Полет дракона.
Полет дракона.
Что такое Вьетнам в представлении туриста? Шумные потоки мотобайков, веселые крестьяне в плетеных шляпах-нонах и масках, рисовые поля-чеки, высокие горы, роскошные пляжи, старинные храмы, загадочная религия каодаизм… Но Вьетнам — это еще и удивительная тропическая природа, которая не каждому приоткрывает свои секреты. Может быть, именно вам повезет?
Статья: Полет дракона.
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
При всей моей любви к Вьетнаму Хошимин — не тот город, где бы я мечтала провести всю жизнь. Колониальный романтичный Сайгон, столь живописно показанный в шедевре режиссера Жан-Жака Анно «Любовник», превратился в техногенного монстра.
Если вас нервируют пробки в Москве — значит, вы просто никогда не были в Сайгоне, Мумбае и других городах хаоса и шума. Сплошной поток мотобайков круглые сутки волнообразно плывет по улицам Хошимина. Причем все эти транспортные средства гудят, пищат и трещат, а если вы вдруг случайно выедете на свободную трассу, то и там хоть один мотобайк, да будет бибикать каждые пять минут.
Странная любовь аборигенов к шуму прослеживается и в других местах города. Например, в зоопарке по праздникам грохочет музыка и клетки подпрыгивают в такт, а в парках во время концерта колонки врубают на такую громкость, что на час-другой просто глохнешь. В довершение всего многие дружно поют под караоке за каждым углом, а из ресторанов и автобусов разносится «Миллион алых роз» во вьетнамской обработке.
Ошалевшие туристы, чтобы окончательно не сойти с ума, борются с цивилизацией разными способами. Одни просто выпивают в боулинг-клубах и барах, другие ежедневно совершают экскурсии в дельту Меконга, к туннелям Ку Чи и в другие интересные места, третьи покупают билеты до Далата или Фантьета и улетают в эти благословенные курортные уголки.
Ну а на мой взгляд, самый верный способ хорошенько отдохнуть, набраться приятных впечатлений и по-настоящему узнать страну — это познакомиться с ее природой. Многие исследователи и туристы приезжают во Вьетнам именно для того, чтобы увидеть его необычную флору и фауну.
Россияне по какой-то загадочной причине не слишком интересуются экологическим туризмом. Наверное, просто не подозревают о том, как много интересного они упускают.
В Индокитае живут летающие… дракончики, поющие ящерицы, смешные кошачьи медведи и последние в мире аннамские носороги. Здесь растут диковинные папоротники и гигантские тетрамелии, макушки которых уходят столь высоко в небо, что их невозможно рассмотреть с земли. Обо всех этих чудесах я и попробую немного рассказать.
Дорога в страну носорогов
Чаще всего в путеводителях рекомендуют посетить национальный парк Кать Ба, что недалеко от Ханоя, не менее интересны и другие зеленые островки Вьетнама. Сейчас они доступны не только ученым — их может увидеть любой желающий.
Чтобы попасть в национальный парк Нам Кат Тиен, можно приобрести так называемый трехдневный трип (экскурсию) в Сайгоне (всего за 30 долларов). Самостоятельные путешественники могут пойти более сложным путем — купить билет на автобус до Далата и попросить водителя высадить их на повороте на Нам Кат Тиен.
Четыре часа пути среди живописных вьетнамских деревень пролетели незаметно, и вот мы с напарницей стоим посреди глухой деревни. Остальные пассажиры поехали дальше, в Далат, поэтому смотрят на нас из удаляющегося автобуса с недоумением. Я могла бы заявить — да, мы смелые и отважные путешественники и оставшиеся 25 километров до заповедника преодолели пешком. Но не буду вас обманывать — стоило нам высадиться под деревцем папайи, как нас окружили мотобайкеры и предложили подвезти. Причем алчные водители доказывали, что стоит это удовольствие не меньше 20 долларов.
В такой ситуации не нужно ругаться или делать круглые глаза. Самое верное решение — мило улыбнуться и с невозмутимым видом идти своей дорогой, приговаривая: «Пять долларов, только пять долларов». Удивленные «предприниматели» будут ехать рядом и снижать цену до тех пор, пока вы не кивнете головой в знак согласия.
Наконец мы договорились, оседлали мотоциклы и помчались к реке Донг Най, что протекает у входа в заповедник. Знаменитый парк раскинулся на территории трех провинций — Нам Кат Тиен, Так Как Тиен, а также Кат Локк, которая охраняется особенно строго, потому что среди ее непроходимых джунглей обитают восемь последних в мире аннамских носорогов. Многие годы считалось, что этих животных в Индокитае полностью истребили. Но, о чудо, недавно специальные фотоловушки (камеры в лесу, реагирующие на любое движение) запечатлели несколько живых «аннамцев»!
Чем же знаменит заповедник? Да хотя бы тем, что во Вьетнаме он чуть ли не единственный не подвергся экоциду. Этот странный термин пришлось ввести во время войны, когда американские захватчики-экспериментаторы пробовали не только уничтожить население, но и разрушить целые экосистемы. Леса и животных травили и изводили, словно каких-нибудь колорадских жуков на картофельном поле.
Еще Нам Кат Тиен известен по книгам и рассказам российских зоологов, которые провели несколько плодотворных месяцев, а то и лет на этой территории. Надеюсь, еще немало интересных открытий будет сделано в рамках экспедиций cовместного российско-вьетнамского тропического центра.
Растение-убийца
Направляясь к своему гестхаусу в лесу, я никак не могла поверить, что в каких-то четырех часах езды от шумного Сайгона существует такое чудное местечко. Тишина, одурманивающий аромат цветущих лиан, птичьи трели, шорох крыльев бабочек и ни одного мотобайка…
Я совершенно согласна с исследователем Дэвидом Фэрчайлдом, писавшим: «Ни разу не выбраться за пределы умеренного климата — все равно что прожить всю жизнь на опушке мира». Тропический лес — это нечто совершенно фантастическое!
Здесь растут ценные деревья — красное, розовое, черное, сандаловое, шорея, а также разнообразные виды гигантской флоры — тетрамелии, афзелии, фикусы. Многие из них причудливо переплетены в виде сеточек и узоров. Такую же диковинку можно увидеть в Камбодже в храме Та Пром: там «сетки» обхватывают не только стволы, но и стены старинных каменных храмов.
Это воздушные корни фикусов-«душителей» и других зеленых агрессоров, желающих занять место под солнцем. Когда семечко фикуса падает на ветви другого дерева, оно прорастает и свешивает свои корни вниз. Постепенно эти воздушные плети достигают земли и укореняются. Теперь фикус получает достаточно питания и может продолжить свой «террор». Его воздушные корни утолщаются, срастаются и обхватывают ствол дерева, медленно убивая его. После гибели хозяина фикус получает желаемое — возможность беспрепятственно вознести свои ветви в верхний полог леса.
Встреча с драконами
Разглядывая один из таких «душителей» в лесу Нам Кат Тиена, я вдруг обнаружила, что на меня тоже смотрят… Среди переплетений воздушных корней сидела худенькая пятнистая ящерка и ловила длинным языком муравьев. Подумаешь, у нас их и в России полно — отмахнетесь вы и будете не правы.
Чтобы увидеть чудо, нужно попробовать аккуратно согнать ящерку с дерева. Рассердившись, она не убежит, а… улетит. Знакомьтесь — индокитайский летучий дракон (Draco volans), единственная рептилия, которая заставляет нас верить в существование волшебных существ из сказок и легенд.
Крылья нашего героя представляют собой розовые кожаные складки, натянутые на шесть удлиненных ложных ребер. С помощью этого приспособления ящерка совершает перелеты на расстояние до 30 метров!
Чтобы найти самые «драконьи» места, нужно потрудиться — каждый день прочесывать лес, пристально всматриваясь в деревья. Иногда можно набрести на целые стайки дракончиков, порхающих с дерева на дерево, словно легкие бумажные самолетики. Самцы сердито надувают горловые мешки оранжевого цвета, в результате создается впечатление, будто бы они изрыгают пламя.
Снять такое чудо в полете очень сложно, поэтому фотографам-анималистам приходится бережно отлавливать несколько десятков ящерок и аккуратно сбрасывать их с вышки, чтобы лежащий на земле человек с камерой попытался сделать в этот момент удачный кадр. Особую досаду вызывает то, что бегают draco еще стремительнее, чем летают.
К счастью, не все ящерицы Вьетнама такие шустрые. Некоторых удается рассмотреть и даже зарисовать. Джунгли Индокитая — настоящее царство рептилий, правда, неспециалист вряд ли сразу сможет их отыскать. На этот случай в заповеднике работают гиды-натуралисты: они водят туристов по лесу и показывают разную живность.
Самые крупные пресмыкающиеся, которых мне удалось выследить в Нам Кат Тиене, — ящерицы семейства агамовых. Многие их виды соперничают яркостью и изяществом окраски с дорогим расписным китайским фарфором. Например, самец лесного калота при виде фотографа в буквальном смысле синеет от злости, да еще покрывается ярко-желтыми разводами и сверкает белыми губами. Как ни странно, менять цвет способны не только хамелеоны, и вы в этом убедитесь, если отправитесь на поиски вьетнамских ящериц.
Певцы на потолке
Звезда Индокитая и самая яркая личность — геккон токи (Gekko gecko). Даже если вы никогда не понимали террариумистов — любителей рептилий, вы будете очарованы этим существом. Как справедливо заметил ученый Арчи Карр, «гекконы наделены множеством черт, которые обычно внушают симпатию восприимчивым людям…»
Токи — не из тех крошечных серых гекконов, что толпами снуют по жилищам аборигенов. Он довольно большой (до 30 сантиметров длиной) и празднично окрашенный — по светло-голубому фону раскиданы кокетливые оранжевые пятнышки.
Как только на джунгли опускается ночь, в бунгало утомленного путешественника раздается язвительный хохот и громкое: «О-кей? Ак-кей! Ак-кей!» Это геккон токи — одна из немногих в мире поющих ящериц — выходит на поиски бабочек. Он очень ловко бегает по потолку, цепляясь особыми щеточками-пластинками на изящных пальчиках.
Ночью тропический лес пробуждается, тысячи живых существ выходят на свои охотничьи тропы. Один из самых комичных и миловидных зверьков Индокитая — кошачий медведь, или бинтуронг. По своему происхождению он близок к куницам, а выглядит как помесь медвежонка, котенка и потрепанного черного коврика. «Охотится» бинтуронг на фрукты — для людей он совершенно безобиден, но, к сожалению, его лапы и когти считают целебными и используют для изготовления средств народной медицины. Будем надеяться, что интерес туристов к живым кошачьим медведям остановит браконьерский промысел.
Чтобы увидеть жизнь ночного леса, необходимо вооружиться большим фонарем и поддержкой сотрудников заповедника. Обычно они вывозят туристов на ночное джип-сафари, где даже самый невнимательный человек сможет познакомиться с животными.
Свет фонаря отражается в глазах небольших пауков, а что уж говорить о крупных копытных! Мистические отблески мелькают то в кустах, то у дорог, автомобиль останавливается, и путешественники рассматривают «добычу». Обычно таким способом удается увидеть ночных птиц козодоев, оленей-замбаров, кроликов, виверр, макак.
Мне особенно повезло: во время одной из ночных вылазок я столкнулась с дикой леопардовой, или бенгальской, кошкой. Всем известно, как осторожны хищники, особенно кошачьи, поэтому и я, и кошка очень удивились, уставившись друг на друга. Наконец она опомнилась и скрылась в высокой траве. У этих «леопардиков» очень красивая шкурка — золотистая, с черными разводами и пятнами. Не удивительно, что браконьеры тоже проявляют к ним интерес.
Притаившиеся кровопийцы
А вот вероятность встречи с крупным дымчатым леопардом стремится к нулю, что весьма печально. Это очень редкое и красивое животное никогда не нападает на человека и неплохо приручается в неволе. Еще из крупных зверей в Нам Кат Тиене обитают безобидные малайские медведи и дикие быки-гауры.
Кого тут следует опасаться, так это змей. Днем, правда, вы с ними вряд ли встретитесь, а вот ночами без фонаря бродить нежелательно. Но и змеи — пустяки по сравнению с вездесущими насекомыми. При всей моей любви к членистоногим с ними надо быть начеку. Гнездо муравьев, например, может прилепиться где-нибудь на пеньке или на ветке, а вы его не заметите и сшибете — и тогда берегитесь мести разъяренных насекомых! Конечно, если у вас нет аллергии на муравьиную кислоту, ничего страшного не случится, но все же лучше смотреть по сторонам: осторожность не помешает.
Еще большую досаду вызывают встречи с наземными пиявками. Иногда их совсем нет, а иногда они вдруг обрушиваются на вас целой толпой. Человек не чувствует боли от укуса, зато кровь из ранки может сочиться несколько часов, ибо злобный «вампир» впрыскивает в нее специальный фермент против свертывания.
Как-то я копошилась среди сухой листвы в поисках упавших розовых цветков гинории — восхитительного растения из семейства дербенниковых. Как известно, пиявки обожают сырость, поэтому я никак не ожидала, что они могут прятаться и здесь. Вот это был сюрприз, когда они жадно набросились на мои голые ноги! В результате из лесу я вернулась истекающая кровью, словно после схватки с леопардом. Но не пугайтесь — заботливые служащие заповедника выдают всем туристам специальные бахилы, так что вам встреча с кровопийцами не грозит.
Помимо прочего, в Нам Кат Тиене есть и сиамские крокодилы, но опасности они не представляют — хотя бы потому, что их очень мало. «Сиамцы» живут в живописном Крокодиловом озере, до которого примерно за час можно добраться пешком по лесной тропинке от офиса заповедника. На озере стоит вышка — с нее очень удобно рассматривать околоводных птиц, например синих султанок и белокрылых цапель.
Ноги, крылья… главное — хвост!
Птиц в джунглях Индокитая очень много, и туристов они привлекают не только звонкими голосами, но и сказочным обликом: здешние пернатые украшены длинными хвостами и хохолками. Поскольку среднестатистический европеец привык видеть такие диковинки только в зоопарке, первое время он испытывает шок. Еще бы — прямо над головой спокойно летают жар-птицы из сказок!
Мне особенно нравилось наблюдать за ракетохвостыми дронго (Dicrurus paradiseus). Это переливчатые сине-черные птички размером с дрозда. Когда они пролетают мимо, размахивая своим длинным (до 40 сантиметров) хвостом, кажется, что тот летит сам по себе: два тоненьких хвостовых пера заканчиваются подобием треугольных вымпелов, которыми дронго чуть ли не задевают макушку незадачливого фотографа.
Гораздо труднее встретить пугливых наземных фазанов-прелат (lophura diardi), но мне повезло — однажды они вышли из кустов прямо мне навстречу. Это великолепные птицы стального цвета с красными ногами и высокими хохлами на голове.
Проще, но не менее увлекательно гоняться за другими летунами — бабочками. В Нам Кат Тиене их довольно много: парусники, прецисы, сатурнии, пантопории, хараксы и другие. Самый обычный для Вьетнама вид — прецис атлитес с изящным пятнистым узором на бежево-дымчатых крыльях, а самый редкий — ночная сатурния аттакус атлас, крупнейшая бабочка мира.
В заповеднике время летит незаметно. Кажется, ты вечность готов наблюдать тут за бабочками и птицами… Но увы, рано или поздно нужно возвращаться в нежно любимый рукотворный ад цивилизации. В наших каменных джунглях особенно остро ощущаешь, как важно охранять джунгли настоящие — с их поющими гекконами, сказочными птицами и ароматными цветами.