Новости экспедиции «Огненный пояс Земли»
21.3.2011Новости экспедиции «Огненный пояс Земли»
Участники кругосветной российской экспедиции «Огненный пояс Земли» в настоящее время продвигаются по дорогам Канады на приобретенном в Анкоридже (Аляска, США) автомобиле-внедорожнике. Их путешествие длится уже почти месяц: из Москвы они вылетели 19 февраля.
Агентство «Башинформ» продолжает отслеживать маршрут, поддерживая связь с нашим земляком Камилем Зиганшиным, известным уфимским писателем и путешественником. Напомним, в составе экспедиции шесть человек, возглавляет ее 44-летний краснодарец Константин Мержоев, мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму. В течение 900 дней команда намеревается пройти более 70 тысяч километров непрерывного пути вдоль Тихоокеанского вулканического кольца Земли по территории 19 стран мира. Будут также совершены восхождения на 70 действующих и спящих вулканов. Финиш экспедиции намечен на Камчатке.
Экспедиция уже побывала на мысе Принца Уэльского, по пути «отметившись» в нескольких городах Аляски, где встретилась с нашими бывшими соотечественниками, семьями староверов и многими другими интересными людьми. Бывает, что в пути с ними приключаются курьезные истории. Например, в Уэльсе им пришлось заплатить по 100 долларов за то, что они ступили на частную территорию, и никакие объяснения, что они участники российской научно-спортивной экспедиции, а не просто туристы, не помогли. Хозяин выкупленной земли, кстати, на подступах к мысу Принца Уэльского, «слупил» с каждого по 100 баксов.
Камилю Зиганшину пришлось еще раскошелиться на сотню долларов и за попытку забросить удочку с наживкой, когда местные жители пригласили россиян порыбачить на озеро. Оказывается, приезжим ловить рыбу запрещено и за нарушение полагается штраф. За порядком на озере доблестные полицейские следят в бинокль.
Когда ребята, наконец, выехали из Анкориджа, по пути к канадской границе у них забарахлил автомобиль. За ремонт в американской автомастерской запросили столько, что пришлось вызывать друзей из Анкориджа, которые привезли необходимые детали, и бывалые путешественники справились своими силами. В общем, как и везде, встречаются и бескорыстные люди, и такие, кто любым способом стремится подзаработать, даже на несчастье ближнего.
«Сейчас мы едем по дорогам Канады, по царству бизонов», — такую короткую фразу прислал Камиль Фарухшинович сегодня по электронной почте. Более подробные сообщения ему удается писать, когда группа оказывается в местах цивилизации, где есть интернет. Путевые заметки размещаются на сайте Русского географического общества, являющегося организатором экспедиции, в разделе «Геоблоги».
Вот одна из недавних записей Камиля Зиганшина – о том, как участники экспедиции ехали по Юкону на снегоходах:
«Подъехали к месту слияния северной и южной веток тракта, по которому проходят знаменитые на весь мир собачьи гонки Айдитароуд. Здесь он отходит от Юкона и устремляется к Тихому океану. Лес практически исчез. Если и встречается, то небольшими куртинками. Достигнув побережья и проехав вдоль него километров шестьдесят, встали на ночёвку. Одну из тех, которые запоминаются на всю жизнь.
Не успели мы распаковать рюкзаки, как при ясном небе налетела клубящимся валом пурга. Ветер словно караулил нас и набросился сразу, как только мы очистили от снега площадку и стали разворачивать палатки. Сгоняя с заснеженных холмов густые замесы снега, он быстро засыпал расчищенный для лагеря круг.
Константин (Мержоев – авт.), видя, что дело принимает серьёзный оборот, распорядился строить ветрозащитную стенку. Тут пригодились две складные лопаты. Николай с Алексеем нарезали плотные, увесистые кирпичи, а мы складывали их друг на друга. Снегоходы и сани поставили, для ослабления напора, прямо перед возводимой стеной. Но даже под её защитой палатки пришлось ставить вчетвером — полотнище вырывало из рук, дуги никак не хотели заходить в свои каналы. За пределами стенки натиск ветра достигал такой силы, что валил с ног.
Ужин пришлось готовить внутри капронового убежища, подпирая спинами гуляющие от яростных порывов скаты. Из-за того, что горелка у нас заправлена бензином, в палатке вскоре трудно стало дышать. Приходилось периодически приоткрывать полог и запускать, вместе с вихрями снега, свежий воздух. (Как только морозы спадут, перейдём на газ).
Бушевавший всю ночь буран к утру поутих. Мы выползли из убежищ и стали откапывать палатки — из снега торчали одни оранжевые макушки. К счастью, обещанный 35-градусный мороз миновал эти места. (Наш метеоролог Николай Коваленко, каждый день по три раза производя измерения, ни разу не фиксировал ниже минус 27 градусов). Видимо, сказывается близость океана. В континентальной же части намного холодней.
Совершенно лысые, как бы накрытые белыми холстинами кряжи, кажутся безжизненными, но строчки следов выдают присутствие зверей: зайцев, горных баранов, песцов, овцебыков. Есть даже лоси. Правда, непонятно, чем они тут питаются.
Этот неожиданный и яростный налёт непогоды покрыл тракт жёсткими полуметровыми гребнями. Все заволновались: пробъют ли их мобайлы? Но техника и в этот раз не подвела. Скорость, естественно, заметно упала, но как только мы прошли узкий проём между двух хребтов, высота намётов пошла на убыль, а через километров пять они и вовсе исчезли. Дорога опять стала чистой, хорошо накатанной. Костя погнал ревущий, выстреливающий из-под гусениц комьями снега, табун по белой, безжизненной пустыне, зажатой между изъеденных временем голокаменных отрогов, так, что наши избитые тела вскоре окончательно утратили чувствительность, а изредка зарождающиеся мысли бесследно вылетали на первом же ухабе».
Как стало известно агентству «Башинформ», канадская граница была пересечена нашими путешественниками 16 марта. Это вторая страна из длинного списка государств, которые посетят участники 900-дневной кругосветной экспедиции. В пути, 15 марта, Камиль Зиганшин отметил свой день рождения: ему исполнился 61 год. В команде он самый старший.
Ждем новых сообщений от нашего знаменитого земляка. БашИнформ