Культура Исландии. Традиции Исландии
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исла
Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.
Статья: Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исла
Сайт: Туры и отдых
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинавии. Освоение этой новой и пустынной страны началось с постройки прочных поселений и ферм, а истоки ее богатого литературного наследия наблюдаются в сагах — это основанные на реальных событиях описания битв, сражений, завоеваний, героических подвигов и религиозных событий. Эти саги считаются лучшими образцами средневековой культуры Запада. Исландия также подарила миру таких замечательных представителей современной литературы как Халдор Лакснесс, самый известный писатель Исландии, получивший Нобелевскую премию в области литературы в 1955 году. Во всем мире популярна традиционная исландская музыка (обычно это пастушьи песни и надрывные напевы); в частности, головокружительного успеха добилась экс-солистка группы «Sugarcubes» Бьорк.
Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.
Традиционная исландская кухня не так плоха, как кажется на слух: некоторые блюда в действительности вполне съедобны. «Кричащее» исключение составляет хакарл — разложившееся мясо акулы, которое выдерживают около 6 месяцев, чтобы оно достигло нужного состояния. Немногим лучше хритспунгур, бараньи яйца, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, и свай, опаленная овечья голова (вместе с глазами), распиленная надвое; едят ее вареной, сырой или маринованной. Можете также попробовать слатур, мешанину из овечьей требухи, зашитой в желудочный пузырь и запеченной в нем. Список менее эксцентричной пищи включает в себя: харофискур (пикша), блейкья (озерная форель), лунди (тупик), а также, китовая ворвань, китовое и тюленье мясо. Уникальное исландское угощение — это скюр — йогуртообразное варево, состоящее из пастеризованного снятого кислого молока. Кофе является национальным достоянием, а вот пиво, вино и крепкие напитки хотя и доступны, но очень дороги. Традиционное исландское пиво — бреннивин, разновидность шнапса, сделанное из картофеля и ароматизированное тмином.