Социальная Венгрия
Экономическая политика руководства страны в последние годы направлена на углубление рыночных преобразований, закрепление тенденций хозяйственного роста, расширение географии внешнеэкономических связей и интеграции в европейские экономические структуры. Она базируется на законодательной защите всех видов собственности, и частной в том числе, приватизации и широком привлечении иностранных инвестиций. Доля частного сектора в экономике страны превысила 75%, а по объему иностранных инвестиций Венгрия является лидером среди стран Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы. Наиболее значительными инвесторами являются США, Германия, Австрия.
В 2000–2001 гг. правительству не удалось реализовать планы по снижению инфляции. Этот показатель к концу 2001 г. составил около 8%, а расслоение общества, довольно низкий рост реальных доходов населения (по итогам 2001 г. – всего на 1,9%) чреваты ростом социальной напряженности.
Тем не менее, в последние годы Венгрии удается обеспечивать сравнительно высокие темпы экономического роста. Если в начале 1990-х гг. – в период смены общественно-экономической системы – ВВП неуклонно сокращался, то, начиная с 1995 г., отмечается его стабильный рост.
Венгрия отличается сравнительной сглаженностью социальных контрастов, хотя имущественное расслоение нарастает.
Система социальных пособий перестраивается по принципу нуждаемости. Основными целями реформирования являются снижение бремени государственного бюджета и уменьшение объёмов теневой экономики. Однако начатый переход к страховому финансированию здравоохранения сопровождается сокращением больничных мест и медперсонала, пересмотром системы компенсаций за лекарства и расширением номенклатуры платных услуг.
Что касается пенсионной системы, то ее целью является переход к смешанной пенсионной системе, предполагающей введение принципов страхования на все элементы пенсионного обеспечения и повышение личной ответственности будущего пенсионера за накопление пенсионных взносов.
Таким образом, пенсионная система Венгрии сочетает принципы распределительной и накопительный систем и включает три элемента: базовые пенсии, выплачиваемые в рамках социального страхования, исходя из принципа: один год трудового стажа – 1% выплачиваемой пенсии; обязательное пенсионное страхование, предполагающее отчисление 8% от заработка; добровольное пенсионное страхование в примерно 250 негосударственных пенсионных фондах.