Site icon AtlasMap.ru

Дума надула «подушку безопасности» для туристов — AtlasMap.ru

Дума надула «подушку безопасности» для туристов

Финансовые гарантии для крупных туроператоров вырастут на порядок — с 10 млн до 100 млн рублей. Такие поправки к туристическому законодательству приняли в минувшую пятницу депутаты. То есть отдыхающие в преддверии сезона могут чувствовать себя спокойней и не бояться повторения ситуации с «Детуром», после банкротства которого компенсация досталась не всем туристам. А как принятые поправки отразятся на деятельности турбизнеса?

В минувшую пятницу поправки о фингарантиях Госдума рассматривала во втором чтении. В первом они были приняты еще в декабре прошлого года. Но решение вопроса затянулось, поскольку авторы законопроекта никак не могли договориться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о величине гарантий для операторов, которые продают в год путевок не более чем на 100 млн рублей. Законодатели настаивали, чтобы размер страховки для них составил 30 млн рублей, но антимонопольщики беспокоились, что такая серьезная нагрузка приведет к банкротству небольших компаний и усилению монополизма в отрасли.

Переговоры с ФАС шли долго, и, наконец, компромисс был найден. Для операторов с оборотом до 100 млн рублей гарантии составят 20 млн рублей, что в два раза больше ныне существующих. Для «крупняка» (100 млн рублей в год и свыше) страховая нагрузка увеличивается еще больше — на порядок (до 100 млн рублей).

Больше всего повезло туроператорам, которые специализируются на отдыхе внутри страны. Для них гарантии остались на прежнем уровне — полмиллиона рублей.

Необходимость внесения таких поправок была вызвана скандалом с крупным туроператором «Детур», который в конце прошлого сезона отказался выполнять свои обязательства перед клиентами, проплатившими путевки, и просто исчез. Туристы остались и без отдыха, и без денег. При этом положенную компенсацию выплатили далеко не всем — элементарно не хватило 10 млн рублей страховых средств.

С момента вступления закона в силу у компаний есть три месяца, чтобы «дотянуть» свое финансовое обеспечение до установленных планок. И с этим лучше не затягивать, ведь в случае невыполнения требований закона туроператор будет исключаться из единого федерального реестра туроператоров.

Поправки же, по мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, обеспечат «самую серьезную финансовую «подушку безопасности» крупных компаний, обеспечивающих российских граждан зарубежными турами».

Правда, саму отрасль, вероятней всего, ждут серьезные перемены. Нетрудно представить, какой передел сейчас начнется на рынке. Многократное увеличение размера финансового обеспечения, особенно в условиях кризиса, может оказаться не по силам малым и средним предприятиям. Они будут вынуждены или проситься под крыло крупных коллег, или просто закрыться.

Возможно, опасения ФАС, что повышение фингарантий может обернуться ограничением конкуренции на туристическом рынке, а в конечном итоге его монополизацией в регионах, вполне справедливы. А там уж рукой подать до увеличения цен и урезания «непопулярных» услуг. В зоне риска сейчас оказался религиозный туризм, низкобюджетный детский туризм, туго придется и региональным туроператорам, которые отправляют туристов по дешевым экскурсионным турам.

Exit mobile version