Кладоискатели нашего времени — AtlasMap.ru
Кладоискатели нашего времени
20.4.2011Кладоискатели нашего времени
Липчане Сергей и Марина Склядневы уже три года ищут клады. Причём делают это вполне успешно. На их счету 167 тайников с сокровищами. Правда, золота, старинных монет и бриллиантов они не находят. Чаще всего среди «драгоценностей» встречаются брелоки, блокноты, карандаши, диски с фильмами и магниты.
Кладоискательством Склядневы занимаются не для обогащения. Они – геокэшеры. Это люди, которые к любому путешествию относятся с фантазией. На своём сайте они выкладывают координаты какого-то интересного места, рассказывают, как до него добраться, что необходимо с собой взять и в итоге – какую достопримечательность там найти. Указанные координаты всегда приводят к тайнику. Если он обнаружен, задание считается выполненным. Вот только полностью забирать с собой содержимое тайника нельзя. Только что-нибудь на память. И обязательное условие – туда нужно положить какую-нибудь равноценную вещицу от себя.
«Затянуло по самые ушки…»
Знакомство семьи Склядневых с геокэшингом случилось ровно три года назад. Марину на работе попросили срочно найти информацию об одном историческом деятеле, жизнь которого была связана с Липецкой областью. Интернет-поисковик сразу привёл на сайт геокэшинга, где были ссылки на тайник, спрятанный в селе Конь-Колодезь. Бегло просмотрев страницу, Марина сохранила ссылку и принялась за работу. Детальное же изучение непонятной на тот момент игры началось вечером.
– Сначала думала, посмотрим с мужем, посмеёмся над детскими забавами взрослых людей и благополучно забудем. Но события стали развиваться по другому сценарию. Сейчас уже и не вспомнишь, кто из нас решил проверить, правда это или нет, но в выходные мы отправились на поиски клада. Решили начать с того, что ближе, – с Галичьей горы.
– В заповеднике мы и до этого бывали, но никогда не перебирались на другой берег Дона, там, где находятся изумительные по своей красоте скальные выступы «Язык» и «Голова Руслана». По заданию, чтобы найти тайник, нужно было взобраться на выступ в виде плиты и от него по описанию продолжать поиски. Навигатора у нас тогда не было, однако тайник мы, пусть и не сразу, но нашли. Радовались, как дети. Это был пластиковый контейнер, в котором лежали карандаш с блокнотом и ещё несколько сувениров. Уже тогда мы с мужем поняли, что геокэшинг – это как раз для нас, и уже в следующие выходные мы искали тайник в другом районе Липецкой области, – рассказывает свою историю Марина.
Склядневы и раньше любили путешествовать как обычные туристы: памятники, исторические виды, уникальные ландшафты… Приехали, посмотрели, побродили по центральным улицам, сфотографировались и уехали. Теперь их путешествия стали намного интереснее. Отправляясь в поездку, они точно знают, что впереди их ждёт какая-то тайна.
– На сегодняшний день в Центральной России «отайничены» практически все интересные места. А вообще тайники есть во всех регионах нашей страны, полно их и за рубежом, – просвещает меня Сергей Скляднев.
– А вы лично закладываете тайники?
– Конечно. Когда мы начинали играть, в Липецкой области было всего 17 тайников, сейчас уже 145! Причём 60 из них – наших рук дело. А вообще, за три года мы заложили 85 тайников, а нашли 167.
– А сколько времени уходит на поиски одного тайника?
– Всё зависит от сложности задания. Бывает, за одну поездку находишь сразу несколько тайников, а случается, что до цели приходится добираться несколько дней. Сейчас в основном мы выбираемся на поиски кладов вдвоём с женой. Но в будущем, когда подрастёт дочка, будем путешествовать втроём. Хотя прошлым летом она уже выезжала с нами на природу, а значит, сама того не осознавая, уже стала маленьким геокэшером.
НеКаннский фестиваль
Иногда Сергей и Марина ищут тайники вместе с друзьями. Некоторые знакомые, глядя на то, с каким удовольствием супруги рассказывают про свои поездки, тоже хотят стать геокэшерами. А новых друзей по увлечению Склядневы находят в процессе самой игры и на мероприятиях, которые проводит геокэшерская ассоциация. Например, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге проходил НеКаннский фестиваль. Все геокэшеры прибыли на праздник в подобающих событию нарядах. Каждый гость прошёлся по красной ковровой дорожке и почувствовал себя настоящей звездой.
– Главным событием фестиваля было вручение наград за любительские видеоролики. В них геокэшеры рассказывали о своих поездках, то есть отчитывались о проделанной работе. Нам повезло, наш ролик стал первым в номинации «Лучший постановочный фильм», – вспоминает Марина. – Видеоролик мы сразу решили сделать смешным. По сюжету мужу везде мерещится геокэшинг. Он открывает бар – там бутылки, раскрашенные в цвета геокэшинга. Идёт завтракать, а там – салат четырёхцветный, даже на машине – соответствующая символика. Мы прекрасно понимали, что этот кинофестиваль – ненастоящий и что Деми Мур, которая вручила нам приз, наша переодетая знакомая, но, когда подошла очередь говорить торжественную речь, мы так разволновались, что стали нести всякую чепуху!
Известие о победе было большой неожиданностью. Слишком плотная конкуренция была среди участников. Многие игроки представили на суд жюри профессиональные ролики о путешествии в разные города и страны. Но жюри в одной из номинаций выбрало фильм липчан. Подкупили судей оригинальная задумка и чувство юмора авторов. Склядневы были единственными победителями из провинции. В остальных номинациях фестиваля все награды достались москвичам и питерцам.
Дурные камни, водопад и деревянные церкви
Самые интересные места, которые Сергей и Марина увидели благодаря геокэшингу – рукотворные пещеры в Тульской области, водопады в нашем Задонском районе и в Калужской области. Запомнились поиски бунинских мест в Становлянском и Измалковском районах.
– Наша область – это настоящий кладезь достопримечательностей и уникальных уголков природы. Многие, конечно, слышали про знаменитые Воргольские скалы под Ельцом, задонские монастыри, старинные елецкие храмы. Но не все знают, например, что под Задонском есть водопад. Самый настоящий! Да, он не такой большой, как, допустим, какой-нибудь его кавказский собрат, но для средней полосы – уникальный. Мы побывали в разных уголках нашей области и поняли, что нет её краше. И это не пустые слова. Иногда мы не замечаем чудес, которые окружают нас, и привыкаем к неброской красоте родных мест, – делится впечатлениями от поездок Марина.
Особое впечатление на Склядневых произвело посещение Дурных камней в Данковском районе. Про них местные жители говорят: аномальное место. Мало того, что оно находится на берегу ручья с говорящим названием Паника, так там постоянно творится что-то необъяснимое…
Легенда гласит: давным-давно в этих местах случилась трагедия. Влюблённая девушка, страдая от того, что возлюбленный женился на другой, бросилась с камней вниз и разбилась. С тех пор по ночам и в ветреную погоду в этих местах слышны душераздирающие крики и плач. Местные жители не советуют появляться там даже днём. Говорят, что если кто побывает на Дурных камнях, то с ним обязательно случится что-то нехорошее.
– Эти легенды предаются из поколения в поколение, а вот археологические источники утверждают, что камни лежат на склоне со времён ледникового периода. На некоторых из них нашли даже «человеческие следы» – знаки и выдолбленные углубления. Есть версия, что много столетий назад здесь могли совершаться жертвоприношения, – рассказывают Марина и Сергей.
– И, несмотря на все предостережения местных жителей, вы всё-таки решились посмотреть на Дурные камни?
– Да, мы люди несуеверные, но то, что случилось с нами потом, заставляет задуматься о многом. Сначала камни не зацепили нас. Ну, лежат себе они на склоне речушки, и что? Не страшно, а очень даже красиво. Дикие места, маленькая извилистая речка, степь, глыбы песчаников, покрытых мхами, редкие растения. Единственный минус – назойливые мушки. Всё было тихо и мирно, но в один момент подул сильный ветер, небо затянулось тучами и стал накрапывать дождик, который неожиданно перерос в сильнейший ливень. Мы поспешили в машину, испугались, что из-за дождя не сможем отсюда уехать. Почти добрались до дороги, и тут нам путь перегораживает стадо коров. Представляете, это случается именно в тот момент, когда земля раскисает прямо на глазах! Кричали на коров, сигналили, ругались, в итоге – кое-как выбрались. Но это ещё не всё. На полпути к Данкову мы прокололи колесо. А ещё выяснилось, что на камнях мы потеряли сумку от фотоаппарата и золотую серёжку. Кроме того, у меня порвалась цепочка с крестиком. Вот вам и не верь после этого в легенды.
Склядневым очень хочется побывать в Карелии, посетить Крым и Белоруссию.
– Геокэшингом мы занимаемся всего три года. Впереди у нас столько неизведанного. Остаётся только дождаться тёплых дней – и вперёд, навстречу приключениям! Липецкая газета