Альпинизм-доломитизм — AtlasMap.ru

Альпинизм-доломитизм

Январские тезисы

Когда кто-то утверждает, что нечто есть самое-самое в мире, с ним сразу же хочется поспорить. Только если этот кто-то не ЮНЕСКО! Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры назвала Доломитовые Альпы самыми красивыми в мире горами. Вступать в дебаты с уважаемой организацией было страшно, а вот убедиться в правильности ее выбора – очень хотелось. Поэтому сразу после Нового года мы купили у «Натали Турс» поездку в Италию, зачехлили сноуборды и отправились в путь.

Доломитовые Альпы – очень большой регион катания (1200 км трасс). Из 45 горнолыжных курортов нам удалось пожить в двух – Сельве (Валь Гардена) и Канацее (Валь Ди Фасса).

Сельва

Мы жили в очень уютном семейном отеле Сhalet Portillo 4*, который находится в 5 минутах ходьбы от центра города (рестораны, супермаркет, магазины) и подъемника. В отеле был отличный бассейн и сауны (все бесплатно). Кроме того с раннего утра от остановки рядом с отелем до соседних курортов (Санта-Кристина, Ортизей) курсирует ski-bus. Обратите внимание на эту возможность разнообразить свои маршруты. Мы, например, съездили в Альпе ди Сьюзи. Ski-bus от отеля отвез нас в Ортизей (около 20 минут), а оттуда на подъемнике мы добрались собственно до Альпе ди Сьюзи. Летом здесь самое большое в Европе высокогорное пастбище, а зимой – широкие, пологие склоны для начинающих или для детского катания. Отсюда видна остроконечная вершина Шлерн (2564 м) – это дополнительный повод совершить однодневное путешествие в эту долину.

Символ долины Гардена – вершина Сассолунго/Лангкофель (3181 м). Лучшее время для получения эстетического удовольствия в Доломитах – ближе к закату, когда солнце окрашивает горы в розовый, и они становятся похожи на куски огромных глазированных пряников, которые наломала справедливая мать-великанша, чтобы поделить между своими детьми. Куски, конечно, получились неравные и неровные, справедливости никакой, зато какая красота!

Сельва находится на высоте 1563 м прямо на знаменитой горнолыжной «карусели» Селла Ронда. Это круговой маршрут, по которому можно ехать, не снимая лыж (пересаживаясь с подъемника на подъемник), вокруг горного массива Группо ди Селла 42 км (по часовой или против часовой, около 5-6 часов). От Ронды также лучами отходят многочисленные трассы (спуски в долины) и подъемники. Ронду лучше отработать с утра, после обеда отправляйтесь куда-нибудь, где меньше народа, а значит и трассы приятнее.

Советую быть смелыми не только на склонах, но и в ресторанах. Валь Гардена находится в Южном Тироле и здесь переплелись гастрономические традиции Италии, Австрии и Германии. Забудьте, пожалуйста, про пиццу, пробуйте поленту (с сыром, грибами или мясом), кнодели, дичь. Нам посоветовали заказать «Блюдо тирольского лыжника» на всю компанию, и мы это сделали. Спустя 20 минут нам принесли огромный тазик с мясным ассорти (свиные ребрышки, куриные крылья, жареные колбаски), печеным картофелем и овощами. Сначала было очень смешно, потом очень вкусно!

Канацей

Канацей – один из курортов долины Фасса (Валь ди Фасса). Здесь мы остановились в гостинице Astoria 4* с отличной welness-зоной (несколько саун, контрастный душ для уставших ног, травяной чай) и рестораном. Что еще нужно утомленному солнцем и снегом спортсмену? До подъемника ходили пешком (5 минут), от подъемника нас забирал отельный шатл (работает начиная с 15 часов).

Валь ди Фасса гордится наличием на своей территории смотровой площадки Сасс Пордой и близостью знаменитого ледника Мармолада – это должны быть обязательные пункты вашей программы. Район Бельведер – самый комфортный для ленивого катания. Любители свершений и преодолений обязательно должны следовать по указателям в сторону долины Arabba (из которой можно попасть на тот самый ледник Мармолада). Слева от Канацея находится горный массив Катинацио (следуйте от первого канацейского подъемника по оранжевым указателям Селла Ронда, а затем спускайтесь вниз), который известен тем, что солнце играет на его каменной сцене спектакль под названием Enrosadira (приблизительный перевод – “розово-фиолетовый”). Если вам повезет, то на закате вы станете свидетелем этого удивительного природного явления.

ЮНЕСКО была права, а неделя – это очень мало. Такие главные выводы я сделала после нашего путешествия. Если тоже соберетесь осматривать Доломитовые вершины и ощупывать кантами свежий альпийский снежок, лучше сразу покупайте двухнедельный тур. За семь дней только успеваешь присмотреться к местности, начинаешь потихоньку влюбляться в какой-нибудь ресторанчик и находишь любимый маршрут для катания, а вот вам уже и расставаться. А вот за две недели, по-моему, вполне достаточно для полноценного горного приключения.

Полезная информация

Ближайший аэропорт: Инсбрук (около 120 км), Верона (около 190 км), Венеция (около 200 км).

Ски-пасс: около 200 евро/неделя (на все зоны катания Доломитовых Альп).

Самые красивые вершины: Pelmo, Marmolada, Catinaccio.

Самые высокие точки для обзора и самые красивые виды: Marmolada (3342 м), Sass Pordoi (2950 м), Lagazuoi (2800 м).

Туроператор: «Натали Турс» function open_photos(pkey){window.open(«/include/news/news_pics.php?news_id=54530pkey=»+pkey, null,»fullscreen=0, toolbar=0, location=0, directories=0, status=0, menubar=0, scrollbars=0, resizable=1, top=10, left=100, width=500, height=640»);return false;}