Армянский оборонный костел — памятник архитектуры
На территории села Жванец находится армянский костёл Непорочного Зачатия Богоматери. Здание его известно из армянских источников как «маленькая древняя армянская крепость». Она расположена в центре Жванца, на его древней мысовой части, окруженной с юга Днестром, а с северо-запада — Жванчиком. В плане это неправильный четырехугольник площадью около 0,5 га. Его северо-западный острый угол выходит на разветвление главной въездной дороги, западное направление которой ведет к замку (на расстоянии около 200 м), а южное, охватывающее армянскую крепость, — в сторону Днестра. На этой площади, ближе к северо-западному углу, и стоит армянский храм — однонефное одноапсидное сооружение с ризницей и двумя приделами.
Когда построена армянская крепость — неизвестно. В.Григорян, ссылаясь на М.Бжишкяна, называет стены, окружавшие храм, «крепкими» и указывает, что в 1766 году во время нападения хотинских турков на Жванец часть жителей спряталась за церковными стенами. Описание этой укрепленной территории составила в конце 70-х годов XIX века К.Мельник: «На левой стороне въездной улицы обращает на себя внимание древний армянский костел — каменное строение старинной архитектуры, окруженный высокими, массивными каменными стенами, на котором во многих местах сохранились следы фортификаций в виде бойниц и контрфорсов… Строение (костёла. — Е.П.) достаточно большое и достигает значительной высоты, особенно колокольня с бойницами».
Армянская крепость как локальное укрепление сформировалось на базе общей фортификационной системы Жванца, в частности укреплений, ограничивавших с востока его древнюю мысовую часть. В основе ранних укреплений Жванца прослеживается 5-подобный ров, перерезывавший мыс в направлении юг-север. Позже за рвом началось формирование другой линии обороны — каменных стен, параллельных рву. В месте излома их (там, где юго-западный угол армянской крепости) сооружена оборонная башня (в плане 11 х 11 м), через которую по мосту над рвом въезжали на древнюю мысовую территорию города. Вскоре, чтобы усилить оборонные возможности въезда, при этой надвратной башне построено предукрепление. Это была небольшая территория, ограниченная стенами. Не исключено, что именно здесь в 1431 году поселился первый известный нам владелец Жванца Свичко из Ленчина.
В середине XV века в северной, наиболее возвышенной части древней территории Жванца с целью обеспечить фланкировочную оборону передукрепления с надвратной башней построен регулярный башенный замок пятиугольного плана. Он стал военным центром тогдашнего владельца Жванца Михаила Бучацкого. Под защитой мощного замка территория передукрепления стала более безопасным местом, на котором в конце XV — в начале XVI века возведен армянский храм: первоначально однонефный, одноапсидный, с колокольней над притвором и периметральной одноярусной галереей. С сооружением храма на территории передукрепления оно превратилось на небольшую крепость.
Следующий, третий, этап строительной истории армянской крепости связан с модернизацией Жванецкого замка в первой четверти XVII века Валентием-Александром Калиновским. Во время перестройки двух угловых замковых башен в бастионы западный и восточный стены армянской крепости стали помехой и поэтому их разобрали и построили заново, изменив трассировку, а это, в свою очередь, обусловило потребность разобрать притвор и западную галерею храма, которые оказались на пути новых укреплений.
Во времена турецкого порабощения (1672-1699 гг.) оборонные сооружения Жванца по приказу Яна Собеского были сожжены. Укрепления армянской крепости отремонтированы в начале XVIII века. Тогда в юго-западной стене устроен в барокковых формах новый парадный вход.
В 1769 году крепость пострадала от военных действий против барских конфедератов. В процессе ремонта южное направление усилено крепкими контрфорсами, а также сделан земляной бруствер с амбразурами. Эти мероприятия стали последними в военной истории крепости.
Нине территория армянской крепости представляет собой четырехугольник с прямым юго-восточным углом и острым срезанным северо-западным. По периметру она обведена каменными стенами, кроме северной стороны, где древние стены частично вошли в современные хозяйственные строения. Юго-западная стена, на южном отрезке образующая излом, сохранилась посредственно на высоту до 2,5 м. В ней двенадцать бойниц и двое врат. Первые врата — напротив входа в храм — решены в виде объема с габаритами 3,4 х 4,7 м; ширина проема ворот — 2,0 м; он имеет каменную перемычку наклонно-извилистого абриса. Ниже ее основания сохранились следы древнейшей, вероятно, полуциркульной перемычки. Из двенадцати бойниц четыре размещено на север от врат. Одна из них, у врат, имеет щеки, расширяющиеся в обе стороны, остальные — со щеками, расширяющимися только в сторону двора. Боевые отверстия бойниц со двора составляют 0,5-0,68 м, от наполья — 0,1-0,15 м. Перемычки бойниц архитравные.
Вторые врата на изломе стены представляет остатки надвратной башни, бывшей еще до появления армянской крепости. Толщина стен башни — 2,73 м. Проем врат имеет внешние четверти и косяки, расширяющиеся в сторону двора; ширина их со двора — 4,0 м, с наполья — 3,0 м. На юг от врат, на расстоянии 1,1 м, есть большая бойница, заложенная со стороны фасада, ее ширина от основания — 1,3 м, с противоположной стороны — 2,0 м. Две бойницы юго-западной стены перекрывает позднейшая пристройка. Восточное направление крепости с шестью бойницами по всем параметрам аналогично юго-западному. Южное, толщиной 1,0 м, бойниц не имеет.