Улан-Батор
Улан-Батор
Ула́н-Ба́тор — «красный богатырь» — столица Монголии. Расположен в долине реки Туул, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь — 4704,4 км², население — 1 172 400 чел. (2011).
Статья: Улан-Батор
Сайт: Википедия
Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Өргөө (монг. «Дворец», «Ставка», отсюда произошло название «Урга», применявшееся в русской и европейской литературе до 1924 года). Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их хүрээ (монг. «Великий монастырь»), с 1911 года — Нийслэл хүрээ (монг. «Столичный монастырь»). В 1924 году был переименован в Улан-Батор.
Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный герой», оно присвоено городу в честь героя Монголии, полководца Сухэ-Батора.
Климат
Улан-Батор имеет горный климат с чертами резко-континентального. Зима долгая и суровая, лето прохладное. Осадков выпадает мало, все — в летний период, зимой осадков практически не бывает. Большая высота над уровнем моря также сильно снижает температуру в городе, среднегодовая температура составляет −2.4 °C.
Административное деление
Город Улан-Батор с окрестностями образует самостоятельную административную единицу (официальное название «Улсын нийслэл» — «Столица государства»), разделенную на 9 районов (монг. дүүрэг); районы разделены на кварталы-микрорайоны (монг. хороо). Территория, находящяяся под административным управлением мэрии Улан-Батора включает в себя помимо собственно города с застройкой городского типа (5-этажные и 9-этажные типовые жилые дома, строения различных учреждений и организаций, промышленных, транспортных предприятий и т. д.) также возникшие после 1990 года новые кварталы застройки, складывающиеся из преимущественно одноэтажных жилых и хозяйственных построек, а также большого количества юрт. Новые кварталы такой смешанной застройки образуют «протуберанцы» вдоль долин притоков реки Тола, ближе к центру города поднимаются на склоны холмов. Так длина полосы застройки, спускающейся с севера к центру города вдоль долины р. Сэлбэ составляет ок. 25 км. Новые районы соединены с центром линиями маршрутного такси. В последние годы развивается строительство современных жилых и офисных зданий и комплексов, появляются современные индивидуальные коттеджи.
В состав территории Улан-Батора входят предгорья хр. Хэнтэй, поднимающиеся на высоту до 2181 м и окаймляющие город с севера и востока, а также, отделенный от этого хребта рекой Тола, горный массив Богд-Хан-Уул (2268 м), представляющий собой южное окаймление города. Моногочисленные туристические базы расположены в горах Хэнтэй (нац. парк Горхи-Тэрэлж), а также в массиве Богд-Хан-Уул (одноименный заповедник).
Население
Улан Батор — мононациональный город, коренное население, т.е. монголы составляют около 85% население города. Остальное 15% население принадлежит иммигрантам из соседних стран: россиян около 5%, китайцев 5% корейцев 3%. В городе также имеется большое количества выходцев из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, КНДР, Туркмении, Турции и Арабских стран. Примерно 1% население города принадлежит к высокообразованным иммигрантам из Австралии, США, Канады и Германии.
Религия
Достопримечательности
Во времена социалистической Монголии одной из главных достопримечательностей Улан-Батора был мавзолей Сухэ-Батора на главной площади города, носящей его имя. В 2004 году мавзолей был снесен, тело Сухэ-Батора перезахоронено на одном из столичных кладбищ. На месте мавзолея к отмечавшейся в 2006 году торжественной дате 800-летия избрания Чингис-хана великим ханом была построена Галерея национальной истории с памятником Чингис-хану в центре. Это — один из трех крупнейших памятников Чингис-хану в Улан-Баторе и окрестностях.
Важной достопримечательностью Улан-Батора является Дворец провозгласившего независимость Монголии первосвященника — Богдо-гэгэна, построенный по чертежам, подаренным последним российским императором Николаем II. В городе имеются многочисленные буддийские храмы и монастыри; крупнейший из них — центральный монастырь страны Гандантэгченлин.
Транспорт
Город является транспортным узлом. Станция Улан-Баторской железной дороги. Имеется международный аэропорт имени Чингисханa в посёлке Буянт-Уха.
В городе имеется развитая сеть общественного транспорта, в том числе троллейбус (с 1987 года, 4 действующих маршрута, 4 закрытых).
В советские времена планировали построить в Улан-Баторе метрополитен, но позже эта идея была отклонена из-за недостатка финансирования.
Экономика
Улан-Батор производит около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, домостроительная, пищевая и др.. В городе расположены Улан-Баторская ТЭЦ-1, Улан-Баторская ТЭЦ-2, Улан-Баторская ТЭЦ-3, Улан-Баторская ТЭЦ-4, которые вырабатывают более 85 % электроэнергии страны.
Наука и культура
Научные и культурные учреждения: Академия Наук Монголии, университеты, в том числе Буддийский университет им. Дзанабадзара, Монгольский международный университет и другие.
В городе есть 4 театра, а также многочисленные музеи, среди них, напр., храм-музей Чойджин-ламы, Зимний дворец Богдо-гэгэна, Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара, Монгольский национальный исторический музей и др. Одним из самых примечательных музеев является Государственный центральный музей Монголии (Музей естественной истории, Музей истории природы), где собрана обширная коллекция экспонатов, в том числе скелеты динозавров, найденные в пустыне Гоби.