British Petroleum: нефть не пахнет

British Petroleum будет разрабатывать российские месторождения в Арктике. Британцы таким образом надеются компенсировать все, что потеряли в прошлом году в Мексиканском заливе: котировки акций, репутацию etc. Хотя корпорацию сейчас многие британские и американские политики и журналисты критикуют за то, что она стала союзником Кремля, мотивация ее топ-менеджеров вполне понятна.

Но и для Москвы выгоды тоже вполне очевидны. У нее не было технологий и финансовых ресурсов для того, чтобы вести экономическое сражение с Канадой, США, Норвегией за арктические богатства — теперь они есть. Кроме того, сотрудничество с крупнейшей западной компанией поможет принадлежащей государству «Роснефти», образно говоря, легализовать свой статус на Западе. До сих пор он был под вопросом, поскольку именно «Роснефти» достались самые лакомые активы обанкроченного «Юкоса». В Лондоне, конечно, всем сердцем сочувствуют Ходорковскому и Лебедеву, но между экс-олигархами и действующим бизнесом выбирают последнее. Это теперь в Европе называется экономическая Realpolitik.Тень отца «Юкоса»

Впрочем, не только экономической и геополитической целесообразностью можно объяснить громкую российско-британскую сделку. Московский аналитик Михаил Крутихин назвал сделку ВР и «Роснефти» «политически мотивированной». Эксперт напоминает о болезненном для российских властей аспекте — деле «Юкоса». Он даже называет российских нефтяников «скупщиками краденого».

Ревизии взглядов Запада на дело «Юкоса» из-за сделки «Роснефти» и ВР, конечно, не предвидится. Как ругали, так и будут ругать. Однако инвесторы и правительства теперь будут понимать, что у Кремля есть влиятельный адвокат на Западе, который поможет, если что, отбиться от исков к «Роснефти» со стороны совладельцев разоренной империи Ходорковского.

Принимая во внимание то обстоятельство, что главой совета директоров «Роснефти» является вице-премьер Игорь Сечин, после обмена активами часть британской нефтяной компании фактически станет принадлежать российскому правительству. Это обстоятельство очень беспокоит британскую прессу.

«Для кремлевских игроков бизнес — элемент «политического покера». Нефть и газ — лишь пешки в большой геополитической игре. То, что британская элита забросила эту игру, еще не значит, что другие перестали в нее играть», — замечает в своей статье The Daily Mail.

Британская бизнес-империя

Сто лет назад BP была создана по инициативе британского правительства для снабжения британских ВМС топливом и финансировалась она на деньги налогоплательщиков. Черчилль уже тогда сознавал, что нефть станет топливом XX века. Но в 1987 году Тэтчер распродала акции BP, которые принадлежали британскому правительству и приносили очень хорошие дивиденды.

Подписание соглашения между BP и «Роснефтью» стало поминками по независимой энергетической политике Британии, утверждает обозреватель The Daily Mail Марк Олмонд. За могильщика на церемонии был британский министр энергетики Крис Хьюн.

Политик, присутствовавший на церемонии подписания соглашений об обмене акциями между «Роснефтью» и ВР, заявил о стратегической важности сделки. «Российские нефть и газ будут играть стратегически важную роль в обеспечении топливом мира и Европы. Мы также знаем, что ВР переживает один из самых сложных периодов в своей истории, но рады, что они по-прежнему открыты для ведения бизнеса», — подчеркнул он.

И заметьте, тон деловой The Financial Times отличается от того, что писала The Daily Mail. «Это рисковая и сомнительная с этической точки зрения сделка, — заключает издание. — Но одновременно она является практичным шагом, необходимым для того, чтобы британская группа осталась в первых рядах производителей нефти».

Мексиканский залив в Карском море

British Petroleum давно работает с Россией. Она кооперировалась с ТНК. Однако, похоже, что теперь ставку сделала на государственную «Роснефть». В свое время она уже купила около 1,25 процента акций этой госкомпании. Поэтому теперь у нее во владении в общей сложности почти 11 процентов «Роснефти».

На данный момент почти четверть принадлежащих компании запасов нефти и газа находятся на российской территории. Возможно, British Petroleum не стала бы так уж сильно связывать себя с довольно рискованным российским рынком, если бы не одно обстоятельство. По оценке независимых экспертов, компании, возможно, придется потратить на компенсационные выплаты и штрафы за разлив нефти в Мексиканском заливе 60 миллиардов долларов. Это почти в 20 раз больше того, что компания потратила на саму ликвидацию последствий аварии.

Чтобы выпутаться из долгов, ВР пришлось распродать свои активы примерно на 10 миллиардов долларов, но акционеры, конечно же, ждут от руководства несколько иных действий. СП с россиянами в таком контексте выглядит панацеей для серьезно «больной» транснациональной корпорации.

Британцы даже готовы стерпеть недовольство американцев по поводу угроз своей национальной безопасности. Конгрессмен-республиканец Майкл Берджесс обращает внимание на тот факт, что ВР является одним из крупнейших поставщиков топлива для американской армии и оператором стратегически важной энергетической инфраструктуры США.

Русская рулетка

Всепроникающая коррупция, отсутствие независимого правосудия, повышенный риск экспроприации, неэффективное управление и произвольное применение законов сделали Россию одной из десяти самых опасных стран мира для инвесторов — таковы выводы исследования британского аналитического центра Maplecroft. В то же время экстремальный риск не обязательно означает, что инвесторы уйдут из страны, ведь «в нестабильных странах инвесторы со стальными нервами могут получать огромные прибыли как раз благодаря отсутствию конкурентов».

Косвенным подтверждением этого стали откровения Wikileaks.

Американские дипломаты, оказывается, много беседовали с топ-менеджерами BP, работающими в Москве. Из этих разговоров следовало, что британцы опасались за свой бизнес в России. Они допускали, что совместную компанию ТНК-ВР могут разделить между собой «Роснефть» и «Газпром». «Наша роль в ТНК-ВР была поставлена под вопрос политическими лидерами из-за того, что, вложив в СП 8 миллиардов долларов, мы уже получили 12 миллиардов», — цитирует Wikileaks слова руководителя British Petroleum. В Лондоне готовы на любые условия кремлевских чиновников, лишь бы корпорация стабильно получала прибыль.

Цена вопроса

Соглашение, подписанное между British Petroleum (BP) и «Роснефтью», называют сделкой века. Они создают совместное предприятие, которое будет разрабатывать богатейшие нефтегазовые месторождения на шельфе в Карском море. Запасы нефти там оцениваются в 5 миллиардов тонн, газа — 10 триллионов кубометров. Начать добычу нефти на арктическом шельфе предполагается уже через 5 — 10 лет. Как метко подметил один американский обозреватель, за такой трофей любой из западных нефтяных гигантов готов был продать собственную бабушку. Две трети акций СП будут принадлежать российской компании, одна треть — британской.

Однако это еще не все. Москва и Лондон скрепили этот многообещающий проект, обменявшись активами на всякий пожарный. BP получит 9,5 процента акций «Роснефти» в обмен на 5 процентов своих акций. Каждый из этих пакетов оценивается в 7,8 миллиарда долларов. Крупнее этой сделки в российской истории была только покупка в 2004 году контрольного пакета «Юганскнефтегаза» — основного добывающего актива «Юкоса» — одной малоизвестной компанией, подконтрольной все той же «Роснефти», за 9,3 миллиарда долларов…

Виды из Кремля

Не секрет, что «Газпром» и «Роснефть» являются важнейшими экономическими инструментами Кремля. Многомиллиардную сделку с BP в минувшую пятницу лично благословил Владимир Путин. Еще до официальной церемонии подписания контракта российский премьер-министр встретился с главой British Petroleum Робертом Дадли. Он пообещал создать «самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении проекта разработки арктического шельфа».

Любопытно, что научный руководитель Высшей школы экономики (Москва) Евгений Ясин связывает решение ВР об альянсе с твердой уверенностью руководства компании в том, что как минимум до 2018 года Владимир Путин будет находиться у власти в России…

Дефицит

Старые российские (а на самом деле еще советские) месторождения нефти и газа постепенно истощаются, а на освоение новых запасов у Москвы нет достаточно денег и технологий. Российские власти отказались от идеи разрабатывать арктический шельф собственными силами и надеются, что успешная реализация совместных проектов с иностранцами застолбит за страной статус крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировой рынок. «Эта работа может приобрести масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль», — полагает Владимир Путин.

Мировой экономический кризис создал проблемы для российской «нефтянки», поскольку потребление в Европе снизилось. Однако постепенно ситуация выправляется. Цена на нефть Brent в Европе впервые с сентября 2008 года превысила отметку 100 долларов за баррель. Котировки российских марок также близки к трехзначным отметкам.

Эксперты напоминают, что в российском бюджете на 2011 год заложена цена 75 долларов, а преодоление отметки в сотню «зеленых» сделает бюджет бездефицитным.

Новое оружие в войне за Арктику

Установив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия официально вступила в борьбу за ресурсы этого неосвоенного региона. Канадское издание The Globe And Mail прямо пишет, что BP и «Роснефть» готовят почву для своего рода «гонки вооружений» в сфере арктических технологий, чем ставят в непростое положение другие государства региона.

Хотя у России большой опыт строительства ледоколов — ее атомные ледоколы по-прежнему считаются самыми мощными в мире, — в области арктической разведки и добычи нефти ее традиционно обгоняют другие страны. Норвегия, давно добывающая нефть в Северном море, специализируется на буровых вышках для Арктики, у Канады есть большой опыт, полученный в 1970-х и 1980-х годах по освоению холодного моря Бофорта. Однако в нефтегазовой отрасли технологии всегда следуют за деньгами.

«Какая из стран станет центром арктической добычи нефти — Норвегия, Канада или Россия? Где будут находиться инфраструктура, промышленность, конструкторские и исследовательские структуры?» — вопрошает Роберт Джонстон, директор консалтинговой компании Eurasia Group по глобальной энергетике и природным ресурсам. Сейчас BP с «Роснефтью» закладывают технологические основы, которые позволят им работать в будущем по всему региону.

Игорь Кольченко