Овцеводство
овцево́дстворазведение овец; отрасль животноводства. Осн. продукция – шерсть, обладающая ценными технологическими свойствами (прочность, гигроскопичность и др.). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина) и молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.). В зависимости от вида получаемой шерсти овцеводство подразделяют на тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Каждый вид шерсти дают соответствующие породы овец. С одной овцы в ср. за год настригают ок. 3 кг шерсти.Отары овец на пастбище – древнейшая отрасль животноводства. Вначале разводили первобытных грубошёрстных овец, со временем на их основе были выведены породы, дающие шерсть лучшего качества, а путём улучшения этих пород получили современных тонкорунных овец.Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Китае (ок. 144 млн.), за ним следуют Австралия (98 млн.), Индия (ок. 60 млн.), Иран (54 млн.), Судан (47 млн.), Новая Зеландия (44 млн.), Великобритания (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турция (27 млн.), Пакистан и Испания (ок. 24 млн.).Значения в других словарях:
1) Овцеводство в Большом Энциклопедическом Словаре
2) Овцеводство в Толковом словаре Кузнецова
3) Овцеводство в Толковом словаре Ушакова
4) Овцеводство в Русско-немецком словаре
5) Овцеводство в Русско-итальянском словаре
6) Овцеводство в Русско-испанском словаре
7) Овцеводство в Русско-чешском словаре
8) Овцеводство в Русско-эстонском словаре
9) Овцеводство в Русско-нидерландском словаре
10) Овцеводство в Русско-украинском словаре
11) Овцеводство в Большом русско-испанском словаре
12) Овцеводство в Большом русско-итальянском словаре