Ида-Вирумаа
Ида-Вирумаа (эст. Ida-Virumaa) — крупнейший, преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, границы которого простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге — до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляэне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа — 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллина, находится административный, финансовый и культурный центр Ида-Вирумаа — город Йыхви.
Статья: Ида-Вирумаа
Сайт: Википедия
Ида-Вирумаа — один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится недалеко от Кунда. Около 3 000 лет назад на плато северного побережья располагалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе).
В завершение спокойного и мирного периода, в X — XIII веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 февраля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия Александровича и псковитяне во главе с литовским князем Довмонтом. В начале XIII века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 1219—1220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более одного века.
НарваВ 1346 году Дания продала свои владения Тевтонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной с Русским царством.
Население уезда
В уезде, как и в целом Эстонии, сложилась неблагоприятная демографическая обстановка. Так, на 1 января 2006 года в уезде проживало 173 777 жителей, из которых 44,8% были мужского и 55,2% женского пола. Общий коэффициент рождаемости в уезде за 2005 год составил 9,4‰, а смертности 15,3‰. Таким образом естественный прирост был отрицательным -5,9‰.
Характерной особенностью уезда является преобладание в нём русскоязычного населения. 70,8% населения составляют русские (123 тыс.), 19,9% эстонцы (34 тыс.), 2,7% украинцы, 2,8% белорусы, 1,4% финны и ингерманландцы, 2,4% прочие (немцы, татары, армяне и др.)
Административно-территориальное деление
В составе уезда 22 самоуправления: 7 городов и 16 волостей.
Экономика
В уезде длительная история развития промышленности — здесь находятся основные энергетические и производственные мощности Эстонии, которые дают примерно 16% от общего промышленного продукта Эстонии.
Крупнейшие экономические направления:
добыча горючего сланца, производство электроэнергии и теплоэнергии
химическая промышленность
торговля
строительство и производство строительных материалов
деревообработка
металлообработка
производство продуктов питания
туризм
По состоянию на апрель 2009 года, 13,8% трудоспособного населения Ида-Вирумаа числились безработными.
Энергетика
Четверть жителей Ида-Вирумаа связаны с энергетикой — это добыча сланца и производство электро- и теплоэнергии. В Нарве — городе энергетиков — производство энергии при помощи водяного колеса началось уже в конце XIX века, сегодня же электричество отсюда поступает на территорию всей республики.
Производство электричества осуществляется благодаря залегающему в недрах уездах (до 70 м) горючему сланцу. Его добычей занимается концерн «Ээсти Пылевкиви» (эст. Eesti Põlevkivi), который добывает в год 10-12 млн. тонн сланца из недр Эстонского сланцевого месторождения, которое простирается с запада на восток от Кивиыли до Нарвы и с севера на юг от Йыхви до Вяйке-Пунгерья. Добыча сланца осуществляется т. н. открытым способом на карьерах (разрезах) «Нарва» и «Айду», а также на двух подземных шахтах — «Эстония» и «Виру». Химическая промышленность стала использовать сланец уже в 20-е гг. XX века, в 50-е гг. добыча сланца была сориентирована на производство электричества, что сохраняется и сегодня — на производство же сланцевого масла уходит около одной пятой части добываемого сланца. Производство электроэнергии на базе горючего сланца сохранится примерно в течение 30 лет.
Образование
Водопад ВаластеВ общеобразовательных школах уезда обучается 20 800 учащихся, из них 80 % обучаются в школах с русским языком обучения. В Ида-Вирумаа действует 51 общеобразовательная школа (С русским языком обучения — 28, с эстонским — 15, двуязычных — 8), 60 дошкольных учреждений и 6 учреждений, дающих профессионально-техническое образование. Высшее образование возможно получить в двух вузах: в Нарвском Колледже Тартуского Университета и в Вирумааском колледже Таллинского технического университета. Первый специализируется на подготовке преподавателей и социальных работников, а второй — на высшем образовании в технической сфере. В двух колледжах обучаются более 1300 студентов. Точный обзор о работе частных вузов отсутствует.
Культура
Культурная жизнь Ида-Вирумаа яркая и многообразная. Кроме эстонских коллективов, содействующих сохранению и развитию национальной культуры, в уезде так же представлены танцевальные и певческие коллективы русского, белорусского, украинского, немецкого, ингерманландского, татарского, польского, еврейского, узбекского и чувашского народов. Культурная жизнь уезда освещается двуязычной уездной газетой «Северное побережье» (эст. «Põhja rannik»)
В уезде так же действуют одни из старейших в Эстонии коллективов – Люганусский певческий хор (основан в 1855 году) и Йыхвиский смешанный хор HELI (основан в 1862 году). Ряды хоровых исполнителей дополняют Авинурмеский, Оонурмеский, Атсаламаский, Кивиылиский, Нарвский, Силламяэский, Кохтла-Ярвский, Азериский, Кохтла-Ныммеский, Йизакуский певческие хоры и многочисленные школьные хоры. На всеобщих певческих праздниках Ида-Вирумаа представляют свыше 2000 певцов.
Из коллективов народных танцев наиболее известные – танцевальный ансамбль VIRULANE, Йыхвиская женская танцевальная группа GEVI, Силламяэский SUVENIIR, Нарвский JUN-OST, танцевальные группы Таммику, Мяетагузе, Йызаку, Люганузе, Майдла, Вока, и др.
По традиции, каждый год в уезде проходят дни хоровой песни, народных танцев, народной музыки, духовой музыки, вокальных ансамблей и кружков драмы. Через год состоится фольклёрный фестиваль KIRDE KILLAD, популярны так же певческие праздники, проходящие на Тойлаской певческой сцене и танцевальные праздники, организуемые на стадионе Вока. Из недавно сложившихся больших общественных мероприятий можно выделить Кохтла-Ныммеский праздник Tuhamägede Talvine Tantsupidu и проводимый на горе Синивоорэ Suvine Tuhamägede Tantsupidu.
Из известных по всей республике культурных мероприятий можно назвать ярмарку рукоделия VIRU NIKERDAJA, Авинурмескую бочарную ярмарку, рыбную ярмарку Лохусуу, Йыхвиский фестиваль RAHVUSKULTUURISELTSIDE LOOMEPADA и народный праздник Peipsi Jaanik, организуемый в Вайкла.
Природа
В течение тысячелетий крупнейшие реки уезда сформировали, служащий естественной защитой — глинт. Меньшие реки несут свои воды в море, формируя береговые уступы. К ним относятся: Тырвайыги, Лангевоя и Алуоя. Самая высокая — Валасте. Чем длиннее берег, тем более развиты береговые выступы, давая местным жителям больше свободы.
Прибрежье Сака-Онтика-Тойла ябляется наивысшим Балтийским глинтом, и наиболее длинной неразрывной частью, пролегающей от Сака до Тойлаской глинтовой бухты. Внимание археологов он привлек ещё пару веков назад, прежде всего своими открытыми наслоениями кембрийского и до-ордовиковского периодов.
Средняя высота прибрежья — более 50 метров, вблизи Онтика, она достигает своего максимума — 55,6 м. Между берегом и водной границей местность неровная, с очень каменистой осыпью. Здесь находится, наивысший в Эстонии, 25-метровый водопад Валасте. В 1996 году, по предложению комиссии по защите природы Северо-Восточное приморье было объявлено природным наследием и народным символом. Также, организация ЮНЕСКО признала его мировым наследием.
Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км² заняты 40 различными по площади и глубине озёрами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника.
Группа холмов Синимяэ в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, холмов, ориентированных с востока на запад. Их общая длина — 3,4 км, высота основания — около 35 метров. Абсолютная высота: Торнмяги — 69,9 м, Пыргухауамяги — 82,3 м и Паргимяги — 84,6 м.
Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце XIX, начале XX веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина — 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.
В райoне Борони Йыэ (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда ещё не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.
Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две. Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции — водопад большую часть времени — мелководный.
В уезде находятся:
Самая полноводная река Эстонии — река Нарва (400 м³ в секунду)
Самая большая в Эстонии система озёр — озера Куртна (40 озёр на 30 км²)
Крупнейшая в мире шахта по добыче горючих сланцев — шахта «Эстония»
Самые высокие трубы в Эстонии — Эстонская электростанция (250 м)
Самые высокие в Эстонии искусственные горы — до 173 м от уровня моря
Самый высокий водопад в Эстонии — водопад Валасте (25 м)
Самый высокий в Эстонии прибрежный глинт (обрыв) — Онтика (56 м)
Самый длинный пляж Эстонии — пляж на Чудском озере (более 30 км)
Самый длинный пляж на морском побережье — Нарва-Йыэсуу (7,5 км)