В Дрездене к Рождеству местные булочники пекут «золотые хлеба» — AtlasMap.ru
В Дрездене к Рождеству местные булочники пекут «золотые хлеба»
Драгоценный подарок немецких пекарей к наступающему Рождеству: хрустящие хлебцы в золотой пудре, завернутые в золотую фольгу. В стране экономические трудности, но это не повод отказаться от почти вековой традиции.
В одной из дрезденских пекарен все делают вручную, а рецепты у хозяина под большим замком. Почти столетие здесь пекут «саксонские рождественские хлеба». Повторить их, а уж тем более превзойти за пределами Дрездена просто невозможно.
На первый взгляд все просто — мука высшего сорта, свежее молоко, изюм, вымоченный в роме, и сахарная пудра. Да, и самое главное — золотой порошок высокой пробы. Глядя на это, трудно понять — кондитерское это изделие или ювелирное?
Катрин Вихерт, хозяйка пекарни: «Клиент всегда мечтает о чем-то новом, необычном. Рождественский кекс — это здорово. А вот «золотые хлеба» — это настоящая кондитерская революция!»
«Золотые ручки не испортят мучки». Вначале готовые хлеба золотили с замиранием сердца и под присмотром хозяйки. Ведь золотую пудру везут из Японии. Но опытный кондитер набил руку и теперь на одном дыхании посыпает десяток батонов. Позолоченный хлеб почти в десять раз дороже обычного, а вкуснее ли он?
«Золотые рождественские хлеба» расходятся лучше, чем обычные пирожные. Вся дневная выпечка — пятьдесят батонов, упакованных в золотую фольгу и картонные сундучки — исчезает за считанные часы.
«Золотые хлеба», конечно, никогда не составят конкуренцию Дрезденской Галерее или знаменитой Фрауэнкирхе. Но все чаще замерзшие от хождения по городу туристы просят отвести погреться в «золотую» пекарню на окраине.
Возле печи их встречает Ханс Йюрген Мецкер — изобретатель золотого батона. Пекарь в третьем поколении объясняет, что золотить рождественские хлеба надоумил еще в девятнадцатом веке заезжий русский князь Путятин. Вельможа часто бывал в Саксонии и любил хорошо, а главное «богато» поесть.
Это экскурсия, где можно потрогать, понюхать и попробовать. Позолоченный хлеб просят есть медленно — дорогие удовольствия надо растягивать!
Этим утром ничего крепче кофе не разливали, но чудо-хлеб вызвал такие сильные чувства, что без песни о золотом пекаре не обошлось.
Люди непредсказуемы — когда вокруг кризис, они раскупают драгоценные батоны. Хотя, все правильно, чтобы не прогореть, вкладывать надо в золото.