Мадагаскар: остров живых сокровищ.
Существовал раньше материк Гондвана. От него откололся осколок – мини-континент на котором живут лемуры и потомки славных пиратов. Там степлером прокалывают глаза американским президентам на банкнотах, и раз в год из склепов вытаскивают кости умерших родственников и обмывают. Жизнь там течет poco-poco (не торопясь). Когда-то poco-poco строили социализм. Теперь там периодически происходят политические события, во время которых жгут здания, из-за чего некогда красивые города, некогда построенные европейцами, выглядят как разорившиеся аристократы: гордые, но в дырявых ботинках. Этот чудо-остров называется Мадагаскар.
Статья: Мадагаскар: остров живых сокровищ.
Сайт: Путешествия@Mail.Ru
Что мы знаем об острове Мадагаскар?
1. Этот остров находится во владении одного государства, которое занимает также и несколько соседних островов, многие из которых с приставкой «нуси» (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Нуси-Мангабе, Нуси-Лава).
2. От черного континента его отделают 400 километров Мозамбикского пролива.
3. Там живут чудо-обезьянки – лемуры.
Что мы вряд ли знаем об острове Мадагаскар?
1. Священное животное и основа мироздания – небольшая горбатая коровка зебу (с ударением на последний слог).
2. Священное животное можно есть! Порция святого с гарниром может стоить от 20 000 франков.
3. Самые главные хищники на острове – человек и кровососущие насекомые.
Кто на острове живет?
Кроме милых хвостатых лемуров в стране проживают и весьма недружелюбные акулы, поэтому купаться в океане можно лишь в лагунах и там, где акулам перекрывают доступ к берегу коралловые рифы. Хотя хищниками остров не избалован. Живность на острове существовала обособленно, от своих африканских соседей, поэтому царей зверей, кроме как человека, здесь нет. Опасные пресмыкающиеся и кровососущие насекомые также относятся категории негостеприимных хозяев страны.
«Цари» природы здесь лемуры. Сейчас их обитает 22 вида, и согласно местному поверью в этих зверьков переселяются души умерших людей, или отшельников, добровольно ушедших в джунгли. По древней легенде раньше жили только лемуры. Потом часть их узнала, что можно обрабатывать землю (работать!) и им это понравилось. Остальным же работа пришлась не по душе. И они труду предпочли вольготную жизнь на деревьях. Кроме этого здесь встречаются хорьковые кошки и несколько видов редких эндемичных бабочек и 32 вида уникальных млекопитающих!
Восточная часть страны самая дождливая. Раньше остров был «весь покрытый зеленью», теперь же, большую часть дремучих лесов повырубили и перевели на уголь, которым отапливается большая часть населения (проблемы с электроэнергией в стране везде, кроме больших городов). Так что немного зелени осталось только на востоке, где теперь идут дожди и произрастает уникальный тропический лес. Этот уникум прорезан каналом Пангалан, который тянется от Туамасины до Манакары на 700 км. Канал, в отличие от Мертвого озера (недалеко от столицы) заселен очень тесно. Тут живут миллионы птиц и рыб, а в окрестных лесах может быть чуть меньше весьма редких животных. Южная часть страны напротив очень засушлива. Здесь растет буш и именно здесь красный цвет почвы напоминает, что вы возможно уже на Марсе, ну или хотя бы в Африке. Главные вулканы на острове расположены на севере страны и представляют собой вулканический массив Царатанана.
Добро пожаловать в столицу!
В XVIII веке в центре острова на Высоком плато возникло королевство Андрианампуйнимерина. Сейчас здесь расположена столица с более коротким названием – Антананариву, т.е. «город тысячи воинов» или просто Тана. Город тысячи воинов раскинулся между двумя холмами. Холмистый город сам по себе тоже невысокий: его дома облепляют склоны и представляют настоящий лабиринт из улочек, переулков, над которыми нависают арки, террасы, балконы.
Конечно, это не европейская столица, где на каждом углу историческая достопримечательность. Здесь главное, на что можно посмотреть – это ансамбль дворцов Рува Амбухиманга. Он состоит из четырех дворцов: Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Все остальные достопримечательности – это административные здания, которые возможно не стоят того, чтобы ехать за их видами в такую даль. На острове лемуров лучше всего смотреть природу. Ее представляют парк Цимбазаза с ботаническим садом, сад Бесарети в квартале Андравуханги, Центр звероводства Мазуреву-Фарм, Музеи археологии и палеонтологии, и лучшая ферма по разведению крокодилов – Крок-Фарм (хищники в стране все же есть!).
Окрестности столицы это рисовые поля, холмы, вулканические озера Андрайкиба, Тритрива и Татамарина, водопады Антафуфу. Хотя человечество и здесь оставило свой древний след. Здесь есть руины замка короля Раламбу (XVI в.) на холме Амбухидрабиби, крепость и дворец короля Андрианампуйнемерина (XVIII в.) на холме Амбухиманга. Наслаждаться красотами можно в купе с лечением на термальном курорте Анцирабе. Недалеко от этого курорта находится настоящее мадагаскарское чудо – Мертвое озеро. Оно совсем небольшое (50х100 метров). 400 метровая глубина с «черной» и совершенно чистой водой не принимает совсем никакой живности: там никто не живет и известно, что никто из людей не переплывал это озеро.
С корабля на «базар-бе»
Туамасина, откуда берет начало этот канал – самый крупный порт Мадагаскара. Также это второй по величине город страны (поэтому электричество там есть). Сюда добираются все корабли, путешествующие по Индийскому океану и вокруг Африки. Поэтому как обычный портовый город, он в первую очередь, славится своими базарами: огромный центральный рынок «базар-бе» и крупный рынок Коли. Если рынки вас не очень привлекают, достопримечательностей в колониальном стиле здесь предостаточно: ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, «чудотворная гробница» Беласети, Дворец Детей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. В окрестностях расположены зоопарк, священный грот Андавакандрехи с некрополем бецимисарака, а в Фарафати – руины крупнейшего в регионе форта. Здесь тоже есть курорт – бальнеологический – Фульпуэнт (Махавелуна). Недалеко от портовой столицы находятся два острова «нуси» и один Иль-о-Прюн и еще несколько острово. Один из островов «нуси» – «остров женщин», с плотным ковром, сплетенным миллионом горизонтально расположенных переплетенных стволов. Они улеглись из-за сильных ветров, которые здесь весьма часты. Все они имеют превосходные пляжи.
Там, где есть электричество
Если вы чураетесь жизни, лишенной благ цивилизации, то конечно путешествовать будете из города в город, попутно заезжая в различные заповедники и курорты.
Фианаранцуа – «ворота юга», где культивируют виноград, чай и учат добру. Именно так переводится название города. Виноград на Мадагаскаре не очень ценится. Туземцы пьют росу, которую женщины собирают по утрам. А из хмельного, предпочитают сахарнотростниковую бабецу (попросту «детский» самогон, всего 4-5%) с добавлением отвара из коры некоторых деревьев. Напиток покрепче это 70 градусов чего-то среднего между ликером, самогоном и ромом. Тауланару расположен на юго-востоке. Сюда ездят отдыхать. Здесь замечательные пляжи в Лукару, Либануна, Сент-Люс (Манафиафи), в бухте Тали и лагуне Эватраха.
Тулиара юго-западные портовые ворота острова. Здесь есть знаменитая бухта Сент-Огюстен – одна из любимых героинь многих романов Даниэля Дэфо. На севере от столицы расположен самый старый город – Махадзанга. Здесь есть священный холм Дуани с реликварием королей Буйна, огромный 500-летний баобаб, «кладбище судов» в старом порту и много-много других достопримечательностей, по которым обычно водят интересные и не очень экскурсии. Большая часть городов окружена природными заповедниками, в которых и проживают главные достопримечательности острова – лемуры, и прочая живность, которая больше нигде не встречается.
«Нуси-отдых»
Главным курортом острова-государства является другой, соседний остров. До которого лететь или плыть 150 километров. Этот остров из категории «нуси» – Нуси-Бе («большой остров») малагасийский остров, но на своего большого брата совсем не похож. Здесь есть роскошные гостиницы и ночные клубы, Центр океанографических исследований, Центр подводного плавания «Оушен-Дрим» и даже памятник русским солдатам. Из природных достопримечательностей курорта «нуси» – водопад в Амбатулуаке, заповедник Лукубе, священные вулканические озера Андзавибе, Ампарихимирахавави, Бемапаза, Анцахаманавака, Анцидихи, Ампарихибе и Маинтимасу у подножия горы Пассо, «Серебряный водопад», заповедник острова Нуси-Кумба и Национальный подводный парк острова Нуси-Таникели.