Site icon AtlasMap.ru

Pаздел Арктики начнется раньше, чем кажется

В минувшую пятницу бати­скафы «Мир» установили на дне океана в районе Северного полюса флаг России. Он символизирует ее притязания на уча­сток шельфа между полюсом, Мурманском и Чукоткой. В тот же день претензии на Арктику предъявили США, Канада, Дания и Швеция. Установку российского флага они считают «простым шоу», не имеющим юридической силы, и готовят собственные экспедиции — на кону сотни миллиардов тонн нефти и газа. Поэтому раздел Арктики может начаться раньше, чем иссякнут «сухие» месторождения и глобальное потепление растопит полярные льды.

Поставив титановый флаг, батискафы «Мир» с трудом нашли полынью для выхода на поверхность. Доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, будет намного труднее. И не только потому, что эта работа, по масштабу сопоставимая с нацпроектами, потребует участия Роскосмоса и миллиардных затрат. Какими бы железными ни были аргументы российских геофизиков, Запад постарается их опровергнуть, иначе Конвенция ООН по мор­скому праву позволит России распоряжаться «арктическим Ближним Востоком» единолично.

«Сейчас не ХV век. Вы не можете просто идти по миру, расставлять флаги и говорить: «Это наша территория», — заявил в пятницу глава МИД Канады Питер Маккей. — Вопрос о суверенитете в Арктике — это не вопрос. Это наша страна. Это наша соб­ственность. Это наше море. Арк­тика — канадская». В таком же духе, хотя и мягче, высказались США. По словам представителя Госдепа Тома Кейси, русский флаг не является юридическим аргументом, а спорные хребты имеют океаническое происхождение и, «следовательно, не являются частью континентального шельфа какого-либо государства». Формального веса позиция США пока не имеет, поскольку они не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, но нет сомнений, что сенат это сделает. США уже планируют выделить 8,7 млрд долл. на ремонт ледоколов и развитие береговой охраны в Арктике, Канада — 7,5 млрд долл. на строительство арктических патрульных кораблей.

«Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги», — напомнил г-ну Маккею глава МИД РФ Сергей Лавров. Сдержанность министра объяснима: западные газеты кричат о «полярной войне», а Россия не в силах защитить свои арктические интересы вне рамок конвенции. Но в международных инстанциях ее заявка обречена, а значит, столбить участки на спорном шельфе будут все претенденты. «Споры начнутся уже не за шельф, а за конкретные месторождения, и не только с Россией, — считает профессор-исследователь из Дэлавэр­ского университета Сергей Лопатников. — Разногласия в Арктике есть между США и Канадой». Схожий прогноз у директора Ин­ститута национальной энергетики Сергея Правосудова. «Нашу заявку, может быть, не удовлетворят в полном объеме, но учтут в любом случае, — заявил он РБК daily. — А технологии добычи у нас есть, «Севморнефтегаз» начнет ее на шельфе Печер­ского моря в конце 2008 года».

По мнению большинства экспертов, раздел Арктики стартует лет через двадцать. Однако это может случиться и раньше, считает политолог Дмитрий Евстафьев. «Если Штаты увязнут на Ближнем Востоке, а демократы начнут демонтировать наследие Буша, ресурсов быстро действовать в Арктике у них не будет, — сказал он РБК daily. — Тогда они будут тянуть время и втягивать нас в разные комиссии. Но если они уйдут из Ирака, на рынке нефти возникнет стратегиче­ская неопределенность, а Центральной Азии и Каспия на всех не хватит. Тогда США смогут утвердить в Арктике свой статус глобального регулятора энергопоставок».

Exit mobile version