Спасение отдыхающих — AtlasMap.ru

Спасение отдыхающих

Пора отпусков не за горами, а это означает, что в скором времени толпы туристов устремятся в турагентства за долгожданными путевками. Однако здесь путешественников могут подстерегать неприятности. Ведь теперь туроператоры в обязательном порядке должны оформлять финансовые гарантии для туристов — на случай форс-мажора в поездках. Только после этого компания будет внесена в «белый список» — Единый федеральный реестр — и получит соответствующее свидетельство. Однако пока, как показывает практика, многие фирмы оформить туристическое «осаго» просто-напросто не успевают. Страна.Ru решила выяснить, чем это может грозить клиентам и куда нужно обращаться в случае возникновения таких трудностей.

Обновленный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», подготовленный Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) вступает в силу с 1 июня 2007 года. Главное его новшество заключается в том, что туроператоров (которых в России больше 10 тысяч), теперь обязывают оформлять финансовые гарантии для туристов — на случай форс-мажора в поездках. «Форс-мажор в данном случае — это не случай по медицинской страховке, — пояснила Стране.Ru сотрудник отраслевого туристического издания. — Здесь речь идет о такой ситуации, когда турфирма не выполняет свои обязательства перед клиентом. Допустим, вас поселили в другой отель или обещанные представителями компании условия проживания и другие «компоненты» путешествия не соответствуют действительности. В этом случае, чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятного осадка после такого «отдыха», можно потребовать (и теперь на законном основании) выплаты компенсации».

Размер туроператорского «осаго» для фирм, работающих на международном уровне, составит пять миллионов рублей в год (а с 2008 года — 10 миллионов), для специализирующихся на внутреннем туризме — 500 тысяч рублей. От туроператоров также ежегодно будут требовать банковскую гарантию (она обойдется от 2 до 5% от указанной суммы) или договор страхования гражданской ответственности (от 2 до 4%). Только тогда компания будет внесена в Единый федеральный реестр и получит соответствующее свидетельство.

Конечно, указанные суммы для туроператоров не являются запредельными, но проблема заключается в другом: есть вероятность, что многие российские турфирмы просто-напросто не сумеют или не успеют договориться с банками и страховыми компаниями из-за финансовых трудностей. Такой подход к делу, может и очистит сферу туристических услуг от ее недобросовестных участников, но исчезнут также и законопослушные фирмы — просто потому что они мелкие.

Кроме того, крупные фирмы намерены радикально сократить число своих партнерских турагентств, которых сегодня более 20 тысяч. И дело вовсе не в сложностях с финансовыми гарантиями, ведь от агентов они не требуются: вся ответственность ложится на туроператоров. А в том, что среди них много «балласта»: по статистике 80% всех агентских продаж осуществляет лишь пятая часть аффилированных (то есть способных оказывать прямое влияние на деятельность акционерной компании) фирм. Зато жалобы клиентов приходятся на долю остальных партнеров, оперирующих небольшими участками туристического трафика. Ясно, что с вступлением в силу нового закона крупные туркомпании постараются от них избавиться. В результате, по оценкам специалистов, число турфирм на рынке может сократиться вдвое.

«Предварительный список турфирм, попавших в реестр, будет размещен на сайте Ростуризма, — сообщила Стране.Ru специалист туристического издания. — Пока точная дата обнародования не известна — прием заявок начнется в начале апреля». Успеют ли законопослушные турфирмы в столь сжатые сроки оформить надлежащие договора с банками и страховщиками? Как показывает практика, большинство серьезных турфирм давно подготовились к принятию нового закона и уже уладили отношения со своими банками. Со страховщиками выходит не столь гладко: схема предоставления гарантий для них в новинку, к тому же требует согласования в Росстрахнадзоре, а это дело нескорое. Сама же процедура перерегистрации, по словам представителей Ростуризма, будет щадящей. Между тем, как удалось выяснить Стране.Ru, никакое закрытие в отсутствие свидетельства турфирмам не грозит. Поэтому выбор здесь встанет только перед туристом — где путевку покупать и на что рассчитывать.

Напомним, что 24 января 2007 года, спустя неделю после принятия Государственной думой закона «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности» этот документ был одобрен и Советом Федерации. А ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала открытое письмо к президенту России, в котором поддержала введение парламентариями финансовых гарантий для туристов.

Некоторые из участников рынка еще в период разработки законопроекта выражали свое несогласие с такой формой введения обязательных гарантий. Наиболее активным противником выступал Российский союз туриндустрии. По мнению ряда входящих в него операторов, установленные суммы станут серьезным материальным бременем для мелких компаний, что в итоге приведет к монополизации рынка более крупными агентствами. На недостатки закона также указало антимонопольное ведомство. В период первых двух обсуждений проекта парламентом, в ряде городов страны прошли даже митинги протеста, в которых участвовали сотрудники компаний, несогласных с существующим вариантом документа.

Как признаются представители РСТ, по их инициативе в ходе работы над законом был сделан ряд поправок. Однако и в этом виде проект вызывал разногласия в среде туроператоров. Одни продолжали протестовать, другие же 7 декабря 2006 года выступили с открытым письмом в адрес президента РСТ, выражающим их несогласие с позицией организации. Итогом конфликта стал выход из РСТ 14-ти его членов.

Компании, покинувшие Союз, вскоре объявили о планах создания новой организации, отстаивающей интересы отечественного турбизнеса. 18 января 2007 года, буквально на следующий день после принятия спорного закона, в столичной гостинице «Украина» состоялось учредительное собрание Ассоциации туроператоров России. На этом мероприятии был принят устав организации и определены сроки ее юридической регистрации. В президиум нового образования были избраны 13 руководителей крупных компаний. В настоящий же момент Ассоциация насчитывает 35 операторов.