Трудно ли оформить визу без посредников? — AtlasMap.ru

Трудно ли оформить визу без посредников?

Отпуск за границей – это не только предвкушение интересного путешествия и новых впечатлений, но и хлопоты с оформлением документов. Можно ли быстро оформить визу без посредников, и границу каких стран россияне пересекают просто по паспорту? 

Необходимые при поездках за границу на собственной машине полисы ОСАГО, так называемые «зеленые карты», подешевели. Тарифы снижены на 9%, что связано с укреплением рубля. 15-дневная поездка на Украину, в Белоруссию или Молдавию стоит теперь 530, а не 570 рублей, как раньше. В другие государства, использующие «зеленую карту» — 1550 рублей. Разницу легко объяснить — у ближайших соседей страховые выплаты жестко ограничены.

Для тех, кто, отправляясь в отпуск, будет менять рубли на валюту — новые выгодные ориентиры. И доллар, и евро еще подешевели — 30 рублей 64 копейки и 43 рубля 77 копеек, соответственно.

13% процентов россиян сами организовывают свой отпуск, и еще 40% глядя на них думают — и мы бы смогли. Но тут важно разобраться с вариантами: если речь идет о типичном экскурсионном или пляжном отдыхе, помощь агентств будет кстати, а вот если хочется интересного путешествия, то без посредников сэкономить можно процентов пятнадцать, или даже больше, если взять безвизовый вариант.

Семнадцать стран готовы сегодня принимать россиян исключительно по загранпаспортам. Помимо СНГ, это Восточная Европа — Черногория, Македония, Хорватия, этим летом к ним присоединилась и Сербия. В Латинской Америке — Куба, Венесуэла. На Ближнем Востоке — Израиль.

Есть еще масса стран с так называемым упрощенным въездом — то есть, где визу поставят прямо на границе. Во главе этого списка, разумеется, Турция и Египет, а еще Вьетнам, Лаос, Арабские Эмираты, Иордания, Тунис и даже острова Кука.

Но даже при необходимости оформлять визу, можно обойтись без турагентств. Тем более что самый сложный момент — собрать документы. А за вас никто этого не сделает.

Алексея Веселова подвела доверчивость. Для деловой поездки в Германию не хватало визы. Но в его родном Кирове немецкого представительства нет. В одном из местных турагенств пообещали уладить вопрос в Москве без присутствия заказчика. Однако позже сообщили, что в столицу все-таки придется съездить.

Алексей Веселов: «Вместо того, чтобы сэкономить время, я должен был приехать в посольство и сам же получить эту визу, хотя заплачено было как раз за оформление визы через турфирму».

От таких услуг Алексей отказался. Немецкую визу в итоге получил сам.

Все представительства иностранных государств находятся в Москве, лишь единицы имеют филиалы в других городах. Но большинство посольств не требуют личного присутствия заявителя из регионов: список документов — на сайте, а подать их может доверенное лицо. Возникнут дополнительные вопросы — собеседование проведут по телефону, и только если этого недостаточно, вызовут к консулу.

Наталья — путешественник со стажем. Несколько раз в год выезжает в Европу и не верит мифам о недоступности виз для незамужних женщин. Путешествиями всегда занимается сама: зачем переплачивать?

Наталья Беленкова: «Люди, которые выдают вам визу, они хотят от вас очень простых вещей: понять, что вы — это вы — вы пришли, принесли свой паспорт и фотографию. Понять, что вы летите именно туда, куда говорите — у вас для этого есть бронь авиабилета и бронь жилья. И показать, что у вас для этого есть средства: у вас для этого есть справка с места работы, и документы, подтверждающие ваши доходы».

Базовые документы и медицинскую страховку необходимо оформлять по стандартам консульства. В пользу заявителя будут также свидетельства о собственности, о браке, о рождении детей и любые документальные гарантии возвращения в Россию. Но первое впечатление создает анкета. Корректные, исчерпывающие ответы избавят от собеседования.

Большинство консульств теперь за визами к себе не пускают — работают через визовые центры, это официальные посредники между посольством и заявителем. Сотрудник центра секретам получения визы не научит, но проверит документы по списку, поможет заполнить анкету на иностранном языке и за повторный сбор вновь примет заявку, если в визе отказали. Причину отказа в консульствах объясняют не всегда, но право апелляции есть в большинстве случаев.

Илья Рисин, заместитель директора визового центра: «Бывает, что люди, получившие отказ, приходят на следующий день с дополнительными документами, подают на визу заново и потом получают ее. На наш взгляд, отказ не является каким-то основанием на невыдачу визы вообще. Он может поступить из-за неполноты каких-то документов или каких-то других причин».

Поставить визу в новый паспорт помогут штампы в старом. Они — как гарантия надежности. Тем же, кто выезжает за границу впервые, эксперты советуют лишний раз проверить свои бумаги. А бывалые туристы рекомендуют начинать со стран, где россиянам всегда рады.

80 тысяч человек не смогут в этом году выехать за границу из-за долгов. Многие из уже оставшихся дома жалуются, что узнали о наложенных ограничениях только в аэропорту.

Приставы советуют чаще заглядывать в почтовый ящик — должнику отправляют, как минимум, два уведомления — одно о возбуждении исполнительного производства, второе — непосредственно об ограничении на выезд.

Проверить, нет ли вашей фамилии в списке «невыездных», можно, придя лично в подразделение судебных приставов по месту жительства. Туда же надо принести документы, подтверждающие погашение долга.
Олеся Брыксина, начальник отдела организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов: «Даже если человек оплатил свой долг, то непосредственно квитанция, показанная пограничнику, не будет основанием для разрешения выезда его за границу. Для того чтобы ограничение было снято, необходимо предъявить документы, подтверждающие оплату, судебному приставу-исполнителю».