Одесский национальный академический театр (The Odessa National Academic Theater of Opera a — AtlasMap.ru

Одесский национальный академический театр (The Odessa National Academic Theater of Opera a

Одесский национальный академический театр (The Odessa National Academic Theater of Opera and Ballet)

Одесский национальный академический театр оперы и балета (The Odessa National Academic Theater of Opera and Ballet) – старейший из оперных театров Одессы (Odessa).

Автор: Иван Матковский

Статья: Одесский национальный академический театр (The Odessa National Academic Theater of Opera and Ballet)

Сайт:

Наряду с Потёмкинской лестницей (Potemkin Stairs) здание театра считается одной из главных достопримечательностей города.

Первое здание оперного театра было открыто в 1810-м; построил его санкт-петербургский архитектор Тома де Томон (Thomas de Thomon). Главный вход в театр был украшен чудесной колоннадой и смотрел прямиком на море; вестибюля в здании не было.
В 1831-м новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов начал активную карантинную кампанию. Во многом благодаря именно его решительным действиям бушевавшая в Турции (Turkey) эпидемия чумы фактически не затронула территорию России. Одесскому театру, как ни странно, карантинные меры пошли лишь только на пользу. Началось все с того, что один из совладельцев театра получил должность городского медицинского инспектора; когда же в театре упали продажи билетов, новоявленный инспектор заявил о случаях заражения среди прибывающих в город – и вынудил гостей города за свой собственный счет отправиться в лазарет. Доходы, полученные от лазарета, пошли на найм для театра ряда известных артистов.
Ночью 2-го января 1873-го в здании бушевал пожар. Несмотря на то, что в помещении театра на момент возгорания ночевали люди, жертв удалось избежать. Практически сразу же была организована кампания по сбору средств на новый театр. Был объявлен конкурс на разработку нового проекта театра; увы, ни одна из 40 заявок не сумела заинтересовать судейский состав. В конечном итоге был выбран проект, похожий на дрезденскую Земпероперу (Dresden Semperoper).
Новое здание строилось под руководством венских архитекторов Фердинанда Фельнера (Ferdinand Fellner) и Германа Гельмера (Herman Helmer). Первый камень был заложен в основание театра 16-го сентября 1884-го; для посетителей опера открылась в 1887-м. В общей сложности на строительство ушло 1300000 рублей.
Роскошные залы театра были выполнены в стиле рококо; строители сумели обеспечить просто невероятные акустические характеристики – даже самый тихий шепот разносится со сцены по всему зрительному залу. Фасад здания украшен нишами, в которых разместились бюсты Михаила Глинки, Николая Гоголя, Александра Грибоедова и Александра Пушкина.
Оперный театр стал первым в Одессе зданием, оснащенным электрическим освещением от компании Эдисона (Edison Company). Довольно необычно была решена и проблема летней жары – строители заложили большое количество льда в специальную 10 метровую шахту, вентиляционные решетки из которой выведены прямо в зрительный зал; потоки холодного воздуха делают существование зрителей вполне приятным даже в самый разгар лета.
В 1925-м в здании вновь начался пожар; на сей раз, впрочем, глобальных повреждений удалось избежать.
Важной архитектурной достопримечательностью считался Одесский театр и при коммунистах. Во время Второй мировой только что освобожденный город посетил сам Никита Хрущев; помимо прочего, он отметил, что один из углов театра сильно поврежден вражеским снарядом.
Само здание театра расположено не совсем удачно – на довольно нестабильной почве. Первые трещины в фундаменте появились практически сразу после открытия. За первые три года восточная половина театра осела почти на 15 сантиметров; шесть стен уже начали крениться. Разумеется, руководство театра отнюдь не пыталось игнорировать происходящее; ремонтные работы велись регулярно – одно время в них даже принимал участие бывший оперный певец Глеб Дранов, в свое время успевший пять лет поработать геологом.