Site icon AtlasMap.ru

«Академик Федоров» отправляется в Арктику

05.7.2005
«Академик Федоров» отправляется в Арктику
Из Петербурга во вторник отправится в научный рейс научно-экспедиционное судно «Академик Федоров»

Как сообщил РИА «Новости» начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов, сначала «Академик Федоров» отправится в Мурманск, где возьмет на борт специалистов НИИ «Океангеология», которые будут работать по своей программе. Затем, ориентировочно 15 августа, взяв на борт в районе Певека (Чукотка) новый состав экспедиции, судно отправится в район дрейфа СП-33.

Соколов отметил, что с судна будет произведена ротация состава экспедиции: на станцию прибудут 14 специалистов, которые сменят такой же состав полярников. Постепенно число ученых, работающих на СП-33, будет увеличено до 24 человек: полярники будут доставляться на станцию, начиная с осени при помощи авиации.

В район СП-33 «Академик Федоров» подойдет ориентировочно 1 сентября. Участникам экспедиции предстоит выбрать льдину, куда будет перемещена станция.

«В настоящее время ведется наблюдение со спутника, однако необходима визуальная ледовая разведка», — отметил Соколов. Операция по перемещению станции СП-33 в другой район запланирована на 10-15 сентября.

К 25 сентября научно-экспедиционное судно вернется в Мурманск. Здесь полярники, проработавшие на СП-33 около года, высадятся и отправятся в Петербург самолетом. «Академик Федоров» придет в город на Неве в начале октября.

«Сейчас дрейфующая станция работает в западном полушарии в 120 километрах от северного полюса. Там наступило полярное лето, температура воздуха превышает ноль градусов. Специалисты ведут наблюдения в соответствии с программой. С момента открытия станция продрейфовала около 1895 километров», — рассказал Соколов.

Предполагается, что в начале сентября 2006 года «Академик Федоров» закроет СП-33 и откроет новую дрейфующую станцию — СП-34.

На станции СП-33 продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений

Exit mobile version