Site icon AtlasMap.ru

Новый Иерусалим

Я давно хотел реабилитировать в своих глазах Новоиерусалимский монастырь, так как прошлое посещение оставило мрачноватые воспоминания. И действительно, яркое солнце преображает все на свете. Получилось гораздо позитивней. Однако Истра не Звенигород, увы. Город сам по себе крупнее и совершенно неинтересен. К тому же, наезжает на монастырь, портя изначальную обособленность и уединенность места. Никуда не делись и вышки ЛЭП, и заброшенные постройки по высокому берегу реки за монастырем. Территорию монастыря постепенно облагораживают, но хотелось бы иметь и хорошие панорамные виды. Кстати, внешняя реставрация уже близка к завершению, леса остались только по бокам Воскресенского собора.

В 1941 году немцы захвытывают Истру и грабят монастырь. После декабрьского контрнаступления Красной армии, отходящие немецкие части минируют и подрывают каждое здание комплекса
Немного истории. Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году на холме в излучение реки Истры патриархом Никоном. Монастырский комплекс изначально задумывался как подмосковная резиденция патриархов, центр всего православного мира и вполне соответствовал укоренившемуся к тому времени тезису «Москва — третий Рим». Строительство «Русских Палестин» велось при мощной поддержке царя Алексея Михайловича, который по одной из версий и окрестил его Новым Иерусалимом. Однако уже через два года — в 1658-ом — Никон попадает в опалу. Последующие 8 лет он живет в монастыре и руководит строительством. На возведение огромного Воскресенского собора уходят почти все доходы от патриаршей вотчины (в которую входили еще два основанных Никоном монастыря: Валдайский Иверский и Онежский Крестный — а так же соляные промыслы и обширные пахотные земли). После ссылки и кончины Никона, его вотчина была разделена между тремя монастырями, а Новоиерусалимский становится рядовой подмосковной обителью. Однако, с воцарением Федора Алексеевича, монастырь вновь получает царскую поддержку и огросмные земельные наделы. В конце XVII века монастырь окружают мощными стенами. По большому счету, в них уже не было никакой необходимости но, тем не менее, укреплена обитель основательно. Центральный собор комплекса — Воскресенский — был окончен к 1685г. Однако не прошло и тридцати лет, как огромный каменный шатер рухнул, не выдержав собственной массы. Перестройка и восстановительные работы велись до 1761 года по проекту В.В.Растрелли.

Новоиерусалимский монастырь
После революции монастырь получил статус государственного музея, что уберегло его от печальной судьбы многих других монастырей. Однако Война Новый Иерусалим не пощадила. В 1941 году немцы захвытывают Истру и грабят монастырь (к счастью, многое все-таки успели вывезти в эвакуацию). После декабрьского контрнаступления Красной армии, отходящие немецкие части минируют и подрывают каждое здание комплекса. Разрушения были огромны, многие постройки были утрачены вовсе. Так, например, рухнула колокольня, превышавшая по высоте воскресенский собор. Восстановление начались почти сразу после окончания Войны (основные строительные работы — начало 50-х), но, к сожалению, не окончено и по сей день. Помимо звонницы, не подлежит восстановлению и храмовая роспись. Многочисленные богатые фрески полностью утрачены, а церкви могут похвастаться лишь побеленными стенами, да временными иконостасами. Тем не менее, намоленность и энергетика места все равно хорошо ощущаются.

Воскресенский собор, к сожалению, оказался закрыт. Можно было заглянуть лишь в боковой «предбанник» (поправьте, не знаю, как называется это помещение). Фото, увы, не будет, ибо я порядком облажался с экспозицией на паре потенциально-удачных панорам. Зато на проходившей в Церкви Рождества Христова службе, Димку припахали читать за здравие =)

В монастыре располагался обширный некрополь, который сильно пострадал от взрывов
Очень необычна церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены. Во-первых, она объединена с Воскресенским собором, что, само по себе, встречается довольно редко. А во-вторых, углублена в землю на добрых шесть метров. По преданию, на такой глубине царица Елена (мать Константина I Великого) обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Во время рытья котлована, в этом месте забил источник. Удивительно, но внутри сохранилась лепнина. Некогда в монастыре располагался обширный некрополь, который так же сильно пострадал от взрывов.

Речка Истра (она же — Иордан), причудливо извиваясь, петляет по округе. Возможно, летом стоило бы съездить отдельно на нее: к югу и северу от Истры-города есть очень симпатичные излучины.

Exit mobile version