Антарктида

Антарктида — материк, который находится на самом юге нашей планеты. Центр континента Антарктида приблизительно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь Антарктиды составляет приблизительно 14,4 миллионов квадратных километров, из которых 1,6 миллионов квадратных километров занимают шельфовые ледники.

Ледниковый покров

Антарктический ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. Он имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, где он во многих местах обрамлён шельфовыми ледниками. Средняя толщина слоя льда — 2500-2800 метров, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м. Накопление льда на ледниковом покрове приводит, как и в случае других ледников, к течению льда в зону абляции, в качестве которой выступает побережье континента; лёд откалывается в виде айсбергов.

Ледниковый покров Антарктиды сформировался около 14 млн лет назад, чему способствовал, по-видимому, разрыв перемычки, соединяющей Южную Америку и Антарктический полуостров, что привело, в свою очередь, к формированию антарктического циркумполярного течения и изоляции приантарктических вод от Мирового океана — эти воды составляют так называемый Южный океан.

Сейсмическая активность

Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью, проявления вулканизма сосредоточены в Западной Антарктике и связаны с Антарктическим полуостровом, возникшим в ходе Андского периода горообразования.

Живой мир Антарктиды

Самые распространенные животные Антарктиды – это пингвины Адели. Большую часть времени они проводят в океане, где вода обеспечивает более теплую температуру. Выходят на поверхность пингвины только для гнездования. Пингвины очень трепетно относятся к выбору партнерши и выращиванию птенцов. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам выбирал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь. После рождения птенца в возрасте 4 месяцев новорожденные собираются в так называемые «ясли», а при достижении 8-недельного возраста «ясли» распадаются. После достижения 2-х месячного возраста пингвин считается взрослым и самостоятельно отправляется искать себе пищу. В день взрослому пингвину требуется 2кг еды! Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей.

Животный мир Антарктиды, однако, не ограничивается одними лишь пингвинами. В антарктическом океане водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые в свою очередь, делятся на усатых и зубатых китов. Усатые киты являются главным объектом китобойного промысла и особенно хорошо изучены. Из этой подгруппы можно выделить синих китов, финвалов, горбачей и настоящих китов. Синий кит, или блювал, — самый крупный из китов, вместе с финвалом он имеет наибольшее промышленное значение. Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 35м, средняя длина их примерно 26 м. Крупный кит дает до 20 т чистого жира и весит до 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, которыми очень богаты холодные антарктические воды. Синий кит может поглотить одновременно до 1,5м рачков-черноглазок. Детеныш кита, питающийся молоком матери, прибавляет в весе по 100кг в сутки.

Зубатые киты – это кашалоты, бутылконосы и касатки. Именно касатки представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту. Хотя эти животные Антарктиды имеют широкий спектр питания, каждая отдельно взятая популяция обладает присущей только ей пищевой специализацией. Так, например, касатки, живущие недалеко от Норвегии, предпочитают питаться косяками сельди, которые плавают в тех водах. Касатки предпочитают охотиться стаями, и делают это весьма успешно и изощренно. Эти млекопитающие нападают на морских котиков, тюленей, кашалотов, дельфинов, морских львов. При охоте на тюленей они используют засады, прячась за выступами морского дна, а охотясь на пингвинов, подныривают группой под льдину, пытаясь сбить нескольких особей в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота касатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину.

Геология Антарктиды

Антарктида — самый высокий материк Земли. Средняя высота поверхности ледникового покрова 2040 м, что в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков (730 м). Средние высоты коренной подлёдной поверхности Антарктиды 410 м.

По различиям в геологическом строении и рельефе Антарктида разделяется на Восточную и Западную. Поверхность ледникового щита Восточной Антарктиды, круто поднимаясь от берегов, в глубине материка становится почти горизонтальной; центральная, наиболее высокая его часть, достигает 4000 м и является главным ледоразделом, или центром оледенения Восточной Антарктиды.

Большую часть материка образует докембрийская Антарктическая платформа, которая обрамлена на побережье Тихоокеанского сектора мезозойскими складчатыми сооружениями (прибрежные районы морей Беллинсгаузена и Амундсена и Антарктический полуостров). Антарктическая платформа неоднородна в структурном отношении и разновозрастна в различных частях. Большая её часть в пределах побережья Восточной Антарктиды представляет собой верхнеархейский кристаллический фундамент. Чехол платформы сложен толщей разновозрастных (от девона до мела) отложений.

Открытие Антарктиды

Антарктида была открыта позже всех других материков. Знаменитый английский мореплаватель Дж. Кук во время своей второй кругосветной экспедиции в 1772-1775 гг. сделал попытку найти Южный материк. Он обогнул материк и трижды пересек Южный полярный круг, достиг 71° ю.ш., но не смог близко подойти к его берегам, земли он так и не обнаружил и объявил, что ее не существует.

После Дж. Кука мореплаватели не решались искать шестой континент. И только в первой половине XIX в. два русских шлюпа ( парусных корабля) «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева покинули Кронштадт «с целью приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре». В январе 1820 г. участники этой русской экспедиции увидели неизвестную землю вблизи точки с широтой 70° ю.ш. Это был берег шестого континента, одетый в толстый слой льда и снега.

С середины XIX в. берега Антарктиды исследовали французская экспедиция Ж.Дюмон-Дюрвиля, американская Ч.Уилкса, английская Дж. Росса и др. Первым на землю Антарктиды ступил норвежский естествоиспытатель К.Борхгревинк в 1894 г.

Среди множества экспедиций в Антарктиду в начале XIX в. особое место занимают экспедиции к Южному полюсу Р.Амундсена и Р.Скотта. Оба путешественника вышли с ледового барьера моря Росса летом 1911 г. почти одновременно. Хорошо подготовленная к путешествию экспедиция Р.Амундсена достигла Южного полюса 14 декабря 1911 г. Через 99 дней экспедиция успешно завершила свой поход по ледяному материку, установила норвежский флаг на полюсе. Экспедиция Р.Скотта достигла полюса в середине января 1912 г., но на обратном пути все участники похода трагически погибли от истощения и холода.