четыре громадные башни, стены которых имеют толщину до 12 футов, примыкают к крепостным стенам такой же толщины, раскинувшимся почти на версту в окружности; между собою башни соединены ещё и подземными ходами. Венден славится своим климатом, а в особенности водою, благодаря чему здесь существует известное водолечебное заведение.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Замок магистра Ливонского ордена
Замок с предзамковыми сооружениями — основная часть исторического ядра города. Он сооружен на возвышенности и отделен рвом от существовавшего здесь ранее замка вендов. Он сооружен около 1220 года и многократно перестраивался, а с 1237 года служил резиденцией магистра Ливонского ордена. От первоначального замка сохранились остатки однонефной капеллы в восточной части замка. Сохранились фрагменты белокаменных архитектурных деталей позднероманского типа.
В конце XIV — начале XV веков замок был перестроен, от этого строения сохранились два корпуса, сочлененные под прямым углом, расположенные на юго-востоке и юго-западе, и два яруса главной западной башни. Рядом с главной башней располагался въезд во внутренний двор, а также следы наружной арочной галереи. Стены сложены из валунов и плитняка. Свободно размещенные окна имели, видимо, белокаменные переплеты.
В конце XV — начале XVI веков к замку пристроены башни для артиллерийских орудий, со стенами толщиной более 4 м: Северная, Южная (которая называется Длинный Герман), а в предзамке башни Ладамахера и Западная. Была надстроена главная западная башня, где были построены личные апартаменты магистра — квадратная комната с богато украшенным звездчатым сводом (окончены в 1522 году).
Во время Ливонской войны замок частично разрушен войсками Ивана Грозного, а с начала XVIII века заброшен.
В 1777 году в предзамковой части была надстроена башня Ладамахера, а около неё выстроен так называемый Новый замок — двухэтажный дворец с мансардной кровлей.
В 1912—1914 годах установлена кровля над главной башней, в 1957 году частично отреставрирован Длинный Герман. В 1952-1962 годах укреплена северная башня, законсервированы стены. Проводились археологические исследования.
Собор святого Иоанна (Иоанна Крестителя)
Этот собор — самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281—1284 годах и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 года это был главный собор инфлянтского католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Служил местом захоронения магистров и епископов.
Собор представляет в плане трехнефную шестистолпную базилику. Стены сложены из грубо отесанных известняковых блоков, а арки и нервюры из профильных кирпичей. Своды, видимо, относятся к середине XIV века. В XV веке был расширен пресбитерий, возведена западная башня и с севера пристоена капелла.