Site icon AtlasMap.ru

Континент ученых — AtlasMap.ru

Континент ученых

Прошло много времени, прежде чем началось планомерное изучение Антарктиды. Начиная с 1946 г. советские ученые принимали участие в рейсах наших китобойных флотилий, которые работали в антарктических водах. В результате были получены ценные научные материалы о природе Антарктики. Но главной вехой в исследовании сурового континента стал 1955 год, когда к берегам Антарктиды прибыла первая советская антарктическая экспедиция.

Создав первоклассную обсерваторию Мирный, полярники все глубже проникали в центр «белого пятна» Восточной Антарктиды. Первая экспедиция предприняла санно-гусеничный поход на 375 км на юг. Здесь, на высоте 2700 м над уровнем моря, была организована внутриконтинентальная станция Пионерская.

Вторая экспедиция продвинулась еще дальше в глубь континента и организовала зимовку на станции Восток-1, в 675 км от Мирного. Экспедиция совершила санно-гусеничный поход к геомагнитному полюсу.

С 1956 г. на Антарктиде началось строительство научных станций. В то время велась подготовка к Международному геофизическому году (МГГ), который длился не один год, а более двух — с 1957 по 1959 г. Шестьдесят пять стран договорились послать свои экспедиции в разные малоизученные части земного шара, в частности в Антарктиду, построить научные станции и провести разнообразные исследования. В Антарктиде построено более 60 научно-исследовательских станций. Там работают ученые 12 стран: Советского Союза, Польши, Чехословакии, Франции, Японии, США, Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и др.

МГГ — это очень большое, мирное и успешно проведенное совместное мероприятие по исследованию Земли.

Исследователи обмениваются своими наблюдениями, и часто ученые одной страны работают какое-то время на станциях других стран. В этом заключается международное сотрудничество.

В 1959 г. был подписан (и строго выполняется) международный договор об Антарктиде, согласно которому там запрещается строить промышленные и военные объекты. Весь континент предоставляется ученым для научных исследований, поэтому Антарктиду называют континентом ученых.

Последующие советские экспедиции в Антарктиду проводились в период МГГ и проводятся после его окончания. Все страны, участвующие в антарктических исследованиях, посылают в Антарктиду все новые и новые экспедиции.

Третья антарктическая экспедиция работала в период Международного геофизического года. Ее участники организовали круглогодичные наблюдения на двух станциях — Комсомольская и Восток, в области относительной недоступности создали еще одну станцию — Советскую. Тогда же был открыт полюс холода нашей планеты. Он находится в районе станции Восток. Здесь отмечена среднемесячная температура августа —71° и зафиксирована минимальная температура — 88,3°. При таких температурах металл делается хрупким, солярка превращается в тестообразную массу, керосин не вспыхивает, даже если в него пустить горящий факел.

Во время работы четвертой экспедиции действовали станции Восток, Мирный и новая станция Лазарев на берегу Земли Королевы Мод. Впоследствии ее перенесли на 80 км в глубь континента и назвали Новолазаревской. Участники этой экспедиции совершили санно-гусеничный поход от станции Восток до Южного географического полюса.

Последующие экспедиции построили еще две станции — Молодежную, которая должна стать основной базой советских антарктических исследований, и Беллинсгаузен — в Западной Антарктиде. Всего за полтора десятилетия было осуществлено 15 советских экспедиций, в которых участвовало более 2000 человек.

Богатейшие научные материалы, собранные ими, обрабатываются почти в 20 научных учреждениях страны. Так, например, сейсмические наблюдения позволили зарегистрировать на Антарктическом континенте землетрясения, хотя и очень слабые.

Важное значение имеет геологическое изучение ледового континента, поскольку недра Антарктиды содержат крупные концентрации полезных ископаемых, в частности железных руд. Имеются горный хрусталь, мусковит, графит и другие минералы. Обнаружены также каменный уголь, следы меди и никеля, известны месторождения железного и медного колчедана, найдены образцы руд свинца, цинка и молибдена.

Exit mobile version