Венгрия в XX веке
В октябре 1918 г. вследствие поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне в стране произошла мирная буржуазная революция, провозгласившая государственную независимость. Страна оказалась во внешнеполитической изоляции. В этих условиях возникла благоприятная почва для роста сторонников радикальных идей. В марте 1919 г. на смену правительству социалистов пришел коммунистический режим, который заявил о своей «полной идейной и духовной общности» с Советским правительством России.
Коммунистическая революция под руководством Белы Куна в 1919 г. вынудила Антанту ввести свои войска в Венгрию. Таким образом, послевоенные границы Венгрии определил Трианонский договор 1920 г. который, лишил Венгрию 72% ее территории (она была разделена между странами–наследницами Австро-Венгерской империи – Чехословакией, Румынией и Югославией) и 64% ее населения. Несмотря на то, что по Трианонскому договору Венгрия получила независимость, страна оказалась разделенной, а ее экономика находилась в упадке.
В соответствии со специальным актом регентом Венгрии был избран Хорти. Его реакционный режим, привел Венгрию накануне II мировой войны к союзу с державами гитлеровской «оси». В 1938-40гг. по итогам двух Венских арбитражей Венгрия присоединила Южную Словакию, Закарпатье и Северную Трансильванию, а весной 1941г. захватила у Югославии Бачку.
После того, как 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз, войну Москве объявил и Будапешт. Так венгерские войска оказались на советском фронте в качестве сателлитов Гитлера. В январе 1943 г. венгерская армия понесла тяжелые потери в боях на Дону, где погибли более 100 тысяч человек. Под влиянием побед Красной армии режим Миклоша Хорти начал склоняться к разрыву с фашистской Германией. По его распоряжению премьер-министр Миклош Каллаи начал секретные переговоры с западными союзниками. Однако об этих переговорах стало известно Гитлеру, и он оккупировал Венгрию 19 марта 1944 г. В свою очередь Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой, и 15 октября 1944 г. он объявил о перемирии, однако немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши.
В период господства фашистского режима, который продолжался несколько месяцев, в стране был установлен жесточайший террор. Началась массовая депортация венгерских евреев в лагеря смерти (всего было вывезено около 500 000 человек). Без суда арестовывались и расстреливались солдаты-дезертиры, солдаты, побывавшие в плену, участники Сопротивления и прочие «неблагонадежные элементы». Все население страны в возрасте от 12 до 70 лет было объявлено мобилизованным в армию или на принудительные работы.
В марте 1944 г. в Венгрии начало действовать партизанское антифашистское движение, кроме того, массовый характер приобрел добровольный переход венгерских солдат и офицеров на сторону Советской армии.
Территория Венгрии была освобождена Советской Армией в сентябре 1944-апреле 1945гг. После семинедельной осады Будапешт 13 февраля 1945 г. был взят советскими войсками.
В феврале 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой. В 1947 г. Парижская мирная конференция восстановила границы Венгрии в соответствии с Трианонским договором и обязала Венгрию выплачивать репарации Советскому Союзу, Югославии и Чехословакии.
В августе 1947 г. были проведены всеобщие выборы под политическим давлением коммунистов. Покончив с политическим сопротивлением, коммунисты взялись за церковь. Кардинал Миндсенти и лютеранский епископ Ордаш, среди многих других, были арестованы, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы.
20 августа 1949 г. была введена в действие новая Конституция советской модели. Сталинист Матьяш Ракоши к тому времени фактически контролировал всю страну. Для его режима были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. Одновременно создается система концлагерей, устраиваются процессы над «капиталистическими шпионами». Сегодня подсчитано, что в период правления Ракоши из 3,5-миллионного взрослого населения Венгрии 1,5 млн человек в той или иной форме подверглись политическим репрессиям.
После смерти Сталина в 1953 г. режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов.
Вдохновленные событиями в Польше 23 октября 1956 г., студенты, провели в Будапеште уличные демонстрации, требуя независимости и свободных выборов. Стихийные акции переросли во всенародное восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты. 30 октября революция одержала победу. Имре Надь сформировал коалиционный кабинет, провозгласивший возврат к многопартийной системе 1945–1947 гг.
Надь пообещал провести свободные выборы и призвал Москву начать переговоры о немедленном выводе всех советских войск. 1 ноября советские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощи последовало, и Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города, в результате чего мятеж был подавлен. Имре Надь был арестован представителями советских служб безопасности, в нарушение обещаний о его неприкосновенности.
Новое правительство под руководством Яноша Кадара в 1957 г. развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Вновь поднялся «железный занавес», и в Венгрии разместился военный контингент Советов.
Чтобы стабилизировать режим, Кадар в 1961 г. начал осуществлять политику примирения. Тезис Ракоши «Тот, кто не с нами, тот против нас» трансформировался при Кадаре в тезис «Кто не против нас, тот с нами». В университеты стали принимать детей «классовых врагов», а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. В 1964 г. были урегулированы взаимоотношения с Римско-католической церковью. Однако, несмотря на эти внутренние реформы, Венгрия заняла враждебную позицию по отношению к демократическим реформам в Чехословакии в 1968 г. и присоединилась к Советскому Союзу и его союзникам в ходе вторжения в Чехословакию 20–21 августа 1968 г.
Экономическая политика правительства подверглась реформированию. При этом «новом экономическом механизме» (НЭМ) правительство пыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации и учета рентабельности предприятий. Центральное правительство продолжало составлять общие пятилетние планы развития экономики, но уже не устанавливало квот при финансировании отдельных предприятий. Членам сельскохозяйственных кооперативов было разрешено возделывать частные участки земли. Членам сельскохозяйственных кооперативов разрешалось также производить товары для частной продажи.
В течение первых лет в условиях НЭМ венгерская экономика быстро развивалась, но в середине 1970-х годов ее рост замедлился, отчасти из-за увеличения затрат, вызванных ростом цен на ввозимую из-за рубежа нефть.
Итак, достижениями в политике Кадара 60-х годов были два крупных мероприятия. Первое – кооперирование сельского хозяйства на принципах добровольности, материальной заинтересованности, а затем интеграция общественного производства с семейным приусадебным хозяйством. Второе – всеобъемлющая экономическая реформа. Тогда еще не было принято говорить о ликвидации командно-административной системы. Однако венгры первыми отменили директивное адресное планирование. Два вида собственности – государственная и кооперативная – уравнялись в правах. Функции министерств были ограничены, предприятия получили широкую самостоятельность. Была введена торговля средствами производства, осуществлена реформа ценообразования, рынок быстро насытился.